Пенсионный советник

«Остров фантазий» станет реальностью

Столичные власти отказались сносить парк-отель «Остров фантазий»

Ирина Резник 08.02.2010, 19:08
ИТАР-ТАСС

«Остров фантазий» оказался не по зубам Юрию Лужкову: после совещания с участием главы столичного стройкомплекса, Москомархитектуры и префекта Западного округа московские власти отказались от планов сноса элитного поселка. По мнению наблюдателей, тот факт, что подчиненные столичного градоначальника дезавуировали его заявления, говорит о том, что мэр уже не контролирует ситуацию в Москве.

Столичные власти отказались сносить парк-отель «Остров фантазий», в котором проживают крупные чиновники и бизнесмены. Как сообщило в понедельник по итогам совещания у главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина РИА «Новости», мэрия не будет инициировать снос элитного поселка, проходящего по документам как спортивные объекты ДЮСШ (детско-юношеская спортивная школа).

А чтобы уж совсем не разочаровывать москвичей, поверивших было, что мэрия начала заботиться о природе, на совещании решили вместо «Острова фантазий», где живут глава Минпромторга Виктор Христенко, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и бизнесмен Умар Джабраилов, очистить от строений соседний земельный участок.

Этот участок в 2000 году был предоставлен тому же застройщику под строительство центра реабилитации инвалидов и гостинично-оздоровительного комплекса площадью в 15 тыс. кв. метров. В 2005 году инвестконтракт был отменен, однако какие-то постройки там уже появились. Они-то теперь и будут снесены.

В течение дня узнать в мэрии подробности совещания у Ресина так и не удалось. В префектуре ЗАО даже не смогли подтвердить или опровергнуть участие своего руководителя в этом совещании. Однако к концу дня на новость отреагировал пресс-секретарь мэра Сергей Цой: он опроверг информацию о том, что городские власти приняли решение не сносить поселок «Остров фантазий». «Официально заявляю, что никакого обсуждения судьбы «Острова фантазий» ни в правительстве Москвы, ни в одном из его структурных подразделений не было», ― заявил Цой «Интерфаксу». По его словам, «правительство Москвы будет действовать в точном соответствии с решениями судов, то есть строго следовать букве закона, как это и принято в цивилизованном обществе». Будет ли мэрия обращаться с исками в суды, чтобы получить такие решения, пресс-секретарь не уточнил.

Напомним, Юрий Лужков пообещал заняться элитным жилым комплексом после того, как закончится снос строений в поселке «Речник». По его словам, строители нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта: на этом месте должны были быть построены спортивные объекты, «а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут». Лужков заявил, что намерен обращаться в суд, так как власти города не давали разрешения на строительство коттеджей в Татаровской пойме, а префектура Западного округа «прошляпила этот вопрос».

Однако, как сообщил источник РИА «Новости», в конце прошлой недели на совещании у первого заместителя мэра ― главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина Москомархитектуре и префекту Западного округа удалось доказать, что у коттеджей в «Острове фантазий», в которых проживают крупные чиновники и бизнесмены, есть право на существование. А все свидетельства о собственности жители поселка получили абсолютно легально.

«Построенные на «Острове фантазий» квартиры сначала были зарегистрированы как нежилые помещения в домах временного проживания, что не противоречило условиям инвестконтракта, потом как жилые помещения в домах временного проживания и, наконец, как обычные квартиры на основании документов Москомархитектуры и БТИ», ― сообщил собеседник агентства. В частности, один бывший сенатор владеет недвижимостью в коттедже, который по проекту является Домом лыжника и физкультурника, добавил он.

Впрочем, меньше месяца назад городские чиновники называли эту схему не иначе как мошенничеством.

