Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Как я намаялся, переезжая из города в город

Алексей 08.12.2009, 12:19

О какой внутрироссийской миграции может идти речь, если законодательство «содействует» этому так, что уезжать никуда не захочется?

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Кого ждут на западе: мнение человека оттуда». — ред.

Обо всем по порядку. Сюжет прост - в связи с окончанием трудового контракта решили семьей переехать из Рязанской области в Удмуртию.

Благо мне еще 39 лет и я достаточно трудоспособен и уверен в том, что везде найду работу и поэтому не держусь «за свою околицу», а ищу где мне и моей семье лучше. Хотя бы в пределах страны...

Чтобы купить жилье на новом месте, нужно продать его на старом, а для этого надо «выписаться» (менталитет покупателей жилья такой, что никто не захочет покупать жилье «с обременением»). Но при выписке паспортный стол требует точный адрес убытия!

Без адресного листка убытия не выписывают, а уж тем более не прописывают!

А откуда я его могу знать, если еще не купил жилье на новом месте?

На регистрацию по новому месту отводится 7 (!) дней! Т.е. за неделю я должен освободить квартиру, пройти месячную (!) процедуру регистрации ее продажи в регпалате, перевезти имущество на новое место и зарегистрироваться. Нереально! Тем более с детьми.

Переезд и так-то сродни половине пожара, а уж из региона в регион и подавно.

Поэтому ФМС на новом месте «с нескрываемым удовольствием» штрафует меня на 1500 рублей за нарушение правил регистрации (протокол имеется). Смягчающих обстоятельств она, видите ли, не находит. Ладно, спишем в смету переезда, и без того немалую.

Мне сказали, что я еще легко отделался, т.к. был единоличным собственником жилья. Если бы мои дети были в долях, говорят, был бы вообще ужас, т.к. пришлось бы еще какие-то разрешения от каких-то там комиссий по защите прав детей собирать. Которые, судя по всему, лучше знают где моим детям комфортней жить будет. Пронесло...

Но дальше - больше.

Смена места жительства обязывает сменить регистрацию транспортного средства. В течении 5 (!!!) дней. Т.е. снять с учета на старом месте и поставить на новом.

Вроде как, по закону, можно не гонять машину туда-сюда, а обратиться по месту нахождения с заявлением об осмотре с составлением соответствующего акта и потом с этим актом ехать на старое место учета для оформления. Но попробуйте осуществить это на практике! Ответ простой - езжай туда и снимай. А к нам приедешь ставить на учет.

Ладно, съездил обратно, снял. Благо, на дорогу туда, процедуру снятия с учета и дорогу обратно ушло 3 дня.

Хорошо хоть не в Сибирь переехал. Оттуда 5 дней только на дорогу в одну сторону ушло бы.

Почему не снял с учета при выезде? А потому что «транзиты» выдают только на 20 дней, а вся покупка жилья и регистрации заняла 2 месяца. Ведь на новом месте я тоже месяц ждал регистрации покупки квартиры, чтобы «прописаться». ...

Теперь еще веселее. Последняя капля, так сказать. На машину (тогда еще - новую) получил в 2007 году талон техосмотра сроком действия до октября 2010 года. Но! Смена госномеров автоматически делает этот талон недействительным.

Т.е. что получается - при смене места регистрации собственника автомобиль, ему принадлежащий, моментально становится технически не пригодным к эксплуатации, и техосмотр нужно проходить заново.

Ну не маразм ли?

Сам техосмотр занимает от силы час. Но самое интересное, что для его прохождения, помимо документов на машину, требуется медицинская справка!!!

Ее получение занимает минимум полдня, и то еще смотря как повезет, ведь там требуются штампы нарко- и психдиспансеров, которые, естественно, находятся в разных концах города и в них свои очереди, которые надо выстоять и обеды, которые нужно в лучшем случае в коридоре переждать. А ведь я в это время отпрашиваюсь с работы за свой счет! Чего ради?!

Кто-нибудь может внятно объяснить, зачем при техническом осмотре транспортного средства (!) медицинская справка на лицо, предоставившее это средство на осмотр?!

Мне тут сказали, что наркоман какой-нибудь или умалишенный может на техосмотр машину загнать и это - препятствие на его пути.

Я рыдал от таких доводов, т.к. во-первых - псих за рулем вообще без техосмотра будет ездить, а во-вторых - существует совершенно законная возможность оформить нотариальную доверенность на «нормального» человека и он спокойно пройдет этот техосмотр. И будет этот наркоман спокойно ездить дальше, т.к. нотариус на вены смотреть не будет.и в талон техосмотра фамилию не вписывают.

Вот и получается, уважаемые читающие этот крик отчаяния, что

в России миграционные законы и связанные с ними подзаконные акты такие, что их легче и дешевле нарушать, чем соблюдать!

А некоторые нормативные акты такие, что из-за мнимой преграды от нескольких антисоциальных элементов должны страдать тысячи нормальных людей. Кто после этого захочет куда-нибудь переезжать?

Удачи вам всем на вашем постоянном месте жительства!