Пенсионный советник

Купил дом в поселке и потерял 50% своих денег

Александр 05.05.2010, 12:21

Хочу поделиться своей историей. Досталась мне квартира по наследству в Москве, в неплохом районе внутри садового кольца. Оценив её рыночную стоимость, была мысль поменять на две, но в спальном районе. Но была у меня золотая мечта, которую исполнить в ближайшее время не представлялось никакой возможности. Это свой загородный дом в коттеджном охраняемом посёлке.

Приняв решение продать свою квартиру, добавить кой какие свои накопления, я решил мечту превратить в реальность. Начал мониторить рынок, искать достойные предложения на рынке загородной недвижимости Подмосковья. Хотел купить сразу готовый дом в жилом посёлке, чтобы заехать и жить, со всеми работающими коммуникациями.

Сам я собирался проживать там сезонно, в основном летом, в отпуске или как придётся, но самое главное что мог наконец отправить жить за город стариков родителей, которые меня уже порядком достали своими бесконечными просьбами купить им дом, где они смогут на старости лет жить спокойно и без суеты городской жизни. Мать у меня любит возиться в огороде, а отец заядлый охотник и грибник.

Сразу поясню что я не рассматривал удаление от Москвы более 50 км, так как я всё-таки предусматриваю временное проживание с возможностью каждый день ездить на работу в Москву. Вот тут меня и постигло первое разочарование. Цены. Если брать на вторичном рынке, то цены оказались раза в полтора выше, чем я мог себе позволить. Возникла дилемма - либо дальше, либо меньше, либо садовое товарищество, либо строительный подряд в строящемся посёлке.

Выбрал последнее. Подобрал посёлок, который отвечал практически всем моим желаниям (охрана, единый стиль застройки, все центральные коммуникации, необходимый набор инфраструктуры),

выбрал дом, который, как мне обещали, достроят за два месяца и передадут мне в собственность, после чего я могу благополучно делать ремонт и жить в благоустроенном посёлке.

К тому моменту в посёлке должны были пустить газ, канализацию и сдать посёлок на баланс управляющей компании, состоящей из всех собственников посёлка. Был безмятежный август 2008 года.

Наступила осень. Начали происходить странные вещи. Прекратилось строительство домов и сократилась общая активность в посёлке. Если летом в посёлке кипела жизнь, то осенью она стала постепенно из посёлка уходить. Мой дом к концу года всё-таки достроили, с горем пополам. В посёлке уже было электричество, пробурили скважины, строились очистные сооружения. Правда газ так в посёлок и не провели.

На вопрос: <Когда же будет газ и когда наконец можно будет жить?> в компании продавце отвечали: <Всё идёт по плану, что все сроки выдерживаются>. Я, как и другие собственники стал волноваться, закрались нехорошие подозрения, что я влип в нехорошую историю, т.е. стал собственником дома в посёлке долгострое. Хорошо хоть смог добиться передачи дома в собственность, задержали на три месяца, объясняя проблемами в районной регистрационной палате.

То есть на тот момент когда я планировал жить в благоустроенном посёлке и радоваться жизни вместе с семьёй, я получил наполовину готовый посёлок, в котором можно жить только полностью автономно. Такое проживание я себе позволить не мог, да и не понимал с какой собственно стати. Заплатив немаленькие собственно деньги я влип по полной. Осталось решать вопрос через суд.

Проконсультировавшись со знающими людьми, я понял, что судиться с застройщиком достаточно хлопотно и в целом малоперспективно. У меня уже собственность, расторгнуть договор я не имею права, застройщик выполнил передо мной все обязательства, а доказать убытки, в связи с задержкой сроков сдачи посёлка и пуска коммуникаций практически безнадёжное дело.

В компании-застройщике нас заверяли что это временные трудности, кризис мол, всем тяжело. Звучало, честно сказать, малоубедительно.

А в посёлке в то время строительная деятельность практически остановилась. Из разговора с другими такими же несчастными собственниками я понял, что теперь у компании просто нет денег на строительство сетей и домов, и строить будут теперь только на те деньги что смогут выручить от продажи домов в посёлке. Вот только продажи в посёлке как то странно снижались. Снижались и цены на дома, к лету аналогичный моему дому, стоил уже процентов на 20 дешевле, чем тот, который купил я.

Решили на собрании жителей посёлка подать коллективный иск к застройщику на возмещение ущерба. На общем собрании нам всё таки дали устные (пока) гарантии что сети всё-таки до конца года достроят и можно будет жить в посёлке. Якобы застройщик успешно решил свои финансовые временные трудности и готов инвестировать деньги в посёлок и выполнить свои обязательства.

Но вдруг случайно я наткнулся на объявление, что в нашем посёлке начали продавать участки без подряда.

На официальном сайте посёлка я видел, что участки ранее не проданные, отмечаются как проданные. Позвонил проверить, что да как. Оказывается что всё так и есть. Реклама: «В готовом посёлке продаются участки без подряда со всеми центральными коммуникациями». Ну думаю ладно, пусть продают, лишь бы посёлок сдали и коммуникации доделали и пустили.

А вот здесь и кроется заковырка. Из всех проданных участков в посёлке, началось строительство только нескольких домов. Правда один дом построили трёхэтажный из красного кирпича (до этого застройщик строил из пеноблока и красил только двумя цветами на выбор. Другой покупатель объединил в центре посёлка два участка и строит глухой трёхметровый забор (раньше у всех были прозрачные изгороди и в одном стиле у всех). Третий покупатель планирует на участке конюшню.

Участки, предназначенные как земли общего пользования (детские и спортивные площадки) застройщик разрезал и продаёт как отдельные участки в собственность.

Коммуникации вроде как начали строить, должны вот уже сдать очистные сооружения, только сказали что ими пользоваться можно только если в посёлке постоянно проживают минимум 40% жителей. Газ пока в посёлок не довели. Из разговора с людьми из посёлка выяснилось что могут возникнуть сложности с этим, так как очень много непостроенных домов и будут сложности с прокладкой магистрали к участкам.

Про дороги в посёлке разговор вообще неуместен, так как к участкам проданным без подряда постоянно шныряют грузовики и экскаваторы, которые напрочь разбили и те, которые были. Укладывать асфальт застройщик не собирается, так как это выброшенные деньги, всё равно всё разобьют.

А ведь есть ещё достаточно участков в которых строительство и не начиналось. Есть подозрение что много участков куплено в инвестиционных целях и строительство там может начаться через 5-10 лет. Это получается, теперь мы будем жить на вечной стройке?

В посёлке и так полностью разрушен единый архитектурный стиль, это уже не коттеджный посёлок, а какая-то хаотичная буржуйская застройка огороженная общим забором. Не так я себе всё представлял, когда целенаправленно искал дом в посёлке, где будет единый архитектурный стиль, единая управляющая сила в застройке посёлка и пуск коммуникаций в установленные гарантированные сроки.

Сейчас в посёлке продано где-то 80%. Без подряда продолжают продавать, подряд походу не берут, я не вижу что строятся дома тем же подрядчиком что и в начале строительства посёлка. Посёлок превращается в Шанхай. Вместо прогулочных зон и детских площадок - стройплощадки, вместо отдыхающих жителей, безмятежно прогуливающихся на своей общей территории посёлка, снующие туда сюда жители Средней Азии.

Застройщик обещает сдать посёлок к осени. Не верится. Выхода не вижу, мой дом стоит уже 50% от того, что я платил, когда его приобретал. Остаётся верить и надеяться на лучшее.