Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Речник» сошлют в Подмосковье

Признаны незаконными действия судебных приставов при сносе поселка «Речник»

Ирина Резник 18.02.2010, 19:46
Кирилл Лебедев

Генпрокуратура признала незаконными действия судебных приставов при сносе поселка «Речник». Сообщения жителей о милиционерах-мародерах расследуются. Впервые за все время конфликта в мэрии заговорили о компенсациях – «коренным речникам» обещано подобрать участки в Подмосковье.

Генпрокуратура, проводящая по поручению президента Дмитрия Медведева расследование по «Речнику», обнародовала первые результаты проверок. В четверг заместитель генерального прокурора Евгений Забарчук заявил на коллегии Федеральной службы судебных приставов (ФССП) о серьезных «недостатках и упущениях» в действиях судебных приставов, которые повлекли за собой нарушения прав и законных интересов граждан.

В частности, решения Кунцевского суда «об освобождении самовольно занятых участков» воплощала в жизнь префектура, что противоречит действующему законодательству «Об исполнительном производстве». «Судебный пристав-исполнитель не обратился в суд за разъяснением исполнительных документов, способа и порядка их исполнения», — объяснил Забарчук вину рядовых исполнителей и плохо контролирующего своих подчиненных главного судебного пристава Москвы.

Кроме того, рассказал представитель Генпрокуратуры, имеется информация и о других обнаруженных проверяющими нарушениях, но «это тема отдельного совещания». В настоящее время прокуратура готовит проект представления в адрес министра юстиции.

Что касается жалоб граждан на действия сотрудников правоохранительных органов и судебных приставов при сносе домов в «Речнике», они будут рассмотрены, как объяснили в СУ СКП по Москве, «в установленные законом сроки».

Как сообщил накануне прокурор Западного административного округа Москвы Станислав Иванов, на действия сотрудников правоохранительных органов поступило более 50 обращений жителей, «отправлены материалы в СКП по действиям сотрудников правоохранительных органов, возбуждено четыре уголовных дела по фактам кражи и хищения имущества». Впрочем, столичное ГУВД вскоре опровергло эту информацию. Заступился за подчиненных и сам начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. «Мы действовали в строгом соответствии с законом. Я здесь не вижу никакой конфликтной ситуации в отношении милиционеров», — заявил Колокольцев «Интерфаксу».

По последней информации, на данный момент в связи со сносом домов в поселке действительно возбуждены 4 уголовных дела. Однако, как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, «они не связаны с деятельностью должностных лиц и возбуждены по фактам хищения личного имущества граждан».

Напомним, исполнение решения Кунцевского суда Москвы о сносе строений в поселке «Речник» было приостановлено после того, как 5 февраля Дмитрий Медведев дал поручение Генпрокуратуре и контрольному управлению своей администрации проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями в Москве, в том числе их право на «дачную амнистию». При этом, по словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, поручив проверить обоснованность ранее принятых решений о сносе строений, Медведев «обратил внимание на недопустимость превращения решения подобных вопросов в некую кампанию».

Полная информация о результатах проверки, по словам Гридневой, «будет доложена президенту России и доведена до общественности в ближайшее время».

Тем временем Федеральная служба судебных приставов провела собственное расследование. Как заявил глава ведомства Артур Парфенчиков, ФССП самостоятельно выявила ряд нарушений, имевших место в действиях судебных приставов в ходе исполнительных производств по «Речнику». Но ведомство по-прежнему настаивает, что снос дома Ангелины Абрамовой (исполнительный лист был оформлен на имя ее брата, не являющегося владельцем дома – «Газета.Ru») был произведен на законных основаниях – в соответствии с решением Кунцевского суда. По словам Парфенчикова, ФССП изучила обстоятельства этого дела и пришла к выводу о законности действий приставов, руководивших сносом дома.

Между тем Мосгорсуд отменил вынесенные заочно решения районного суда и приостановил исполнительное производство по сносу.

В четверг на совещании столичных судей председатель Мосгорсуда Ольга Егорова призвала подчиненных в дальнейшем не повторять ошибок, допущенных при рассмотрении исков о сносе в «Речнике», и не выносить заочных решений в тех случаях, когда ответчик не извещен. «Мы весь мир насмешили этим «Речником», — прокомментировала Егорова заочное решение по сносу домов в поселке.

Впрочем, сути дела это не меняет. На правомерности уничтожения «незаконных» построек на территории парка «Москворецкий» настаивает столичный градоначальник.

«По вопросу нашего отношения к незаконному строительству полутонов быть не может», — заявил Юрий Лужков в четверг на совещании столичных судей. По мнению мэра, ситуация в поселке используется деструктивными силами. «К сожалению, эту позицию раскачивает не только политическая оппозиция всех мастей, которая двинулась в «Речник» в желании раскачать власть», — отметил мэр.

Правда, впервые за все время конфликта в мэрии заговорили о компенсациях: «коренным речникам» обещано подобрать участки в Подмосковье.

О том, что столичные власти готовы выделить старожилам поселка земельные участки для строительства в ближайшем Подмосковье, сообщил журналистам руководитель департамента природопользования и защиты окружающей среды Леонид Бочин. Однако, по его словам, рассчитывать на землю могут только те, кто проживает в «Речнике» с 1950 годов. Бочин затруднился уточнить, сколько «ветеранов-старожилов» проживает в поселке в настоящее время, но сослался на данные «разных источников», согласно которым таковых «не больше десяти». Для подтверждения своих прав ветеранам понадобятся «как минимум старая подлинная книжка садоводческого товарищества и выписка из архива канала имени Москвы о предоставлении земельного участка».

Что до потомков «коренных речников», они, по словам Бочина, наследуют не землю, а лишь строения, которые могут разобрать и перенести в другое место. Те же, кто приобрел земли в «Речнике» начиная с 2000 года, не могут даже считаться добросовестными приобретателями. «Они рисковали, и риск получил свою цену», — заявил Бочин, отметив, что земля на территории природоохранной зоны продавалась и покупалась без каких-либо документов.