Пенсионный советник

Дольщиков отбили от Думы

Дольщиков избили у здания Госдумы

Варвара Петренко 21.12.2009, 20:04
ИТАР-ТАСС

Двенадцать задержанных, трое госпитализированных – таков итог разгона несанкционированной акции обманутых дольщиков Подмосковья у здания Госдумы. Отдельные депутаты заявляют о необоснованности применения охраной спецсредств против мирных граждан и намерены обращаться в прокуратуру. Спикер Борис Грызлов, встречи с которым требовали пикетчики, ситуацию не комментирует.

В понедельник около 9 утра 20 обманутых дольщиков подмосковных Домодедово, Щербинки и Ногинска пристегнули себя наручниками к ограждению здания Госдумы. Участники акции были одеты в яркие футболки с надписями «Обманутые дольщики Щербинки. Россия, я твой», «Домодедово, мкр. Дружба-2. Долгострой-2002–2009», «Кто виноват? Игнатова, Ковалевский». (Леонид Ковалевский — глава администрации Домодедово.)
Они требовали немедленной встречи со спикером нижней палаты парламента Борисом Грызловым и привлечения к ответственности депутата-единоросса Марины Игнатовой (основательницы строительной компании – застройщика микрорайона «Дружба-2» в Домодедово).

Спустя несколько минут акция была пресечена. Милиция разрезала кусачками наручники и задержала 12 человек, которые были доставлены в ОВД «Тверское». Одной из них, 63-летней Галине Лихачевой, стало плохо, с подозрением на гипертонический криз ее привезли в 6-ю клиническую больницу на Басманной улице. Остальные дольщики, по данным на 17.00, находятся в отделении, дознаватели составляют протоколы о задержании и направлении материалов в суд и, как говорят задержанные, «давят на психику».

По словам дольщика из Домодедово Владимира Недрыша, находившиеся в ОВД люди в форме и в штатском, требовали от дольщиков снять и отдать им футболки, в противном случае грозились «бросить в камеру на 15 суток», а женщин обещали «завести в другую комнату и раздеть». При этом ни один из этих людей не предъявил своих документов и не представился. Прокомментировать ситуацию «Газете.Ru» в отделении отказались, ссылаясь на отсутствие таких полномочий. В ГУВД подтвердили задержание 12 человек и объяснили, что к ним «будут применены меры административного характера».

Впрочем, задержанные милицией участники акции еще хорошо отделались: общение двух других дольщиков с охраной Госдумы закончилось госпитализацией в Институт Склифосовского.

Дольщица из Щербинки Ольга Мазур не принимала непосредственного участия в акции, а снимала ее на видеокамеру. Она уже шла к метро, когда шестеро сотрудников службы охраны догнали ее и начали вырывать из рук камеру. По словам очевидцев, несколько крепких мужчин, навалившись на Мазур, выламывали ей руки, а попытавшегося вступиться за нее супруга Константина Подъяпольского повалили на землю и жестоко избили ногами и дубинками. В результате супруги были доставлены под охраной сотрудников Тверского ОВД в Институт им. Склифосовского.

У Ольги тяжелая травма — перелом основания грудины, у Константина врачи диагностировали сотрясение мозга.

Руководство Госдумы никак не отреагировало на действия своих охранников. Находящийся в настоящий момент в Нижнем Новгороде руководитель рабочей группы президиума генсовета партии ЕР по решению проблем обманутых дольщиков и вкладчиков Александр Хинштейн сообщил «Газете.Ru», что «берет под личный контроль» ситуацию с избитыми у стен Госдумы дольщиками и займется их судьбой. По-человечески он разделяет чувства дольщиков, «но выходом на баррикады проблема не решается».

Депутат напомнил, что ни один другой орган власти не занимается проблемой дольщиков так, как Госдума, и только благодаря ее усилиям за последнее время были сданы десятки проблемных объектов.

По его словам, местные администрации не информируют людей о проводимой работе, в итоге дольщики не знают о проводящихся сейчас в Щербинке согласованиях и намеченном на 25 декабря совещании в Ногинске.

