Чтоб попасть в квартиру, нам нужны крылья

himkidom.ru
Стать «обманутым дольщиком» в нашей стране можно, даже купив квартиру в достроенном и имеющем разрешение на ввод в эксплуатацию доме. На наш дом существует акт о завершении строительства и целых два таких разрешения, но попасть в 5 подъездов из 9, если у тебя нет крыльев – невозможно, так как нет самих этих подъездов. Вообще нет! Удивительное рядом!

В качестве «личного опыта» мы публикуем письмо нашей читательницы Натальи. — ред.

Покупка квартиры в микрорайоне Юбилейный (г. Химки, ул. Гаршина) по предварительному договору купли-продажи в известном холдинге «Миэль» обернулась для сотен семей кошмаром. Изначально рекламные проспекты «Миэля» и не менее известного застройщика – ГК «ПИК» — обещали сроки сдачи и заселения вообще еще в 4 квартале 2007 года.

Мы покупали квартиру, когда дом был уже построен – нам показали разрешение на ввод дома в эксплуатацию. И в связи с этим, за квартиру была заплачена полная, 100-процентная цена.

Было это весной 2008 года. Попасть в дом было невозможно, во дворе был вырыт огромный котлован – начиналось строительство подземного паркинга, на который выходили подъезды. Самих подъездов тоже не было, только двери в стене на солидной высоте. Но нам объяснили, что через пару месяцев все закончится, территория будет благоустроена и подъезды построены.

Пару месяцев, конечно, можно было потерпеть. Но в итоге они превратились уже в пару лет. Строительство паркинга то замораживается, то возобновляется, и конца этому не видно.

В августе 2009 года появилось второе разрешение на ввод в эксплуатацию нашего 828-квартирного дома. Но и сегодня попасть в свои квартиры не могут 462 покупателя. «Миэль» утверждает, что не может влиять на строительство. А мы с ужасом наблюдаем за тем, как рушатся не только мелкие строительные компании, но и гиганты этого бизнеса.

Многие из нас обратились в суд с исками о признании права собственности на квартиры – пока у нас на руках только предварительные договора. Сейчас идут судебные разбирательства. А когда инициативная группа заявила о начале акций протеста, руководство «Миэля» пригласило нас к диалогу.

Результатом переговоров стало подписание неких соглашений, по которым покупатель будет получать n-ую сумму денег за каждый день просрочки с 1 декабря 2009 года в случае не выдачи так называемого «направления на проведение ремонта». Но уже в ноябре мы получили по почте письмо, а в нем – то самое направление.

То есть, теперь мы с этим направлением можем ехать в ПИК и получать ключи в дом, в котором по-прежнему нет входа! Только это уже не проблема продавца – генерального инвестора, застройщика! Это исключительно твои личные проблемы и проблемы эксплуатирующей организации, с которой у тебя даже нет договорных отношений.

В самой эксплуатационной компании «ПИК-Комфорт» нам говорят, что паркинг будет готов, может быть, летом.

Из-за кризиса многие из нас остались без работы, семьи с детьми снимают уже не первую квартиру, и мы ждем. Ждем, когда появится совесть у того, кто нам продал квартиру. Когда он поймет, что подписать документы и получить деньги – это еще не всё, что надо быть в ответе за тех, кого вы обманули!

«Газета.Ru» обратилась за комментариями в холдинг «Миэль» и ГК «ПИК».

Директор по связям с общественностью холдинга «Миэль» Екатерина Куманина:

«Действительно, выдача ключей от квартир нескольких подъездов третьего корпуса откладывается, по независящим от продавца и инвестора — компании «Миэль-Новостройки» — причинам. Строящийся во дворе дома подземный паркинг не позволяет смонтировать входные группы. Тем не менее, мы делаем все, что в наших силах, для разрешения этой ситуации. В частности, всем, кто остро нуждается в срочном заселении, мы предоставили возможность обменять их квартиры на аналогичные в заселяемых секциях. Всего было проведено более ста обменов!

Мы понимаем разочарование и нетерпение будущих жильцов. Компания «Миэль-Новостройки» как соинвестор проекта также заинтересована в его скорейшем завершении. Но, к сожалению, ход строительства паркинга и микрорайона в целом нам не подконтролен.

Свои обязательства по финансированию строительства компания «Миэль-Новостройки» выполнила своевременно и полностью. В результате корпуса готовы и приняты госкомиссией. Организация доступа в квартиры и выдача ключей гражданам находится в компетенции управляющей компании ООО «ПИК-Комфорт». Дома в микрорайоне построены и в скором времени последние дольщики получат ключи от своих готовых квартир – нет никаких сомнений, что застройщик и генеральный подрядчик полностью выполнят свои обязательства и перед клиентами, и перед компанией «Миэль-Новостройки».

Руководитель пресс-службы Группы компаний ПИК Дмитрий Ивлиев:

«В ближайшее время вопрос с подъездами в 3-м корпусе будет снят. Большая часть дома уже заселена. В ближайшее время будут оборудованы и эти подъезды. В декабре-январе стояли сильные морозы, и ряд технологических строительных процессов просто невозможно было проводить – например, заливать бетон. Гражданам надо просто немного потерпеть. Ждать осталось недолго – всех в марте уже заселим».

«Газета.Ru» продолжит следить за развитием событий вокруг этого дома.