Пенсионный советник

Удушение ветеранов связывают с ремонтом

На юго-западе убита третья пенсионерка за неделю

Григорий Туманов 13.05.2010, 15:42
РИА «Новости»

На юго-западе Москве убита третья за неделю пенсионерка. Преступники задушили 84-летнюю Марию Соболеву в ее собственной квартире — как считает следствие, с целью грабежа. Правоохранительные органы объединяют дела об убийствах трех пенсионерок в одно и не исключают, что их могли совершить рабочие, ремонтировавшие дома, в которых они жили.

Тело 84-летней участницы Великой Отечественной войны Марии Соболевой обнаружила ее дочь. Она не дозвонилась до матери, живущей в доме № 36, корпус 1, по Херсонской улице на юго-западе Москвы, и отправилась ее проведать. Как рассказали «Газете.Ru» в ГУВД, дверь в квартиру оказалась открыта, все шкафы выпотрошены, а в наполненной до краев ванной лежал труп Соболевой. Тем не менее приехавшие на место криминалисты установили, что пенсионерка не захлебнулась водой, а была задушена либо ремнем, либо веревкой. «Там нет признаков, что душили руками, это был явно посторонний предмет», — пояснили в СКП. Сейчас следователи и оперативники продолжают опрашивать соседей и родственников убитой и пытаются выяснить, что убийца вынес из ее квартиры: родственники навещали одинокую пенсионерку редко, поэтому пока не могут вспомнить, какие из ее личных вещей могли пропасть. Возбуждено уголовное дело по п. «з» ч. 2 ст. 105 (убийство) и ч. 4 ст. 162 (разбой) УК РФ.

Скорее всего, говорят следователи, оно будет объединено с делами об убийстве двух ветеранов, произошедшем во вторник в том же районе.

Преступление произошло в доме № 35, корпус 2, на улице Каховка. Тела 92-летней Евдокии Артемкиной и 81-летней Зинаиды Соловьевой обнаружили их соседи. Пенсионерки жили на одном этаже дверь в дверь. Как и в случае с Соболевой, их квартиры были открыты. Тело Артемкиной со следами удушения нашли на полу, а Соловьевой — в ванной. В квартирах все было перевернуто вверх дном, но следователи также пока не установили, что из имущества было украдено.

«С учетом механизма совершения преступления, личности потерпевшей Соболевой, обстановки в квартире у следствия есть достаточные основания полагать, что преступление совершено теми же лицами, которые совершили убийство двух тружениц тыла 11 мая 2010 года», — сказали в СКП. Кроме того, говорят в ведомстве, дома жертв находятся по соседству, поэтому следствие практически уверено, что на юго-западе действует одна и та же группировка грабителей. По словам источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, внимание следователей привлек тот факт, что в доме на Каховке сейчас идет ремонт, а в доме на Херсонской он закончился за несколько дней до убийства.

«Поэтому оперативники сейчас планируют пообщаться со строителями, которые эти дома ремонтировали. Мы не исключаем, что среди них и могут найтись подозреваемые», — сказал источник.

Как рассказали «Газете.Ru» в УВД по Юго-Западному административному округу (ЮЗАО) столицы, чтобы предотвратить новые убийства, местные участковые теперь будут чаще совершать обходы одиноких пенсионеров. «Никто из этих убитых женщин, например, не запирал двери. Точно так же поступают и остальные пенсионеры. Поэтому часто в нашем районе они становились жертвами мошенников, которые просто так к ним заходили и вымогали деньги. Сейчас этих мошенников переловили, но двери-то старики все равно не запирают, поэтому участковые сейчас заново пойдут к ним вести разъяснительную работу, — сказала начальник пресс-службы ЮЗАО Татьяна Молокова. — Составлять списки одиноких стариков, как сейчас пишут в СМИ, мы не будем, у нас и так все пенсионеры на карандаше. К тому же большинство из них, как и убитые женщины, не были одинокими, просто родственники к ним не ездят, но это уже на их совести».