Москва прирастает погостами

Москва собирается приобрести у Подмосковья 100 гектаров земли под кладбища

Игорь Бахарев 30.03.2010, 19:03
ИТАР-ТАСС

Москва собирается приобрести у Подмосковья 100 гектаров земли под кладбища. Руководитель департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев надеется таким образом решить проблему нехватки земли для захоронений. На выбор мест, закупку и строительство у Москвы осталось мало времени, имеющихся кладбищ хватит максимум на три года.

Столичные власти планируют покупку дополнительных земельных участков на территории Московской области. Об этом заявил во вторник руководитель департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев на заседании правительства города. Всего будет приобретено участков общей площадью более сотни гектаров в разных районах Подмосковья. По планам департамента, «эти земельные участки будут предназначены для размещения кладбищ», добавил Дамурчиев.

В Москве нет земли под захоронения. «Ещё с конца 60-х годов москвичам начали выделяться места под кладбища в Подмосковье, но и их уже не хватает», — рассказывает руководитель пресс-службы ГУП «Ритуал» Дмитрий Васильевич Коробцов. Всего, по данным департамента потребительского рынка и услуг столицы, Москве принадлежит 71 кладбище общей площадью 1,8 тыс. га. 12 из них находятся в Подмосковье, это почти половина площади всех столичных погостов — а именно 867 га.

Уже в начале 2008 года руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков сообщал, что заканчиваются места на последнем «свободном» Перепечинском кладбище в Солнечногорском районе Подмосковья. В остальных местах захоронения уже несколько лет разрешены лишь только в «семейно-родственные могилы». Не так давно Перепечинское кладбище было увеличено за счет прирезки и освоения дополнительной близлежащей территории, говорит Коробцов: «Был освоен овраг, его засыпали, повернули речку и прочее. Затратно, но выхода другого не было, земля городу нужна».

«На подходе» и еще одно новое кладбище на территории сельского поселения Габовское. 70 га в этом районе правительство Москвы купило ещё в 2005 году, и теперь там достраивается место для захоронения, рассчитанное на 250 тысяч могил. Но надолго проблему это не решит.

«В Москве в год умирают 120 000 москвичей. Соответственно, с учетом подъездных путей, электрических подстанций и прочего нам надо около 15—20 гектаров ежегодно»,

— сообщает Коробцов.

И резервировать земли надо заранее: перед тем как земля получит статус кладбища, к участку должны быть проведены подъездные пути, создана соответствующая инфраструктура, водоотвод, электричество. Это всё, как и стройка, требует соответствующей проектной работы. Даже сам выбор земельных участков потребует времени, добавляет Коробцов: «Хоронить можно только в «дышащую почву», например в песок, в глинистой земле могилу не сделаешь».

Параллельно с нынешними планами по покупке земли Москва до конца года намерена получить от области участки под кладбища в качестве платы за долги. Задолженность в 4 млрд 83 млн рублей в 2009 году создали льготники Подмосковья, которые пользовались в Москве своими подмосковными льготными едиными проездными.

Всего же, по подсчетам московского правительства, до 2025 года столица намерена зарезервировать под кладбища 350 га земли в Подмосковье.

Несмотря на нехватку земли, в Москве и ближайшем Подмосковье действует теневой рынок похоронных услуг, участники которого готовы продать клиентам места под новые захоронения на любом кладбище. Только на сайте «Ритуала» таких компаний перечисляется около тридцати. Если официальные цены на рытье могилы для гроба и захоронение умершего на вновь отведенном земельном участке кладбища составляют сейчас 4 400 рублей, услуги «теневых» контор стоят от 100 тысяч до 400 тысяч рублей.