Пенсионный советник

Я ветеран и инвалид, но закон о жилье против меня

Феликс Топоровский 07.05.2010, 12:08

Каждый день по телевизору рассказывают о ветеранах Великой Отечественной Войны, получающих к празднику новые квартиры. Конечно, я очень рад за людей, которые хоть остаток своих дней смогут прожить по-человечески. Но вот ко мне, такому же фронтовику, это не относится.

Ситуация такова. Я – участник Великой Отечественной войны, 1927 года рождения. Воевать ушел совсем ребенком. Да, нас никто не просил это делать. Мы сами в свои 13-14-15 лет рвались на эту ужасную войну, чтобы защитить, закрыть собой свою Родину. А теперь я прошу то, что мне положено по закону. Но наталкиваюсь на циничное и противозаконное отношение ко мне, как к ветерану, Правительства города Москвы и городской Управы района Хамовники.

Сейчас я проживаю со своей семьей в количестве 4 человек в двухкомнатной квартире общей площадью 52,3 м² и жилой площадью всего 32,1 м² на Саввинской набережной. Я инвалид первой группы, абсолютно слепой (это письмо записывает под диктовку мой сын). У меня чрезвертельный перелом левой бедренной кости со смещением отломков, ИБС, постинфарктный кардиосклероз, атрофический гастрит. Я катастрофически затруднен в передвижениях.

Кроме того, согласно справке, выданной по запросу Управления Департамента жилищной политики из Психоневрологического диспансера №23 г. Москвы, я имею «хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями».

А на этом основании — «право на жилищные льготы по состоянию здоровья, согласно постановлению Правительства РФ от 16.06.2006 №378, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

Но нашей семье, не учитывая мои льготы, отказывают в улучшении жилищных условий, ссылаясь на Закон города Москвы №29 от 14.06.2006 года и утверждая, что данная льгота распространяется только на ветеранов ВОВ, проживающих в коммунальных квартирах.

Московские чиновники отказывают нам как в постановке на очередь в Управлении социальной защиты населения, так и в Департаменте жилья в ускоренном улучшении жилищных условий для меня и моей супруги.

Вместо того, чтобы защищать права ветеранов, они занимаются отписками и вынуждают нас собирать все новые и новые документы (у меня, например, их количество с ксерокопиями превысило уже 200 штук).

И так не только с жильем. Нам 7 лет назад отделом соцобеспечения был выделен автомобиль ОКА, чтобы меня возили к врачам.

На все просьбы об установке гаража для нашего автомобиля мы получали отказ. В итоге наша ОКА просто сгнила, стоя на улице, и передвигаться мне более не на чем. Хотя проживающий по соседству чиновник префектуры в это же самое время установил на совершенно законных основаниях гараж во дворе нашего дома.

В преддверии праздника, я снова просил по справедливости разобраться в моей ситуации, и содействовать выделению мне и моей супруге отдельного жилья – дать нам возможность дожить свою нелегкую жизнь по-человечески!

Но 11 марта 2010 года Общественная жилищная комиссия при Управе района Хамовники без участия Совета ветеранов Великой Отечественной Войны (хотя их ходатайство имелось), рекомендовала отказать нашей семье в постановке на жилищный учет в соответствии с ч.9 ст.1 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. за №29.

Чиновники опять ссылались на то, что у нас превышение площади – 13 метров на всю семью. При этом, абсолютно не учитывались мои права на положенные мне по закону льготы. Лишних метров у нас, оказывается, очень много, коридор длинный, например. Таким образом, фактически, городской закон был поставлен выше федерального Закона о ветеранах и постановления Правительства РФ от 16.06.2006 №378 и тем самым были нарушены прописанные там права ветеранов.

«Газета.Ru» обратилась за комментариями в департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

По словам первого заместителя руководителя департамента Николая Федосеева, городские чиновники не нарушают закон в отношении ветерана. «Согласно федеральному Жилищному кодексу, жилищные льготы по состоянию здоровья учитываются при предоставлении гражданам жилых помещений. Однако при постановке на учет в качестве нуждающихся учитывается только их обеспеченность общей площадью», — объяснил Федосеев. Городской закон не только не противоречит федеральному, но и приводился, в свое время, в соответствие с ним, отметил чиновник.

По мнению эксперта в области жилищного законодательства, депутата Госдумы Галины Хованской, никто не принуждал городские власти приводить свой закон в соответствие с Жилищным кодексом. «Это была инициатива самого департамента, — рассказала Хованская «Газете.Ru». – Федеральное законодательство допускает расхождение с региональным, если нормы последнего направлены на улучшение (а не ухудшение) положения граждан.

До 2006 года в Москве действовал порядок, позволяющий ставить на учет тяжело больных людей, несмотря на дополнительную площадь. Сейчас эти нормы отменены 29-м законом – учитывается только метраж. И вообще за последние годы из городского жилищного законодательства выкинули все, что там было в интересах людей. Сейчас и жителей коммуналок снимают с учета, сокращают таким способом количество очередников».

Что касается этой конкретной ситуации, то Галина Хованская советует гражданам обратиться в суд с иском о юридическом признании того, что в квартире живут две разные семьи (самого ветерана и его сына). А после того, как этот факт будет установлен в судебном порядке, требовать постановки на учет и предоставлении отдельного жилья вне очереди согласно Постановлению правительства РФ №378 от 16 июня 2006 года. В случае отказа, добиться права на внеочередное предоставление жилья можно будет так же через суд. Но будет это уже гораздо позже 9 мая.

По мнению депутата Мосгордумы Ивана Новицкого, ветеран должен получить жилье именно в связи с 65-летием Победы. «Я получил письмо от ветерана, и направил соответствующие запросы в органы исполнительной власти, — заявил Новицкий «Газете.Ru». – Будем разбираться, смотреть, какие еще есть пути решить эту проблему. Надо сделать все возможное, чтобы помочь ветерану».