Как заявлял руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Леонид Бочин, хотя на строительство поселка имеется и разрешительная документация, и даже постановление правительства Москвы, проблема заключается в том, что получены они мошенническим путем.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в мэрии, авторы комбинации сдавали комплекс поэтапно, так, чтобы на каждый объект был свой акт ввода в эксплуатацию. А дальше оформляли его через суд. Затем на основании инвестконтракта и решения суда коттеджи передавались в собственность частным лицам. И формальное отличие «Острова фантазий» от «Речника» заключается как раз в том, что у жителей первого есть эти полученные через суд свидетельства о собственности.

Правда, если задаться целью, цепочку сделок с недвижимостью, расположенной на «Острове фантазий», можно признать незаконной и отменить госрегистрацию прав собственности. Однако этот вопрос, по словам собеседника РИА «Новости», на совещании не поднимался. Возможно, еще и потому, что у мэрии уже есть опыт тяжбы с элитным поселком.

По словам источника «Газеты.Ru», некоторое время назад уже было одно судебное разбирательство, которое правительство Москвы проиграло.

«Задний ход» столичные чиновники дали уже через два дня после резких заявлений Юрия Лужкова о неминуемом сносе «Острова фантазий». Так, по словам первого заместителя префекта ЗАО Константина Баранова, материалы по поселку будут переданы в суд, «если нарушения обнаружатся». Как заявил Баранов на пресс-конференции в четверг, комплекс строился в соответствии с постановлением правительства Москвы, но другой вопрос, «как те граждане, которые строили его, используют его сейчас». «Будет проведена проверка «Острова фантазий», вопрос должен быть изучен, и, если там есть какие-то проблемы, будут подготовлены соответствующие материалы для передачи их в суд», ― сообщил зампрефекта.

Пока никаких «проблем», похоже, в «Острове фантазий» в Москве не нашли. Очевидно, что не проявят интерес к «Острову фантазий» и федеральные структуры. Возможно, временной приостановкой сноса «Речник» обязан именно своим влиятельным соседям.

Решение городских властей вызвало негативную реакцию в Общественной палате, вставшей в январе на защиту жителей «Речника». «Такое решение вызывает много вопросов: почему префектура не предпринимала никаких мер, видя, что земля используется нецелевым образом? Это непонятно. Налицо избирательное применение закона: к одним (жителям поселка «Речник») ― чрезмерное, к другим («Остров фантазий») ― инфантильное», ― заявил журналистам член ОП РФ Александр Брод. По его словам, ОП и юристы изучали документы по «Острову фантазий» и убедились, что земля выдавалась под строительство спортивных объектов, а не коттеджей.

По мнению лидера «Яблока» Сергея Митрохина, решение не беспокоить обитателей «Острова фантазий» ― еще одно подтверждение того, что власти защищают права собственности только очень богатых и статусных людей, с которыми лучше не связываться. По мнению Митрохина, по закону прав на постройки и земельные участки как раз таки больше у жителей «Речника». «На «Речник» распространяется «дачная амнистия» и все остальные законы РФ, вышедшие после того, как люди 30 лет назад получили книжки садоводов, ― считает Митрохин. ― А вот в «Острове фантазий» высокопоставленные чиновники живут в нежилых помещениях несуществующей спортивной школы по оформленным мошенническим путем документам».

Кроме того, по словам Митрохина, столичный градоначальник «должен бы разобраться с лоббирующим интересы» поселка префектом ЗАО Юрием Алпатовым (продолжившим после своего предшественника заботу о «спортивной школе») и «поставить его на место». «Сейчас мэр оказался в крайне некрасивом положении, его дискредитирует подобное решение, ― считает Митрохин. ― А тот факт, что подчиненные дезавуировали его заявления, говорит о том, что он уже не контролирует ситуацию в Москве».

Впрочем, не исключено, что на «Остров фантазий» никто и не покушался с самого начала, а недавние громкие заявления чиновников ― реакция на обвинения в двойных стандартах в связи со сносом «Речника». Проверить это, впрочем, несложно. Как считает Митрохин, «после того как Лужков сделал заявления о сносе «Острова фантазий», он должен направить иски в суды, если же он не направит эти иски, это означает, что мэр не отвечает за свои слова».