Пенсионный советник

«Дело может дойти до жертв»

Жители поселка «Речник» перекрыли въезды в поселок

Алена Марьянова 01.02.2010, 10:40
Кирилл Лебедев

Жители «Речника» перекрыли въезды в поселок — они не намерены пускать на территорию строительную технику и судебных приставов. В выходные жители обреченного на снос поселка протестовали в центре Москвы, а в это время в самом «Речнике» произошел пожар.

Все въезды на территорию московского поселка «Речник» его жители перекрыли рано утром в понедельник. Дома в поселке сносят уже 12 дней, в понедельник судебные приставы и строительная техника, прервавшие работу на выходные, должны вернуться в «Речник». Стремясь помешать этому, протестующие жители выставили со стороны двух въездов в поселок кордоны из легковых машин, передает РИА «Новости».

«Более 20 легковых машин уже стоят на двух въездах. Подъезжают еще машины», — заявил агентству один из участников инициативной группы. Милиционеры уговаривают людей освободить проезд.

Представитель инициативной группы объяснил действия жителей тем, что они опасаются «эскалации действий» со стороны властей и планируют «крайне решительно» этому противостоять.

Ранее в Федеральной службе судебных приставов (ФССП), в чьем ведении находится исполнение решений о сносе домов в «Речнике», «Газете.Ru» сообщили, что с 1 февраля возобновят прерванные на выходные работы. К минувшей пятнице в поселке было снесено уже 22 дома, в основном нежилые и недостроенные. «Всего на исполнении у судебных приставов осталось 20 исполнительных производств, из которых по 17 приняты решения об отложении исполнительных действий сроком до 10 дней», — уточнили в ФССП, пояснив, что отложить снос было решено, чтобы дать жителям возможность вывезти имущество. Таким образом, на этой неделе приставы могут снести только три дома.

Несмотря на уверения властей, что в выходные «Речник» не потревожат ни приставы, ни бульдозеры, в воскресенье местные жители сообщили, что снос домов продолжается.

Об этом радиостанции «Эхо Москвы» заявил один из местных жителей Юрий Кладов. По его словам, в воскресенье в поселке снесли два строения. Однако в ФССП уточнили, что приставы в «Речнике» в выходные не работают, а организация-подрядчик может в воскресенье доламывать то, что начали сносить в пятницу. «Де-юре эти участки были осмотрены, было зафиксировано отсутствие там имущества и людей. Поскольку столичная управа наняла подрядную организацию, они могут на этих участках продолжать работы по уборке мусора и доламыванию тех строений, снос которых уже начался», — цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя ФССП Игоря Костышина.

«Доламывали строения» рабочие в почти пустом «Речнике» — большинство жителей поселка в воскресенье днем уехали на митинг на Чистопрудном бульваре. Акция протеста против сноса домов прошла мирно, пикет был согласован со столичными властями, сообщил «Газете.Ru» координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, поддерживающий жителей «Речника». Несмотря на превышение числа участников (на Чистопрудный бульвар пришли около 300 человек вместо заявленных 100), дежуривший на месте ОМОН никого не задержал. Протестующие скандировали: «Руки прочь от «Речника!», «Речник» не сдается!», «Лужкова в отставку!», «Мы победим!», а потом сожгли несколько портретов мэра Москвы Лужкова. «Жители готовы к компромиссу, однако если власть продолжит силовой захват поселка, то дело может дойти до жертв и кровопролития среди мирных граждан», — заявил на митинге один из активистов, житель «Речника» Александр Навроцкий.

Вечером в воскресенье в МЧС сообщили, что в поселке произошел пожар.

В поселок съехались пожарные машины, несколько бригад «скорой помощи», милиция. Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы столичного управления МЧС Евгений Бобылев, в «Речнике» загорелся строительный мусор на площади 20 кв. метров. Представитель московского МЧС уточнил, что при пожаре никто не пострадал, а угрозы дальнейшего распространения огня нет. Причину возгорания официальные власти пока не назвали, однако многие жители поселка уверены, что это поджог: «Для уборки строительного мусора нашли более легкий способ: просто поджечь его, — несмотря на то, что рядом находятся дома, в которых живут люди». Это уже не первый пожар в поселке. В минувший вторник, 26 января, загорелся полуразрушенный дом. По предварительным данным, причиной пожара стал поджог.