Следователи разберут перекрытие

Гаишников перекрыло

Виктор Мараховский 10.03.2010, 16:35
sutyagin81.livejournal.com

Следователи выясняют, нет ли состава преступления в действиях московских гаишников, выстроивших «живой щит» из водителей на МКАД. По мнению экспертов, их можно привлечь по статьям «самоуправство» и «превышение полномочий».

Следственный комитет при прокуратуре РФ начал проверку по факту создания «живого щита» из автомобилей на МКАД для задержания группы борсеточников. Как пояснил «Газете.Ru» представитель СКП Владимир Маркин, следователям предстоит решить, нарушение какого рода было совершено гаишниками — административное или уголовное.

«Настораживает и то, что об очередном правонарушении сотрудников милиции мы узнаем из СМИ, — отметил представитель СКП. — Так было месяц назад с майором, сбившим женщину в Москве. То же самое случилось и сейчас.

Между тем закон прямо указывает, что о подобных инцидентах сотрудникам милиции положено информировать прокуратуру и Следственный комитет».

Утром 5 марта сотрудники поста на Московской кольцевой автодороге между Щелковским и Ярославским шоссе остановили несколько автомобилей и попросили их водителей развернуть машины «немного боком». Делалось это для того, чтобы заблокировать проезд по трассе и задержать группу воров-борсеточников, уходивших от милицейской погони на серебристом Audi (для поимки преступников был введен план «Борсетка»). Обо всем этом стало известно из размещенного в интернете видеообращения автовладельца Станислава Сутягина, чей Mercedes был использован для заслона. Несмотря на «усилия» инспекторов, Audi преступников проскочил заслон, задев два автомобиля, и скрылся.

После этого, пояснил Сутягин, сотрудники ДПС «составили протокол как об обычном столкновении с неустановленным автомобилем» и заявили участникам, что компенсации им выплачены не будут. Пострадавший автовладелец призвал водителей не останавливаться в случае подобных требований гаишников: «Наши жизни подвергали опасности. Это гораздо более ценная вещь, чем 300 рублей штрафа».

Инцидент получил общественный резонанс. ГИБДД Москвы в среду вечером заявила, что начата проверка инцидента, инспекторам, организовавшим перекрытие, уже вынесены выговоры, а командир спецполка ДПС Александр Козлов даже получил предупреждение о неполном служебном соответствии. Попутно руководитель московских гаишников Александр Казанцев заверил, что ГИБДД выплатит водителям компенсацию за помятые автомобили. Правда, руководство столичных гаишников отрицает, что это был «живой щит», и говорит об «искусственно созданной пробке».

Депутаты Госдумы в четверг объявили, что берут последствия скандального инцидента на МКАД под свой контроль. В частности, об этом сообщил руководитель думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

Как отмечают эксперты,

привлечь гаишников-нарушителей, возможно, удастся по двум статьям Уголовного кодекса: «самоуправство» и «превышение служебных полномочий». Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин пояснил «Газете.Ru»: «Всякий сотрудник милиции обязан обеспечивать безопасность граждан. Обеспечили ли гаишники безопасность в данном случае — оценивайте сами.

Я полагаю, что статья, которая в итоге будет предъявлена нарушителям, — «самоуправство и превышение полномочий». Обратите внимание, что регламент МВД говорит: для принудительной остановки в случае, если исчерпаны все прочие меры и если водитель создает реальную угрозу безопасности, можно в качестве заграждения применять милицейские транспортные средства с включенными спецсигналами и грузовые автомобили. Но не легковые частные авто. Собственно, и результата попытка создать заслон из обычных машин не дала».

В деле, однако, есть важный нюанс, который может позволить гаишникам избежать наказания. «Тонким моментом является следующий: было ли указание поставить машины поперек дороги приказанием или просьбой? Если это было распоряжением, то налицо состав преступления. Если же это была просто просьба сотрудников милиции к водителям, то всю ответственность за последствия теоретически можно спихнуть на самих водителей, которые «сами согласились».

Сам Станислав Сутягин, впрочем, категорически отрицает, что со стороны гаишников прозвучала «просьба о помощи».

«Не было никаких просьб: меня и других автомобилистов остановили жезлом, указали, как поставить автомобиль, не объяснив зачем и не попросив выйти из машин», — сообщил Сутягин «Газете.Ru». По его словам, только после его требования указать в протоколе роль самих гаишников в столкновении с машиной преступников было вписано ручкой, что «столкновение произошло в результате перекрытия дороги ГИБДД».

Станислав Сутягин, по его словам, уже направил заявления в Генеральную прокуратуру России и в прокуратуру Москвы.