В наших квартирах живут отъявленные генералы

Ольга Дудукина 26.04.2010, 20:36

В оплаченных нами квартирах уже 12 лет живут высокопоставленные военные. Мы были первыми ласточками масштабного «кидалова», которых позже назвали «обманутыми дольщиками». А «кинули» нас через подставные фирмы генералы, в чести и совести которых тогда так все были уверены. Так чиновники военного ведомства решили свои жилищные вопросы за счет гражданского населения.

В качестве «личного опыта» мы публикуем письмо нашей читательницы Ольги Дудукиной из Москвы. – ред.

Панельный дом серии КОПЭ по адресу: Москва, Рублевское шоссе, дом 18, корп. 3 был сдан в эксплуатацию в марте 1998 г, но дольщики, полностью оплатившие свои квартиры по рыночным ценам в 1996 – 1998 годах, оказались жертвами обмана и мошенничества со стороны государственной структуры – КЭУ города Москвы Минобороны Российской Федерации и инвестора – «Московской риэлтерской компании» («МРК»).

А начиналось все замечательно. Строился уже третий корпус, оплаченные квартиры выдавали. Дом строился на бюджетные деньги и привлечённые деньги соинвесторов.

Все равно люди осторожничали: звонили в Министерство обороны и проверяли, действительно ли можно отдавать деньги «Московской Риэлтерской Компании», адреса и телефоны которой «украшали» стройку. Военные уверяли: все в порядке. ЗАО «МРК» — единственная компания, наделенная эксклюзивным правом продажи квартир в доме Министерства обороны.

Директор компании – Александр Николаевич Блинников, бородатый, тихий интеллигент, не вызывал никаких ассоциаций с обычными жуликами. Более того, офис и штаб строительства располагались прямо рядом со строящимся домом, в 2-х этажном здании казармы, где беспрестанно сновали военные и солдаты. Когда в 1998 году «обманутые дольщики» обнаружили, что офис «МРК» закрыт, и первым делом бросились искать Блинникова. Нашли. По месту прописки. Полуспившегося алкоголика, потерявшего (или продавшего) паспорт.

Именно его Министерство обороны наделило исключительными правами получать миллионы долларов с граждан за свои квартиры. Всё было отлично продумано!

Затем квартиры, построенные на деньги москвичей, были отчуждены в пользу государства. Нет сомнений, что при строительстве изначально был мошеннический умысел представителей КЭУ и «МРК». Нечистоплотность застройщика — КЭУ г. Москвы и его руководства определила и выбор его непосредственного эксклюзивного партнера, руководитель, которой как уже говорилось, работал по подложному паспорту. А заявления представителей КЭУ о якобы отсутствии оплаты от ЗАО «МРК» за строительство 3-ей очереди злополучного дома являются бездоказательными, так как ни в одном суде не была представлена полная документация финансовой проверки строительства нашего дома.

Тем не менее, голословные заявления представителей КЭУ в городской комитет муниципального жилья о расторжении договоров с соинвесторами ввели в заблуждение городские власти и позволили КЭУ обманом захватить имущество потерпевших граждан.

Среди других «заслуг» должностных лиц КЭУ – многочисленные нарушения правил привлечения граждан к долевому строительству, нарушение постановления правительства Москвы № 25 в части распределения жилья, невыполнение требований распорядительных документов правительства Москвы, игнорирование рекомендаций мэра о разрешении проблем соинвесторов и выполнении обязательств ЗАО «МРК» перед гражданами за счет площадей Министерства обороны.

В итоге, квартиры получили единицы частных соинвесторов.

Но все это не помешало представителям КЭУ заявлять о выполнении взятых на себя обязательств по предоставлению жилплощади по договору долевого участия ЗАО «МРК», а, следовательно, и дольщикам. Только вот мы почему-то при этом остались без квартир и без денег. И никому не нужны. Кстати, в нашей невеселой компании оказался и нынешний префект САО Олег Митволь. По его словам в одном из интервью, на память о той истории у него осталось постановление следователя о признании его потерпевшим. Но так как у него были средства, он почертыхался и, купив другую квартиру, успокоился.

