Пенсионный советник

ФМС прописывается в СССР

ФМС предлагает ввести запрет на регистрацию в квартирах неограниченного числа людей

Дмитрий Карелин 01.12.2009, 16:17
ИТАР-ТАСС

Подмосковное управление ФМС предлагает законодательно запретить регистрацию в квартирах неограниченного числа людей. Таким образом, считают в ведомстве, решится проблема с «резиновыми домами», где иногда прописывается по несколько сотен нелегальных мигрантов. Правозащитники, не отрицая проблемы, говорят, что служба двигается не в том направлении, возрождая, по их мнению, антиконституционный институт прописки.

Управление Федеральной миграционной службы (ФМС) по Московской области предлагает возродить некоторые нормы Жилищного кодекса РСФСР. Как рассказал «Газете.Ru» замглавы пресс-службы ведомства Виталий Стрельцов, ФМС предлагает установить хотя бы минимальные нормы площади, ограничивающие постоянную регистрацию граждан в квартирах.

По его словам, родственников собственника жилья новые нормы не коснутся — речь пойдет о посторонних гражданах. «Но этот механизм мы дополнительно проработаем, там есть масса подводных камней», — пояснил Стрельцов.

Для начала в ФМС предлагают ввести минимальную норму жилой площади, необходимой для регистрации, в размере 5–6 кв. метров.

В Жилищном кодексе РСФСР, напомнил он, эта норма составляла 6 кв. метров в Подмосковье и 12 кв. метров в Москве. Однако в 1993 году с принятием закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» вместо прописки был введен так называемый регистрационный учет граждан. В 2004 году из Жилищного кодекса убрали и положение о минимальной норме жилой площади, позволив регистрировать в квартирах неограниченное число людей.

Из-за этого, говорят в ФМС, в Московской области стали появляться «резиновые дома» — как правило, ветхие, нежилые избушки, выкупленные у владельцев не больше чем за 100 тыс. рублей. «Их, как правило, выкупают российские граждане, которые потом за небольшие суммы продают доли в этих домах приезжим. Таким образом и получалось, что в одном доме зарегистрированы от 150 до 500 человек, причем это статистика только по гражданам России, а уж об иностранцах мы не говорим», — говорит Стрельцов. По его словам, незаконно получив прописку, гражданин может спокойно брать кредит и «не переживать, что к нему придут с требованием его вернуть» — в «резиновых домах», как правило, никто из зарегистрированных на самом деле не живет. Кроме того, говорит Стрельцов, нередко в таких домах регистрируются люди, находящиеся в розыске. «Или, бывает, человек кого-то сбил на машине, а его потом не найдешь: следователи идут к нему по месту прописки, а находят полуразвалившуюся избу, где оказывается прописана еще сотня нелегалов из России и других стран», — объясняют в ФМС.

Сейчас в «черном списке» ведомства в основном те районы Подмосковья, которые расположены в 70–80 км от МКАД: Сергиев Посад, Воскресенск, Шаховская, Зарайск.

С просьбой разработать соответствующий законопроект миграционная служба уже обратилась в заксобрание Московской области. Законопроект, касающийся временной регистрации иностранных мигрантов, предполагают в ФМС, будет разработан отдельно. Когда документ будет готов, подмосковные депутаты отправят его на рассмотрение в Госдуму.

Глава правозащитной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина согласна, что проблемы миграционного законодательства решать нужно, но ФМС движется не в том направлении.

«Россия давно обещала отменить институт прописки, но такими инициативами она его восстанавливает. Да, в законодательстве есть лазейка, ее нужно убирать, но не таким способом: институт прописки, которая теперь называется регистрацией, нужно отменять, заменив другими механизмами», — сказала она «Газете.Ru». По мнению правозащитницы, «источник права на социальные блага» должен определяться другими «содержательными основаниями»: «Льготы нужно распределять по фактическому проживанию в той или иной области, можно определять его тем, как человек платит налоги, учатся ли в местной школе его дети и так далее».