О тех, кто хочет ремонт – взгляд с другой стороны

Николай 10.03.2010, 12:26

Я, как прораб, скажу одно - люди действительно разные. Только в основной массе все хотят халявы, чтоб дешевле было.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Ремонтировали квартиру: столкнулись с диким разгильдяйством». — ред.

Одни устраивают конкурсы, или экзамены на знание материалов, другие хитрят при расчетах, сваливают свои просчеты по качеству материалов на мастеров, типа «А че не подсказали», хотя перед этим двадцать раз объяснишь, что покупать. Но все равно бегают по рынку, ищут дешевле.

Если это молодая пара, сумевшае прикупить квартирку, то это постоянные разсогласованные действия.

Она - «Ой, я хочу здесь розеточку, здесь светильничек, обои в полосочку и т.п.»
Он - «Ты че, дура, какая розетка, какие обои, ты ни чего не понимаешь».

Результат один - простои, так как они еще не решили, что купить, и не пришли к общему знаменателю.

При этом, если людям объясняешь, что господа время-деньги, они типа, «А вы отдохните».

Другие хотят эксклюзивный ремонт за копейки, «Ой, а че у вас так дорого, у меня сестре, свату , брату за 10 копеек это сделали».

Как правило, если человек жлобится, предъявляет несусветные требования к качеству, он никогда не получит хорошего ремонта.

Мастеров это очень обижает, в результате начинаем косячить, да и при таком прессинге только и думаешь, как быстрей закончить ремонт этому или этой придуркам.

Что касаемо этого крика души, в основной массе бригады отказываются от работы из-за заниженных цен, или завышенных требований заказчика, типа » А из говна конфетку слабо?».

При этом любой профессионал легко вычисляет говнистых заказчиков и старается отказаться от предложенной работы, так как нервы не железные.

И сейчас, если я захожу на объект, то я стараюсь оговорить все до мелочей. Включаю это в договор, только после этого приступаю к работе.

Если в процессе работы появляется не оговоренная работа, это оформляется отдельным актом к договору.

Далее, я всегда общаюсь с тем человеком, кто у меня прописан в договоре, только он может мне указывать, согласовывать и предлагать какие -либо действия по ремонту.

Все остальные, жены, дети, тещи - по договору я их могу вообще без разрешения заказчика не пускать на объект.

И последнее - люди действительно разные, бывают очень хорошие заказчики, которым действительно приятно, что то сделать в подарок, другим действительно хочется яиц в штукатурку заложить, чтоб век помнили, наслаждаясь запахами в квартире.

Удачного всем ремонта!