А чиновники КЭУ г. Москвы и ГлавКЭУ Министерства, использовали квартиры дольщиков для оплаты строительных работ организации ДСК-2, а часть квартир передали ДСК-1 для расчета по старым долгам за строительство предыдущего дома. Кроме того, военные заявляют, что жилая площадь передана «очередникам военнослужащим».

Действительно, оплаченные дольщиками квартиры заняли и генералы.

Так, префектурой ЮЗАО ордер на квартиру вдовы военнослужащего Нины Фроловой был выдан генералу, его жене и теще. Выходит, что получавшая сиротскую пенсию на двоих детей от Министерства обороны женщина работала на семью генерала. Причем, на эту квартиру даже был некоторое время наложен арест, о снятии которого Фролова узнала случайно.

Правоохранительные органы все это время особо не надрывались – за столько лет ни налоговая полиция, ни ОБЭП так и не смогли найти ни исполнителей, ни денег. Уголовные дела несколько раз то возбуждали, то закрывали из-за исчезновения директора риэлторской компании.

Последний раз – три года назад. Более того, недавно окончательно лишили пострадавших возможности разрешить проблему в судебном порядке, не сумев сохранить даже то, что было. Основные финансовые документы исчезли из материалов уголовного дела и были уничтожены в Арбитражном суде, якобы вследствие пожара. Но даже малая доля имеющихся финансовых документов подтверждает, что сумма средств, перечисленных на строительство, значительно превышала суммы, указанные в письмах – ответах военного ведомства.

Второй удар ждал нас, когда занявшееся пять лет назад проблемой правительство Москвы не включило нас в списки обманутых дольщиков города.

Основанием для отказа о признании прав пострадавших послужило то, что КЭУ не зарегистрировало в комитете муниципального жилья не только договоры соинвестирования, но и Соглашение об уступке права ЗАО «МРК» от 19.05.97 г., из-за чего компания не числится в документах правительства Москвы инвестором застройщика.

Уже нет в живых Министра обороны Сергеева и генерал-майора Котылева, подписывавшего договоры от имени ГлавКЭУ, а чиновников КЭУ, то одного, то другого, за эти годы сажают за решётку с завидным постоянством. А что же «обманутые дольщики»? Помимо множества смертей тех, кто так и не дождался жилья – распавшиеся семьи, сломанные судьбы, дети, выросшие в тесноте, невыплаченные кредиты, взятые на покупку квартир. Таков результат осуществления мечты купить на свои кровные жилье под гарантии военных.

«Газета.Ru», получив письмо читательницы Ольги Дудукиной, обратилась за комментариями в министерство обороны.

Редакцию интересовали перспективы предоставления квартир обманутым дольщикам в соответствии с оплаченными ими договорами. В постановлении правительства Москвы №25 от 13.01.98, говорится в запросе «Газеты.Ru», указано, что дом строился на бюджетные деньги и привлеченные деньги соинвесторов.

По данным инициативной группы, полученным из документов уголовного дела, в 1996 году с граждан было собрано 52,54 млн рублей, из которых 35,919 млн рублей перечислено на строительство за 1996 –1998 годы. Однако квартиры, построенные на эти средства, были необоснованно отчуждены в пользу государства.

Кроме того, редакция в запросе просила сообщить, будет ли назначена комиссия по проверке несоответствия выделенных дольщикам квадратных метров жилой площади и перечисленных денежных средств в КЭУ г. Москвы Минобороны.

Ответ ВРИД заместителя начальника Расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ Марины Евгеньевны Чубкиной от 31.03.2010 был кратким:

«В ответ на ваш запрос от 24.03.2010 «Об «обманутых дольщиках» объекта по адресу Рублевское шоссе, д.18 корп. 3» сообщаю:

Для проверки обращения граждан–соинвесторов долевого строительства жилого дома по адресу Рублевское шоссе, д.18, корп. 3, назначена рабочая группа под руководством Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ.

По результатам проверки гражданам будет направлен ответ Министерства обороны РФ».