Игнатова в понедельник оказалась не доступна для комментариев. «Марина Валерьевна уехала, у нее много работы», — объяснил помощник депутата Алексей Ванькаев. В пресс-службе фракции ЕР «Газете.Ru» заявили, что, кроме слов Хинштейна, никаких других комментариев в понедельник не будет.

По мнению депутата Госдумы, председателя движения «Комитет помощи: Жилье. Земля. Люди» Антона Белякова, главная задача рабочей группы ЕР — «нивелировать протестные действия». «В эту группу входят хорошие люди, но они не могут достроить проблемные объекты», — заявил Беляков. По его словам, он уже подготовил запрос в прокуратуру «с целью проверить правомерность поведения сотрудников милиции, в том числе применения спецсредств травматического действия». Впрочем, он не исключает, что для оправдания применения этих спецсредств к мирным гражданам их самих обвинят в нападении на охранников.

О намерении разобраться в инциденте заявили и власти Подмосковья. По словам главы управления региональной безопасности правительства Московской области Владимира Герасименко, он сейчас пишет докладную записку губернатору.

Не намерены оставлять безнаказанными действия охранников Госдумы и сами дольщики. Межрегиональное общественное движение «В защиту прав участников строительства жилья» подготовило обращение в адрес генпрокурора и первых лиц государства.

«Мы возмущены агрессивными действиями в отношении дольщиков, которые вышли к зданию Госдумы от безысходности, — говорится в документе. — Просим вас дать оценку действиям сотрудников охраны, принимавших участие в разгоне и избиении людей. У них не было никакой необходимости избивать пикетчиков, потому что угрозы они не представляли».

Напомним, что дольщики из Домодедово ждут своих квартир с 2002 года. 4 февраля 2009 года, в момент торжественной сдачи первой очереди домов в микрорайоне «Дружба-2», представители областного правительства и депутаты Госдумы заверили дольщиков, что разногласия между застройщиком и местными властями, ставшие причиной затягивания сдачи жилья, сняты и 11 домов второй очереди микрорайона будут сданы к августу 2009 года. Эти обещания были повторены в июне, когда дольщики объявили голодовку и 22 дня транслировали ее в интернете. Однако проблема этого огромного долгостроя до сих пор не решена, и сроки сдачи в очередной раз сдвинуты застройщиком, теперь на III квартал 2010 года.

Шесть домов в Щербинке, №№ 3–8 на улице 2-я Овражная, на 2056 квартир, которые строило ЗАО «Стройметресурс», должны были сдать еще 6 лет назад. После ряда громких акций дольщиков 29 ноября 2006 года увидело свет распоряжение губернатора Московской области № 1097/46 о передаче домов новому застройщику – группе компаний СУ-155. Однако юридического оформления отношений нового застройщика с администрацией так и не произошло, а пострадавшие граждане при этом по-прежнему остаются соинвесторами компании-банкрота. За эти годы щербинцы провели большое количество акций – митингов, шествий, голодовок.

Третья инициативная группа, принявшая участие в акции, – ногинские дольщики, до последнего времени не значившиеся в списках обманутых соинвесторов. Строительство их домов длится уже более 7 лет, и надежды на его завершение мало. Руководство застройщика — МООФ «Содружество» — требует от граждан подписать допсоглашение, согласно которому они должны доплатить «за ввод домов в эксплуатацию». В противном случае с ними грозятся разорвать договоры в одностороннем порядке и выставить квартиры на продажу вторично. Опасения, что дом еще долго не будет введен в эксплуатацию, вызывает и конфликт застройщика с местной властью: условия инвестконтракта с администрацией Ногинского района застройщик выполнять отказывается.

17 декабря в правительстве Московской области прошло очередное совещание, посвященное обеспечению прав граждан — соинвесторов жилищного строительства.

На этом совещании губернатор Борис Громов потребовал от глав муниципальных образований разработать к 25 декабря план по завершению строительства домов обманутых дольщиков. «У глав районов, городов, поселений достаточно полномочий, власти для того, чтобы навести порядок в строительстве жилья на подведомственной территории, поэтому никакие якобы объективные причины и обстоятельства в расчет приниматься не будут», — заявил Громов, пригрозив своим подчиненным санкциями.