Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Москву обслюнявил бешеный пес

На юго-востоке Москвы введен карантин по бешенству

Полина Никольская, Ирина Резник 28.12.2009, 14:33
ИТАР-ТАСС

На юго-востоке Москвы в районе Выхино-Жулебино введен карантин по бешенству. Инфицированная бездомная собака покусала как минимум 40 человек, среди которых есть и дети. Эксперты говорят, что второй за год случай бешенства может привести к отстрелу бездомных собак. А это только ухудшит ситуацию: на место здоровых животных из области могут прийти инфицированные стаи.

Первой в комитет ветеринарии Москвы обратилась жительница столицы Валентина Москалькова, которую укусила бездомная собака. Она также сообщила, что эта собака покусала еще несколько десятков человек в микрорайоне Выхино. Как выяснили ветеринары, собака нападала на людей в районе улиц Ташкентская, Ферганская, Самаркандского бульвара, Рязанского проспекта и Ташкентского переулка. Только с 19 по 22 декабря в Диагностический центр № 3 обратились 23 человека.

К понедельнику число обратившихся за медпомощью выросло: по данным комитета, собака покусала 36 человек, в том числе 4 детей, а по данным Роспотребнадзора, пострадали 38 взрослых и трое детей.

Все пациенты одинаково описывали напавшего на них пса. Уже в пятницу труп похожей на описание собаки, как сказано в сообщениях веткомитета, нашли на автостоянке в Ташкентском переулке. (В то же время источник в ветеринарной станции сообщил РИА «Новости», что собаку нашли живой, а затем усыпили.) Анализы показали, что собака была больна бешенством.

Префект Юго-Восточного административного округа Москвы (ЮВАО) Владимир Зотов создал оперативный штаб по ликвидации бешенства. Бесплатную прививку своему животному граждане могут сделать на пяти выездных пунктах по адресам: Самаркандский бульвар, квартал 137, корпус 5; Самаркандский бульвар, дом 10, корпус 2; улица Чугунные ворота, дом 1, корпус 4; улица Ферганская, дом 16/2; Ферганский проезд, дом 11/2.

Всем жителям ЮВАО, которые могли контактировать с зараженной собакой, необходимо обратиться в травматологический пункт Диагностического центра № 3 на Сормовской улице, дом 9. «Жизнь и здоровье пострадавших вне опасности. Они получают лечение: это вакцинация, введение гаммо-глобулина и так далее», — сказал «Интерфаксу» в воскресенье руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он отметил, что хотя «есть покусы и ослюнение бешеной собакой», но никому из людей диагноз бешенства еще поставлен не был.

Сейчас сотрудники ветслужб обходят квартиры, проверяя, есть ли в помещениях непривитые животные, и отлавливают бездомных собак.

По информации комитета, на территории ЮВАО было отловлено 84 собаки: 39 из них направлены на карантин в Мосветстанцию, а 45 находятся в ветцентре «Лига».

Инкубационный период бешенства может длиться от нескольких дней до года (хотя обычно он занимает несколько месяцев). И все это время, говорят ветеринары, люди могут просто не замечать, что животное больно. «Можно сказать, что в этом смысле страшнее бешенство у кошек. У них часто наблюдается атипичная форма бешенства. Хозяин может вовсе не заметить, что кошка больна. И когда его укусят, не поймет, что заражен», — объясняют они.

По словам ветеринаров, первыми симптомами бешенства могут быть вялость или, наоборот, чрезмерная активность, не свойственные животному ранее.

«На поздних стадиях может наблюдаться водобоязнь или светобоязнь, «отвисание» нижней челюсти, параличи глотки, гортани и задних конечностей», – рассказал один из ветеринаров подмосковной клиники. Если у животного подозревается бешенство, его на 10 дней отправляют на карантин. Если в течение этого времени животное умирает, ему вскрывают черепную коробку. Обнаруженные в организме животного тельца Бабеша — Негри показывают, что оно болело бешенством. Тогда на карантин отправляют всех животных, с которым общалась зараженная особь. Также эпидемиологи обязаны проверить людей, контактировавших с животными.

