Пенсионный советник

Землю отбирают за сорняки

Суд впервые в России вынес решение об изъятии земли у фермеров, не обрабатывавших ее

Игорь Бахарев 09.02.2010, 20:04
ИТАР-ТАСС

Впервые в России власти изъяли у хозяев землю сельскохозяйственного назначения за то, что они ее не обрабатывали. По мнению экспертов, хозяева рассчитывают перевести сельскохозяйственную землю в землю поселений и продать на дачные участки.

Арбитражный суд Новосибирской области вынес решение об изъятии участков земли, которые находились в собственности крестьянско-фермерских хозяйств, но, как говорится в сообщении управления Россельхознадзора по Новосибирской области, она

«на протяжении ряда лет не использовалась по своему целевому назначению и заросла сорной растительностью». Всего было выявлено два таких участка общей площадью 50 гектаров.

В Россельхознадзоре утверждают, что неоднократно выносили предписания об устранении выявленных нарушений. Однако они не были выполнены главами крестьянско-фермерских хозяйств, и «в соответствии с земельным законодательством материалы по выявленным нарушениям были переданы в департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области для возбуждения процедуры принудительного изъятия земельных участков». Решение суда вступило в законную силу. «Такая жесткая мера в отношении недобросовестных землепользователей применена на практике впервые в Российской Федерации», ― подчеркивает Россельхознадзор.

Во вторник произошел и второй подобный случай. Министерство сельского хозяйства Пермского края сообщило, что также начало изымать земельные участки, которые не используются по сельхозназначению. Процесс идет в рамках проекта «Земли сельскохозяйственного назначения», который стартовал в январе. Два собственника уже добровольно отказались от своих участков после решения краевого минсельхоза об их изъятии. «Земельный участок в Кунгурском районе будет передан в муниципальную собственность, а в Краснокамском ― продан с торгов. И еще по двум земельным участкам дела направлены в суд, поскольку их собственники не пожелали добровольно вернуть необрабатываемую землю. Главное условие ― чтобы в дальнейшем эта земля использовалась по назначению», ― отметила руководитель проекта в краевом министерстве сельского хозяйства Лариса Овсянникова.

Землю, которую не обрабатывают больше трех лет подряд, действительно можно изъять ― согласно 284-й статье ГК, процедура предполагает предварительное уведомление собственника о допущенных нарушениях. При этом «участок изымается не безвозмездно, а путем продажи с публичных, то есть, прежде всего, открытых по составу участников, торгов», ― напоминает адвокат адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Антон Алексеев. Таким образом,

порядок прекращения права довольно непрост и никаких явных материальных выгод самому государству не сулит,

говорит юрист.

Этим во многом и объясняется отсутствие до сих пор подобной практики. «Даже судьи, видимо, не знают, насколько должна быть запущена земля, чтобы её отобрали», ― говорит партнер юридической фирмы UDP Consulting Илья Новиков. При этом, добавляет он, большинство участков, особенно в Московской и Ленинградской областях, не обрабатываются сейчас и не обрабатывались никогда. Поэтому формально под угрозой отчуждения находится довольно много участков.

«Исторически сложилось, что самый простой способ получить в собственность несколько гектаров земли ― это оформить крестьянское (фермерское) хозяйство и под это взять участок из земель сельхозназначения», ― говорит Новиков. Однако по закону за такой землёй надо следить, обрабатывать ее и использовать только по назначению. Другие категории земли, например земли поселений, не нуждаются в обработке, к тому же их можно выгодно перепродать под строительство коттеджей. «Не секрет, что

в несельскохозяйственных регионах и вблизи крупных городов большинство фермерских хозяйств на самом деле не обрабатывают землю. Ее держат зачастую в надежде накопить денег на взятку за перевод из сельскохозяйственных земель в земли поселений и продать на дачные участки,

― говорит Новиков. ― Например, в Истринском районе Подмосковья, по официальным данным, масса фермерских хозяйств, однако почти все они ничего никогда не выращивали».

До сих пор, считает юрист, такое положение всех устраивало, и в прокуратуре обычно закрывали глаза на нецелевое использование земель. Но пришел кризис, и на его фоне «фермеры» стали гораздо реже проплачивать такие переводы, так как дачные участки прежним спросом уже не пользуются. «Тут кто-то в прокуратуре удачно вспомнил по 284-ю статью. Теперь, если она начнет применяться на практике, они смогут брать деньги только за то, чтобы не выносить официальных предписаний о нарушениях», ― предполагает Новиков.

После решения новосибирского арбитража, предсказывает Новиков, число подобных исков наверняка увеличится. Но практика в регионах будет разной: в Черноземье, скорее всего, закон об изъятии будет применяться строже, чем в Подмосковье, где за спиной КФХ нередко стоят крупные риелторы.