Общался со строителями – осталось несколько вопросов

Григорий 05.03.2010, 12:34

Вопрос к господам строителям: объясните, пожалуйста, а что такого плохого в тендере? Почему, сравнивать цены в магазине (на рынке, в интернете, и.т.д.) и искать, где подешевле, это - нормально, а сравнивать цены и условия, предлагаемые разными строительными прорабами и мастерами, это - оскорбление их профессионализма?

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Ремонтировали квартиру: столкнулись с диким разгильдяйством». — ред.

В силу того, что немного связан с недвижимостью, я сам сделал (в смысле, не своими руками, а на своих объектах) несколько ремонтов.

Мастеров/бригады искал по рекомендации, а дальше устраивал закрытый тендер.

Приглашал каждого прораба отдельно, показывал ему объект и просил написать смету работ. Таких прорабов набиралось до десятка (изначально проводил целый день на объекте, каждый час показывая его другому человеку).

Уже по написанию сметы можно определить адекватность человека.

А сравнение нескольких смет дает практически полную картину того, что надо будет сделать (для того, чтобы общая стоимость была поменьше, некоторые прорабы часть работ включить в изначальную смету «забывали», рассчитывая «вспомнить» и добавить их потом).

Кроме того, можно было проводить сравнение по каждому конкретному виду работ (например, стоимость укладки плитки за м2).

Таким образом, на первом этапе тендера отпали те, чьи цены были значительно выше (неадекватные) или ниже (используют Джамшутов) рынка.

С каждым из оставшихся проводился уточняющий разговор (из серии, «а почему Вы в смете стоимость штробления каналов забыли написать? Это бесплатная работа или что-то будет стоить?»).

Часть, поняв, что заказчик - не идиот и развести его будет трудно, отваливалась сама. Оставшиеся (обычно 2-3 человека), через некоторое время приносили уточненную (гораздо более реалистичную смету).

После чего, на третьем этапе, происходила торговля по конкретным пунктам (например, все неквалифицированные работы считаются не за м2, а из расчета человеко-часов (з/п Джамшута 800-1000 р/день)) и оговаривание условий оплаты, сроков и ответственности за их срыв (аванс - минимальный; оплата - поэтапная, привязанная к выполнению определенного объема работ; процентов 30% всей суммы в конце (после сдачи объекта), жестко привязанная к соблюдению сроков).

Соответственно, окончательный выбор делался по лучшему соотношению цена-сроки-адекватность. Неудавшиеся финалисты держались в уме на случай, если с основным кандидатом случится какая-нибудь заморочка (было и такое).

Господа строители, объясните, почему такой подход вас оскорбляет.

Почему выбирать телевизор из десяти моделей разных фирм, а потом искать, в каком магазине он продается дешевле, это - нормально, а делание того же самого в строительной индустрии вызывает такую негативную реакцию????