Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Генпрокуратура освободила «Речник»

Генпрокуратура и контрольное управление администрации президента приняли решение по «Речнику»

Варвара Петренко 26.02.2010, 20:54
ИТАР-ТАСС

Юрий Лужков проиграл в войне с «Речником». Проверка соблюдения прав жителей поселка, инициированная президентом, окончилась приостановкой сноса домов и созданием очередных комиссий для «урегулирования земельных споров с каждым из членов СНП «Речник» индивидуально». Еще одним следствием скандала может стать изменение законодательства в пользу «добросовестных пользователей участков, предоставленных для ведения личного хозяйства».

В пятницу Генпрокуратура и контрольное управление администрации президента, проводившие по поручению Дмитрия Медведева расследование по «Речнику», представили свои предложения. В частности, как сообщила пресс-служба Кремля, правительству предлагается создать межведомственную рабочую группу из числа представителей правительства Москвы и Росимущества для рассмотрения вопроса об урегулировании земельных споров с каждым из членов СНП «Речник» индивидуально. До завершения этой работы столичному управлению Росимущества и органам исполнительной власти Москвы рекомендовано рассмотреть вопрос об отсрочке исполнения судебных актов о сносе домов в поселке.

Каким образом межведомственная группа будет «урегулировать споры в индивидуальном порядке» после состоявшегося решения суда — не уточняется.

Напомним, исполнение решения Кунцевского суда Москвы о сносе строений в поселке «Речник» было приостановлено после того, как 5 февраля Дмитрий Медведев дал поручение Генпрокуратуре и контрольному управлению своей администрации проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями в Москве, в том числе их право на «дачную амнистию». При этом, по словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой,

поручив проверить обоснованность ранее принятых решений о сносе строений, Медведев «обратил внимание на недопустимость превращения решения подобных вопросов в некую кампанию».

18 февраля Генпрокуратура сообщила первые результаты проверок. В частности, как заявил на коллегии ФССП заместитель генерального прокурора Евгений Забарчук, решение Кунцевского суда «об освобождении самовольно занятых участков» воплощала в жизнь префектура, что противоречит действующему законодательству «Об исполнительном производстве». Кроме того, по его словам, имеется информация и о серьезных «недостатках и упущениях» в действиях судебных приставов, которые повлекли за собой нарушения прав и законных интересов граждан. Кроме того, в связи со сносом домов в поселке были возбуждены четыре уголовных дела. Однако, как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, «они не связаны с деятельностью должностных лиц и возбуждены по фактам хищения личного имущества граждан».

Еще одно предложение Генпрокуратуры и контрольного управления касаются предупреждения возникновения подобных ситуаций в будущем. Для этого планируется в срок до 1 июля 2010 года «принять меры по выявлению земельных участков, ранее предоставленных для ведения личного хозяйства, права на которые не могут быть зарегистрированы в упрощенном порядке». А также внести предложения об изменении законодательства, направленные на обеспечение прав граждан, «являющихся добросовестными пользователями участков, ранее предоставленных им для ведения личного хозяйства». Ответственными за исполнение предложений назначены министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр юстиции Александр Коновалов.

Кроме того, Коновалову поручается обеспечение правовой помощи гражданам по вопросам регистрации права собственности в упрощенном порядке, а также при рассмотрении их жалоб в суде. Конкретно в случае с «Речником» ведомству придется разобраться в 215 делах. Жители поселка уже заявили о готовности предоставить все необходимые документы. «Я считаю, что это большая наша общая победа, мы готовы ко всем встречам в любом составе, — заявил РИА «Новости» юридический консультант СНП «Речник» Александр Закондырин. — Конечно, нам проще работать в качестве юридического лица, но мы абсолютно нормально относимся к тому, чтобы работать в индивидуальном порядке».

Между тем уже неделю назад, после обнародования предварительных итогов проверки, Мосгорсуд отменил вынесенные заочно решения районного суда и приостановил исполнительное производство по сносу.

18 февраля на совещании столичных судей председатель Мосгорсуда Ольга Егорова призвала подчиненных в дальнейшем не повторять ошибки, допущенные при рассмотрении исков о сносе в «Речнике» и не выносить заочных решений в тех случаях, когда ответчик не извещен. «Мы весь мир насмешили этим «Речником», — прокомментировала Егорова заочное решение по сносу домов в поселке.

Впрочем, сути дела это как раз не меняет: Кунцевский суд Москвы счел капитальные строения в поселке незаконными на основании того, что он находится на землях особо охраняемого парка «Москворецкий». Кроме того, по данным суда, жители не предоставили документов, подтверждающих право собственности на землю и строения. «Что касается садового некоммерческого партнерства (СНП) «Речник», то, по сведениям регистрационной службы, никакой информации о регистрации права собственности за ним не было, — рассказала судья Кунцевского суда Москвы Любовь Сергеева ранее в интервью газете «Коммерсантъ». — Ни одного документа, который бы подтверждал, что была соответствующая разрешительная документация, что впоследствии были выделены земельные участки, проведено межевание и что есть кадастровые планы, нет. То есть объекты земельных отношений не индивидуализированы».

Настаивает на правомерности уничтожения «незаконных» построек на территории парка «Москворецкий» и столичный градоначальник.

«По вопросу нашего отношения к незаконному строительству полутонов быть не может», — заявил Юрий Лужков на совещании столичных судей. По мнению мэра, ситуация в поселке используется деструктивными силами. «К сожалению, эту позицию раскачивает не только политическая оппозиция всех мастей, которая двинулась в «Речник» в желании раскачать власть», — отметил мэр.

Но Генпрокуратура и контрольное управление президента под определение «оппозиции всех мастей» явно не подходят. Да и административный ресурс московского градоначальника резко обесценился после вмешательства в проблему первого лица государства. И на прошлой неделе мэрия сделала первую уступку, впервые с начала конфликта заговорив о компенсациях: старожилам поселка пообещали подобрать участки в Подмосковье. Для подтверждения своих прав ветеранам предложили найти старые, подлинные книжки садоводческого товарищества и выписки из архива Канала имени Москвы о предоставлении земельного участка.

А спустя несколько дней в мэрии признались, что готовы скорректировать границы природного парка «Москворецкий», чтобы не вступать в судебные тяжбы с владельцами гаражных комплексов, расположенных на его территории.

«Изначально эти гаражи планировалось снести. Однако сейчас горадминистрация настолько устала от разбирательств вокруг «Речника», что стало проще пойти на изменение границ особо охраняемой природной территории, чем ввязываться в очередной конфликт с владельцами», — заявил в четверг РИА «Новости» источник в Москомархитектуре. По его словам, препятствий для изменения границ природного парка у мэрии нет никаких: согласно проекту генплана, который передан на утверждение в Мосгордуму, «Москворецкий» является «зоной развития» и на данный момент не имеет утвержденной территориальной схемы. Правда, отвечая на вопрос агентства о возможности применения той же процедуры к землям поселка «Речник», представитель Москомархитектуры сказал, что, хотя «изъять участки с жилыми домами из ООПТ вполне реально», для этого «необходимо принципиальное решение вышестоящих органов», поскольку в данном вопросе политика столичных властей остается неизменной и добровольно идти на попятную они не собираются.