Пенсионный советник

Воры озеленились на капремонте

В Москве обнаружена банда мошенников, зарабатывавших на ЖКХ

Ирина Резник 06.05.2010, 19:18
Дмитрий Костюков/Коммерсантъ

В Москве обнаружена банда мошенников, зарабатывавших на ЖКХ. По данным УБЭП, «налево» уходили сотни миллионов рублей, ассигнованных на капитальный ремонт зданий, благоустройство и озеленение. Непосредственный организатор мошенничества объявлен в международный розыск.

Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Непосредственным организатором мошенничества называют гражданина Грузии, предпринимателя Абесалома Гулордаву, который к моменту возбуждения уголовного дела успел скрыться.

По словам начальника пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филиппа Золотницкого, бизнесмен учредил в Москве ряд коммерческих структур и получил для них большое количество выгодных подрядов на проведение выборочного капитального ремонта зданий, а также озеленение и благоустройство территории в 15 муниципальных районах Москвы. Осуществить это Гулордаве удалось благодаря своим связям в муниципальных и государственных органах.

«Работы по этим подрядам были либо выполнены не полностью, либо не выполнялись вовсе. В то же время подкупленные бизнесменом чиновники подписывали заведомо ложные акты о выполнении работ, по которым производился расчет», — рассказал начальник пресс-группы УБЭП.

По словам Золотницкого, во время обыска в загородном доме предпринимателя была изъята бухгалтерская документация, «изобличающая преступную деятельность Гулордавы и его сообщников», следствием уже установлены сотрудники фирм бизнесмена, составлявшие фиктивные сметы и подкупавшие должностных лиц. «В настоящий момент проводится крупномасштабная операция по выявлению подписывавших подложные документы должностных лиц, — рассказал Золотницкий «Газете.Ru». — Большинство из них уже установлено».

Конкретные фамилии пока не называются. Но в качестве примера, по которому можно судить о масштабах хищения, приводится многоэтажный дом на Ломоносовском проспекте, на капитальный ремонт которого принадлежащему Гулордаве ООО «ЖКХ-Сервис» было выделено 200 млн рублей. Свыше 80 млн рублей обналичили и похитили, считают следователи: заявленные в фиктивных сметах работы по замене окон, ремонту фасада и подъездов проведены не были. При этом, по данным УБЭП, руководством госучреждения «Капитальный ремонт и благоустройство Юго-Западного административного округа Москвы» был подписан акт о полном выполнении работ, в соответствии с которым городской бюджет и рассчитался с подрядчиком.

Еще один пример — обналичивание и расхищение средств, выделенных на благоустройство придомовых территорий на севере столицы. Как рассказал Золотницкий, чиновники госучреждения «Инженерная служба Тимирязевского района» создали более 40 фиктивных ТСЖ, руководителем которых был оформлен один из сотрудников этого учреждения (кроме платежей жителей ТСЖ контролируют выполнение капремонта и получение бюджетных средств, субсидий и иных финансовых средств из бюджета города). От имени таких ТСЖ и заключались договоры на проведение работ по благоустройству с фирмами Гулордавы.

Кроме того, рассказал Золотницкий, на территории Тимирязевского района было обнаружено «общежитие» для работавших в фирмах Гулордавы нелегальных трудовых мигрантов. По его словам, их содержали под охраной за двухметровым забором на специально оборудованной для этой цели территории.

В ГУ «Инженерная служба Тимирязевского района» «Газете.Ru» сообщили, что директор учреждения Олег Струков на днях уволился в связи с окончанием контракта, а новый руководитель пока не назначен. Начальник окружного ГУИС Михаил Мажирин оказался для комментариев недоступен. В управе района заявили, что «поражены, как желтая пресса умеет делать из мухи слона», но заверили, что общежитие гастарбайтеров находится не у них, а в Юго-Западном административном округе.

В префектуре ЮЗАО наличие «общежития» также не признали. «Очень бы хотелось знать, где именно находится этот забор, — заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь префектуры ЮЗАО Елена Никифорова. — У меня нет информации о нарушениях в таком объеме, никаких официальных документов о проверке к нам не поступало. Поэтому я не могу ничего ни подтвердить, ни опровергнуть».

В госучреждении «Капитальный ремонт и благоустройство Юго-Западного административного округа Москвы» «Газете.Ru» заявили, что среди подрядчиков учреждения ООО «ЖКХ-Сервис» нет. «На Ломоносовском проспекте у нас ремонтируются 4 дома, и на всех работает подрядная организация ООО «СК Премьер», — рассказал заместитель директора учреждения Андрей Букин. По его словам, госучреждение в плановом порядке постоянно проверяют, однако по поводу домов на Ломоносовском никаких обращений «от органов» не было. «Это непроверенная информация, возможно, нас просто хотят «испачкать», — высказал предположение чиновник.

Между тем в следственных подразделениях при столичном ГУВД расследуются около 20 подобных уголовных дел.

Большую часть составляют дела о хищениях бюджетных средств, выделенных на основании государственных контрактов на выполнение работ для государственных нужд, организацию культурно-развлекательных и спортивно-оздоровительных мероприятий, ремонт жилого фонда. А всего, по данным прокуратуры Москвы, за 2009 год возбуждено 927 уголовных дел коррупционной направленности. В 2009 году следственными подразделениями в Москве было выявлено на 20% больше фактов получения взяток, в том числе в особо крупных размерах. 53 чиновника (вдвое больше, чем в 2008 году) совмещали служебную деятельность с коммерческой. Прокурорские проверки позволили пресечь 242 нарушения требований ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Что до создания липовых ТСЖ и связанных с ними злоупотреблениях, то это явление приобретает в Москве форму эпидемии.

По словам уполномоченного по правам человека в Москве Александра Музыкантского, сотни из них созданы «на грани и за гранью закона» — об этом говорят вступившие в силу решения судов, еще сотни заявлений по проблеме фальшивых ТСЖ находятся в прокуратуре города. Сейчас созданием ТСЖ в Москве занимаются сотрудники управ и ГУИСов, которые подделывают документы жителей, рассказал омбудсмен. Известен случай, когда сотрудник одного из этих учреждений стал председателем 60 вновь созданных ТСЖ, получив таким образом право самостоятельно выбирать от имени жильцов управляющую компанию и следить за денежными потоками. При этом те ТСЖ, которые создавались жителями самостоятельно, «работают под страшным прессингом, тратя 80% времени на противодействие чиновникам».

Два с половиной месяца назад Музыкантский направил записку по этой проблеме мэру Москвы, и Юрий Лужков распорядился провести специальное совещание. Однако, опасается уполномоченный, совещания может и не быть, а тем временем «в авральном порядке идет уничтожение первичных документов в управах».

По словам сопредседателя движения «Жилищная солидарность» Дмитрия Катаева, сейчас многие горожане случайно обнаруживают, что являются членами ТСЖ, в которые никогда не вступали, а члены правления таких ТСЖ понятия не имеют о своих должностях. Председателем сразу нескольких десятков фальшивых товариществ назначается «свой» человек. «Связано это в основном с капремонтом, — считает Катаев. — Такое «правление» дает согласие, не вникая в проект и смету, а потом подписывает акт приемки проведенного ремонта. Более того, в прошлом году Контрольно-счетная палата обнаружила, что деньги списывались на капремонт не существующих в природе домов. Городские власти ремонтировали несуществующие дома. Вот такие «мертвые души» по-московски. Чичиков отдыхает».