Пенсионный советник

Снег остановил Москву

Снег остановил Москву

Виктор Мараховский 08.12.2009, 11:05
Кирилл Лебедев

Городские чиновники ругают синоптиков, которые, по их словам, сообщили о снегопаде через 2 часа после его начала. Пробки, вызванные снегопадом, сохранялись в Москве до часу ночи. Во вторник столица продолжает стоять. Почти вдвое подскочило число ДТП.

Наутро после понедельничного снегопада Москва, по данным компании «Яндекс.Пробки», по состоянию на 10.30 продолжала стоять в 9-балльных пробках. Наиболее затруднено движение на севере, западе и в центре столицы – то есть там, где снегопад, по данным синоптиков, был наиболее сильным. Движение было затруднено на всех основных магистралях, в особенности на Ленинградском, Кутузовском, Ленинском проспектах, Щелковском и Каширском шоссе.

Пробки, вызванные снегом и оледенениями, сохранялись далеко за полночь. К тому же многие водители бросили ночью свои автомобили вдоль обочин, что значительно затруднило движение во вторник утром.

К вечеру департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы и префектуры вывели на улицы свыше 5 тыс. единиц снегоуборочной техники, которые еще не завершили свою работу к началу рабочего дня вторника. Как пояснили в департаменте, расчищенные участки обрабатываются антигололедными реагентами.

В ГИБДД сообщают о резком росте числа ДТП в столице. В обычные дни в Москве происходит 1300–1500 аварий, однако в понедельник было зарегистрировано 2700 инцидентов, причем 2100 — с 14.00, с момента начала снегопада.

По информации «Интерфакса», причиной московские гаишники считают плохую работу синоптиков и плохую подготовку к снегопаду: «Точного прогноза погоды не было. Когда пошел снег, в Москве буквально за час образовалась наледь и снежный накат. В результате уже к 17 часам движение в городе было полностью парализовано», — цитирует агентство представителя руководства ГИБДД. Пробки в городе суммарно составили почти 800 километров.

В свою очередь, префект Северного округа Москвы Олег Митволь заявил по итогам понедельника, что он «разочарован качеством метеорологических прогнозов в столице». По его словам, он и его работники получили информацию о том, что в столице идет снег, через два часа после начала снегопада.

«У нас в районе в 12.30 мск пошел сильный снег. А телефонограмму об этом мы получили в 14.45. И по предварительным прогнозам нам снег в понедельник не обещали.

Мне, честно говоря, кажется, что при тех средствах, что государство тратит на метеорологию, было бы неплохо иметь более точные прогнозы либо часть этих денег направить на закупку снегоуборочной техники, — цитирует Митволя РИА «Новости». — Но информацию о начале снегопада получить спустя несколько часов после его фактического начала — это просто смешно», — добавил префект.

В понедельник в департаменте ЖКХ столицы «Газете.Ru» сообщили, что снегопад не был неожиданностью и в столице проводились профилактические мероприятия. Однако, по данным ГУ МЧС города Москвы, метеорологам снегопада предсказать не удалось. По данным метеобюро Москвы и Московской области, в городе 7 декабря должно было быть «облачно с прояснениями, преимущественно без осадков, условия для гололедицы, температура – 4…– 2 0С».