Лишайте риелторов денег и зарабатывайте на этом сами

Igor 31.03.2010, 11:47

На собственном опыте узнал, что большинство риелторов - дармоеды. Для поиска квартиры нанял риелтора по совету знакомого. Уволил ее после того, как обнаружил, что обленившись после 10 варианта, она начала сливать мне варианты, не соответствующие мои требованиям.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Хватит кормить риелтеров – покупайте квартиры сами». — ред.

К примеру, я подключился к Виннеру. И видел, что в одном и том же доме есть две квартиры. Одна из которых мне совсем не подходила, а вторую можно было бы посмотреть. В результате, она сделала вид, что квартира, которая мне могла подойти, не сдается.

Я позвонил по телефону владельцев и услышал - приезжайте и смотрите. Риелторша была уволена с требованием вернуть задаток - были слезы и увещевания. Но мой юрист так составил требование, что директриса агентства вынуждена была вернуть задаток.

Затем, когда я нашел квартиру, которую захотел купить, столкнулся с риелторшей из известного агентства, которая просто поражала своим непрофессионализмом.

Накануне сделки, после требования изучить список документов, без которых сделка не состоится, риелторша позвонила и начала давить, что требованием предоставить справку о том, что на момент приватизации квартиры ее клиент не состоял в браке, я срываю сделку.

Она говорила, что я должен ей на слово поверить, что он не был никогда женат. Я жестко заявил, что сделка не состоится, если такой справки не будет. В результате на сделке была предъявлена справка, что в браке ее клиент все-таки состоял.

Все ее заверения о том, что «их уважаемое агентство» не работает с «ущербными» квартирами и т.п. пошли прахом.

Одновременно риелторша заявила, что стоимость продажи квартиры мне повысилась, т. к «появился» еще один клиент. Правда, по ипотеке. Но если я повышу свое предложение на 6-7 тысяч, то они будут продавать мне - ведь я не по ипотеке.

Этот прием называется «салями», когда из заинтересованного клиента пытаются отжать побольше денег.

Короче, это агентство, несмотря на свою величину и долгий опыт, оказалось обычным агентством-лохотроном.

Были также терки по поводу договора - со стандартными «наш опыт показывает, что такой договор не зарегистрирует Регистр Палата».

Мой юрист заявил, что то, что не противоречит Закону, зарегистрируют. И действительно, вся регистрация прошла без проблем. А я понял, что риелторы настолько необразованны, что никак не могут юридически обосновать свои требования/желания.

Плюс на сделке выяснилось, что продавцу квартиры не предлагали оплату через аккредитивный счет - чтобы не бегать по банку с наличными.

Как я понял, просто потому что

в агентстве не знали про аккредитивные расчеты и очень любят, когда на сделках люди нервничают при пересчете денег и определении условий доступа к ячейкам.

Резюме, покупателю квартиры - точно нужно искать квартиру самому, а для составления договоров и проверки квартиры нанять хорошего юриста. На сделку выходить тогда, когда все стороны изучили и согласовали и текст договора, и условий доступа к ячейкам или аккредитивным счетам.

При продаже - я бы тоже руководствовался тем, что 2-6 процентов, которые берут агентства, - это ваша зарплата за несколько показов и поход и ЖЭК/БТИ. По моему, неплохая.