Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Чайна-Останкино

В природно-историческом парке «Останкино» построят китайский деловой центр

Ирина Резник 14.05.2010, 20:29
ИТАР-ТАСС

В природно-историческом парке «Останкино» на северо-востоке столицы будет построен китайский деловой центр. Мэр Юрий Лужков подписал постановление правительства об исключении земельного участка площадью более 2 га из состава особо охраняемых территорий, на которых запрещается любая хозяйственная деятельность.

Столичный градоначальник подписал постановление правительства № 382-ПП «Об изменении границ особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Останкино» и объекта природного комплекса № 109 Северо-Восточного административного округа». Документ опубликовали в пятницу. Из состава особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Природно-исторический парк «Останкино» исключается земельный участок площадью 0,625 га. Такая же участь уготована 1,5 га территории парка в долине Яузы у станции метро «Ботанический сад».

В качестве компенсации в состав природных территорий включаются другие участки той же площади. В частности, как сказано в постановлении, «в целях соблюдения баланса территорий объектов природного комплекса Северо-Восточного административного округа» будет образован «объект природного комплекса № 109а «Сквер на пересечении ул. 1-я Северная Линия и ул. 3-я Северная Линия» на земельном участке площадью 1,6 га».

Изменение границ парков потребовалось для строительства китайского делового центра «Парк Хуамин» на территории, где любая хозяйственная деятельность запрещена в принципе.

Благоустройством и озеленением прирезанного к ООПТ участка и «вновь создаваемого объекта природного комплекса № 109а «Сквер на пересечении ул. 1-я Северная Линия и ул. 3-я Северная Линия», как отмечается в постановлении, в шестимесячный срок займется ООО «Парк Хуамин».

Как утверждают в мэрии, никакой сенсации в новом постановлении нет, оно принято во исполнение распоряжения правительства Москвы от 14 августа 2006 г. № 1594-РП «О строительстве китайского делового центра «Парк Хуамин» по адресу ул. Вильгельма Пика, вл. 13—14». А положительное заключение Государственной экологической экспертизы эколого-градостроительного обоснования размещения здесь китайского делового центра было получено еще раньше — 18 апреля 2006 года.

Участок парка передадут Ботаническому саду имени Н. В. Цицина с последующей уступкой права аренды инвестору строительства. «Парк Хуамин», проект которого власти Москвы совместно с Российско-китайским центром торгово-экономического сотрудничества, пытаются реализовать с 2001 года, будет иметь выход к станции метро «Ботанический сад».

Всего на территории Ботанического сада будет возведено 200 тысяч квадратных метров офисов, пятизвездочная гостиница, отель и выставочный центр.

По мнению сопредседателя Московской экологической федерации Галины Морозовой, постановление «нарушает природоохранное законодательство по всем статьям». В частности, под застройку отдается памятник природы — долина реки Яузы, где находятся места обитания многих животных, занесенных в Красную книгу Москвы. Кроме того, по словам эколога, при деловом центре будет своя ландшафтная зона, на которой вся природная территория «будет превращена в китайскую декорацию».

«Мы пытались препятствовать превращению ООПТ в чайна-таун, — рассказала Морозова «Газете.Ru». — Но решение о строительстве делового центра принималось на самом высоком уровне — проект подписал Владимир Путин, еще будучи президентом».

По мнению координатора Союза экологических общественных организаций России Андрея Моргулева, «соблюдения баланса территорий» природного комплекса в Москве — фикция, призванная покрывать «творящийся на них беспредел». Застраивая ценные участки ООПТ, столичные власти прирезают к ним «компенсационные» пустыри.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по экологической политике Веры Степаненко, действующее законодательство позволяет исключать части территории природного комплекса при условии равнозначной компенсации. Но новый участок должен быть равнозначен старому не только по площади, а и по качественным характеристикам, «в противном случае это не соответствует закону», подчеркнула она.

Что до изменения границ парка «Останкино», то это решение, по мнению депутата, может быть оспорено, как не увязанное с генпланом, даже независимо от уже подписанного постановления правительства Москвы. «Согласно требованиям закона о генплане, любое действие в отношении ООПТ должно быть рассмотрено Мосгордумой и в трехмесячный срок внесено в качестве изменений в закон», — рассказала Степаненко.

Между тем на днях началось строительство культурно-делового центра Ханоя, которое может нанести ущерб национальному парку «Лосиный Остров».

Центр «Москва — Ханой» площадью 158 тыс. квадратных метров будет расположен на пересечении Ярославского шоссе и МКАД. В торжественной церемонии по случаю начала строительства приняли участие Юрий Лужков и президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет, прилетевший в столицу накануне празднования Дня Победы.

Национальный парк «Лосиный Остров», являясь объектом федерального значения, защищен еще меньше, чем московские природные территории, считают эксперты. В отличие от остальных городских ООПТ, «Лосиный Остров» до сих пор не имеет узаконенных границ охранных зон — красных линий на карте.

По словам лидера «Яблока» Сергея Митрохина, строительство этих двух культурно-деловых центров — результат международных соглашений, подписанных Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. «Я обсуждал расположение этих центров с руководителем стройкомплекса Москвы Владимиром Ресиным, — рассказал Митрохин «Газете.Ru». — И он сказал мне, что место строительства определено в самом международном соглашении. Но, если в Москве начнутся массовые возмущения граждан, это приведет не к укреплению культурных связей, а к росту межнациональной напряженности».