Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Считаю, что невыгодно сдавать свою квартиру знакомым

Segan 10.02.2010, 12:33

Недавно поменял квартиру - однушку в панельке 39 кв. метров на однушку в новом кирпичном доме (дом должны сдать в ближайшее время). Вроде бы поменял шило на мыло, но в плюсе остался из-за местных программ. Так вот мои впечатления: слышал, что продать квартиру сейчас нереально.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Недавно купила квартиру - могу кое-что вам порекомендовать». — ред.

Мне надо было продать быстро (чтоб попасть под программу). Обратился в одно агентство, которое давно на рынке и имеет хорошую репутацию (не Москва). Может у нас заповедник, но я навскидку еще пару агентств назову, которые давно на рынке (9 лет) и отзывов от них плохих не слышал.

Решил - попытка не пытка, выставил на продажу по цене чуть выше, чем, видел в объявлениях (самых минимальных).

Плюсом моей квартиры было то, что она чистая,

приличные белые обои поклеены, да потолки побелены (ровно, прилично сделано). Да линолеум по всей квартире. Минимальный ремонт в ванной (пластиковые панельки) да окна простые деревянные.

Ничего особенного, но если без особых претензий, можно заехать и жить (у меня там приличнее люди – квартиранты жили). Продажа чистая, в квартире никто не прописан.

За неделю мои риэлтеры нашли двух покупателей. Рискнул поднять цену на 20 тысяч и одни согласились. Практически сразу оформили квартиру.

Цену я не заламывал, так что продал легко. Поднял бы тысяч на 50 – думаю, мог бы год продавать. Все это я к чему – при нормальной голове и сейчас продать квартиру можно.

Другой опыт – сдавал два раза квартиры (у нас с женой три квартиры вместе с той, в которой живем). Оба раза слышал, что рынок мертвый. Сдать нереально. Ок.

Первый случай – обзвонил все агентства что есть вокруг и всем сообщил, что сдаю квартиру. Цена – самый нижний уровень по рынку (та квартира, про которую выше писал).

За неделю штук 15 просмотров. Человека 3 хотели снять, мы всем сказали, что подумаем (кому–то цену уже выше на 500 р сразу называли).

В общем нашли приличную молодую семью (через знакомых узнал, что парень работает в очень приличной компании, в драках – пьянстве не участвовал). Сдали за неделю нормальным людям по нормальной цене.

Они нам полтора года потом без всяких неприятных сюрпризов деньги за квартплату приносили.

Вторую квартиру сдавал – аналогично, обзвонил штук 10 агентств вокруг (но тут уже место очень заманчивое – рядом с метро, центр города, кинотеатры, торговые центры все рядом. Но квартира убитая в хлам! Без мебели. Минимально мебели могли привезти).

Три дня поток желающих. В день по 4-5 показов. Так же выбираем приличных людей по цене выше рыночной, они отказываются, сразу предлагаю другой семье по нормальной адекватной цене – соглашаются).

Всего за свою жизнь три раза сдавал – один раз были чуть-чуть недовольны квартирантами но разошлись впоследствии нормально (хотя нервы нам они немного попортили).

Так вот, по своему опыту могу сказать, что адекватного безпроблемного квартиранта на самом деле видно, ну по крайней мере мне. И то что у нас проблемы были с одними – мы в общим догадывались об этом, но очень уж на тот момент хотелось помочь женщине на 7-м месяце (муж у нее пил конкретно … вся проблема).

Другой пример из жизни: мои родители в свое время сдавали в течении 7 лет квартиру. Постоянно каким-то знакомым или знакомым знакомых. В общем регулярно то за межгород платили после исчезновений квартирантов, то один раз выгнали на улицу женщину с ребенком (после того, как она не заплатила за 11 месяцев!!!) с долгами на телефоне еще в двухмесячную оплату (про моральные угрызения говорить не стоит, на самом деле тяжело далось родителям, но не содержать же чужую семью непонятно за что. А времена то были 90-е). И т.д.

А все почему – думали знакомым проще и надежней. Ан нет!

Сам когда первый раз сдавал – думал сдать знакомым. И везде натыкался на примерно одну и ту же позицию: за сколько сдаешь … аа .. а давай тысячи на две по-меньше? А в первый месяц вообще в два раза дешевле…

И такое ощущение, что они мне все одолжение делали (а цена то на аренду что я предлагал была ниже рыночной!!!). Обращение к риэлтерам поменяли ситуацию кардинально.

Что тут пишут про убитые квартиры, тараканов и т.д. Извините, вы адекватно оценивайте свои возможности.

Если снимаете квартиру по дешевке – вы реально хотите дворец? Если покупаете по дешевке и экономите на нормальных риэлтерах .. Как говорится - скупой платит дважды.

Я не риэлтер и у меня нет родственников риэлтеров. Только есть некий жизненный опыт.