Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Дам вам совет, как правильно организовать ремонт

Илья 12.05.2010, 12:50

Хотел бы вам объяснить, что такое евроремонт. Странно, что имея 20 лет стажа вы так и не узнали этого. Евроремонт - это условный термин, означающий переделку интерьера и оборудования российской квартиры, которая до этого была построена и отделана российскими «мастерами» с 20-летним стажем.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Даже самый честный наварит на вас 10%». — ред.

Евроремонт осуществляется таким образом:
(1) сначала выламываются все не несущие конструкции, включая окна, двери, пол, сантехкабину, стены;
(2) затем делается стяжка полов, стен, потолков;
(3) затем пробуривается электропроводка с большим количеством электророзеток; провода лучше пустить шлейфом понизу, а не делать короба в стенах. Прокладываются телефонные линии, телеантены, интернет и пр.
(4) одновременно с электропроводкой другая часть бригады занимается установкой сантехоборудования, батарей, укладкой плитки.

Внимание: все работы делаются с использованием т.н. «маячков» и уровня. Если рабочие этого не умеют или не хотят делать - гоните их вон.

Далее: все материалы покупать только в магазинах типа OBI или Leroy Marlen и иметь кассовый чек! На рынках товар либо контрафактный, либо купленный в уже указанных магазинах, либо низкого качества. В OBI и Leroy Marlen тоже бывают накладки, но они большие и спрятаться от вас не смогут.

Подвожу итоги: евроремонт отличают две главные вещи - маячки с уровнем и материалы хорошего качества, в основном импортные или произведенные иностранцами в России. По моим подсчетам стоимость евроремонта 1-комнатной квартиры в Москве в панельном доме постройки 80-90 годов (без мебели, но с новыми дверями, окнами, сантехникой, кухней) равняется 2 миллионам рублей.

При этом двери и окна - деревянные, пол - паркетная доска или обыкновенный штучный паркет, сантехника - средняя, не Villeroy & Bosch, но и не производства Китая, Белоруссии или Испании, кухня со встроенной техникой уровня Electrolux, посудомоечная и стиральная машины. Розетки - уровня ABB.

Теперь несколько слов об «элитном» ремонте квартир и коттеджей. Уважаемый Smok и не подозревает, что такое элитный ремонт. Достаточно приехать в Россию в элитный поселок или квартиру и понять, что они - кладбище дорогих материалов и оборудования.

Чтобы стать элитным мастером советую Смоку поработать учеником и подмастерьем в Италии, где есть целые города мастеров, специализирующихся на элитных ремонтах для богачей, в том числе русских. Помните как в средневековой Европе - сначала учеником лет 5-6, потом, если есть способности - подмастерьем лет 8, а затем только мастером, причем для этого надо создать «masterpiece», то есть шедевр. А не получится - ты не мастер, а неудачник-косорез.

Как то в 1980-е годы мне пришлось сопровождать группу шведских маляров на строительстве мкрна Никулино в Москве.

В Швеции маляр - элитная рабочая профессия.

Посмотрев на русских теток, которые в темноте наклеивали обои в квартирах - они сказали: «Наше начальство в Швеции с такого объекта увезли бы с инфарктом». А руководитель их профсоюза заметил, что непонятно как с таким качеством Советский Союз может соперничать с США». Вот и досоперничались.

При евроремонте квартиры никакого проекта не нужно. Он может понадобиться только при последующих согласованиях.

При строительстве коттеджа закажите сначала проект, включающий арх. часть и рабочие чертежи, проекты всех отопительных, электрических, канализационных систем. Затем походите по строительным фирмам и, делая вид, что будете размещать заказ на строительство у них, закажите смету и подробную спецификацию материалов. Затем найдите бригаду с хорошим бригадиром, работа которого вам известна. Затем найдите прораба-инженера, который будет наблюдать за всем не менее 3 дней в неделю.

Прораб и бригадир не должны быть знакомы друг с другом. Используйте советы прораба при заказе и закупке материалов, но расплачивайтесь всегда сами и требуйте кассовый чек. Требуйте от прораба найти вам 2-3 варианта по закупке материалов, чтобы избежать сговора.