Эксперты и чиновники едины во мнении, что бешенство напрямую связано с проблемой бездомных собак. «Необходимо повысить ответственность тех, кто заводит животное. Необходимо ввести регистрацию домашних питомцев. Если его выдворяют из квартиры, то владелец должен за это ответить. Пока этого в законодательстве нет», — считает Онищенко. При этом на вопрос, что делать с тысячами уже живущими на улицах Москвы бездомными собаками, главный санитарный врач так и не ответил. «Скажем прямо, программа по стерилизации животных в Москве не удалась. Ситуация, при которой мы с этими животными сосуществуем, но не принимаем мер по сокращению их численности, представляется неадекватной», — сказал он.

По мнению заместителя председателя российского общества защиты животных «Фауна» Ильи Блувштейна, нельзя допустить, чтобы инцидентом на юго-западе столицы воспользовались сторонники тотального уничтожения городских собак.

«Существует два подхода к бездомным городским животным, — рассказал «Газете.Ru» Блувштейн. – Одна группа граждан и должностных лиц относится к ним, как к живым существам, о которых надо заботиться, другая считает их мусором, от которого надо очищать улицы города. А случаи бешенства традиционно используются для нагнетания обстановки и призывов отказаться от гуманного отношения в пользу живодерства».

По словам эксперта, в большинстве регионов страны выбрали путь тотального уничтожения бездомных животных. Однако число случаев бешенства от этого не сокращалось, а, наоборот, росло. В Москве с середины 90-х годов в отношении уличных собак использовался другой подход – их стерилизовали, вакцинировали и выпускали на прежние места обитания, создавая тем самым карантин. «Занимая свою нишу в городе, привитые животные не пускали в него инфицированных, создавая, таким образом, естественный барьер», — объяснил эксперт. Гуманный подход принес свои плоды, в последние годы были лишь единичные случаи бешенства животных, да и те привозные: заболевали, как правило, домашние животные, проводившие лето на дачах за пределами Москвы, говорит Блувштейн.

Между тем, по словам зоозащитника, в последние годы в Москве «под влиянием живодерской идеологии» снизились усилия по вакцинации бездомных животных. «Те организации, которые должны были проводить эту разумную программу, провалили ее, и я думаю, сделали это умышленно, — говорит Блувштейн. – Кроме того, сейчас необоснованно отловлено большое количество собак, приюты переполнены, а финансирование их практически прекращено. То есть все подводится к тому, чтобы вернуть в Москву практику живодерства. Боюсь, что сейчас санитарно-эпидемиологические и ветеринарные службы используют этот случай по полной, чтобы провести «зачистку» города».

«Это не просто аморально, но и опасно для людей, так как даст обратный эффект – освободит территорию города для инфицированных животных», — пояснил эксперт.

По мнению же депутата Мосгордумы Ивана Новицкого, проблемы возникают, как правило, не с постоянно живущими на улице, а с выброшенными хозяевами собаками. «Необходимо наконец-то принять закон, обязывающий владельцев регистрировать своих животных и устанавливающий ответственность за выбрасывание их на улицу, — считает депутат. – Но это вопрос к федеральному законодателю. Мы не имеем полномочий на принятие соответствующего городского закона. А наши законодательные инициативы, касающиеся животных, согласовываются в правительстве и Госдуме уже десять лет».

За 2009 год это уже второй случай бешенства в столице.

О первом стало известно в середине ноября. Носителем бешенства стала бездомная собака, которую 21 августа подобрали в районе подмосковного города Кубинка на Минском шоссе. Животное сменило несколько хозяев и к последним начало проявлять агрессию. В ветклинике собаке поставили диагноз бешенство.