Даже самый честный наварит на вас 10%

ИТАР-ТАСС
Лично я имею опыт двух евро-ремонтов своих квартир и скоро буду строить свой коттедж. По специальности я юрист и имею опыт составления договоров строительного подряда для российских и иностранных заказчиков и бытового подряда на ремонт. Не вдаваясь в проблемы получения разрешений на перепланировку и т.п., могу высказать свое мнение.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «О тех, кто хочет ремонт – взгляд с другой стороны». — ред.

На Западе я бы посоветовал нанять солидную фирму и внимательно прочитать договор. Либо даже нанять юриста. В России, к сожалению, все наоборот.

Проекты договоров российских строительных «фирм» просты, как газета «Гудок».

Подробно описываются порядок внесения предоплаты заказчиком, обязательства фирмы - в соответствии с действующим законодательством. Предоплату хотят от 50 до 90%.

Никаких банковских гарантий на предоплату, естественно, не дают.

Заплатишь - и затем будешь бегать за прорабом, который начнет кормить обещаниями. Подать в суд - не советую. У фирмы уставный капитал - 10 тысяч рублей, да и тех на счете уже нет. Выиграете суд и получите дырку от бублика.

Единственный выход - искать мастеров по знакомым, причем смотреть не только на качество работы, но и на характер бригадира.

Что касается цены работы. Нужно просто сесть и написать на бумажке, что вы хотите включить в ремонт, а бригадир напишет, сколько будет стоить работа.

Материалы рекомендую покупать самим, так как даже самый честный бригадир наварит процентов 10%.

Если вам в процессе ремонта приходит идея сделать теплый пол или добавить пару розеток, то это называется дополнительные работы и оплачиваются они по рыночным ценам.

Желательно письменно на бумажке оговорить, сколько будет стоить сделать дополнительную розетку и т.д., чтобы не получилось, что одна допрозетка будет стоить половины цены всего ремонта.

Другими словами, проверяйте рекомендации, смотрите на характер и не доверяйте «фирмам».

Договоры не нужны, а просто составьте короткую бумажку. Если после всего этого бригадир начинает вас «разводить» - гоните всю бригаду вон.