Поделюсь своим опытом покупки и продажи недвижимости

Владимир_DC 25.11.2009, 11:53

Ну что ж. Я не покупал в России, но в Америке покупал 4 раза и продавал 1 раз. Не знаю, насколько это достаточно в пределах опыта одного человека, чтобы делать обобщения. Но, как писал, каждый раз был доволен.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Покупал недвижимость в США и России: мои наблюдения». — ред.

Берите риелтеров не по объявлению, а по рекомендациям. И будет вам не 6 процентов, а меньше. У меня выше 3 не было не разу. А главное - будете довольны.

По поводу банков - естественно, они в бизнесе. Естественно, они хотят получить немножко своих (ваших) денежек. Все зависит от того, насколько они хотят с вами работать.

Когда я слышу про проценты и пойнты, я тут же разворачиваюсь и ухожу, потому что через дорогу не будет ни процентов, ни пойнтов.

Один раз я вообще купил со 100-процентным финансированием. И никаких процентов и пойнтов за открытие кредита.

Конечно ставка была выше - ну так через полгода перефинансировал, и все.

Не бойтесь разговаривать с банками. Не бойтесь приходить и задавать вопросы, как то «А вот Обама ввел льготы для домовладельцев, и что вы можете мне сказать по этому поводу».

Не бойтесь писать апелляции в местные органы по поводу налогов на недвижимость. Вы не поверите, но результаты бывают удивительные. Особенно во время кризиса :)

Возвращаясь к риелтерам. Чтобы не быть голословным, приведу 2 примера из своего личного опыта. Сразу хочу отметить что все мои агенты были разные люди, поскольку я мотался с места на место.

Итак, первый случай. Мне надо было купить жилье к определенному времени (кончался lease). Через знакомых вышел на агента, озвучил условия, главные из которых - время (жесткое) и цена (маленькая - бабок не было), ну и для души - камин чтоб настоящий был. Слабость у меня к ним.

Тетя выслушала требования и... пропала. Я подумал, естественно, за какие-то 3 тыс. она не будет трудиться. Уже думал другого брать (а времени совсем впритык остается). Звонит. Нашла точно то, что надо.

Едем смотреть - как влитая! Ради порядка посмотрел еще пару объектов - все не то, то есть первое же попадание и в десятку. Теперь найти мало, надо еще выиграть контракт (а рынок продавца, кто-то в прошлых комментах предположил, что я описываю опыт в рынке покупателя). Тетя мне дает советы. Я им следую, мы выигрываем контракт, при этом предлагая меньше денег, чем другие -

то есть агент в данном случае работала против своих интересов.

А могла бы просто сказать - другие предлагают 110, чтобы перебить надо дать 115.

За неделю до окончания лиза я въезжаю в свою квартиру. Это по поводу профессионализма, который заключается в том, чтобы выполнить все требования клиента, не смотря на то, что я покупаю квартиру за 100 тыс., а не дом за 1000000.

Второй случай. Как я уже писал, этот свой дом я искал полгода, и совсем плотно - 4 месяца. Сразу после покупки мне надо было уехать на неделю, и я хотел, чтобы к моему возвращению были сделаны определенные работы. Заказал контракторов - как их пускать в дом? Держать его открытым при всем при том не хотел.

Агентша дала мне свой кодовый замок для ключей. Но перед тем, как начнут основные работы, надо сначала покрасить (а перед этим, соответственно, содрать старый слой «попкорна» - в этом смысл малярных работ сначала).

Я прошу агента встретиться в мое отсутствие с маляром и объяснить, что надо делать. Она встречается, а маляр начинает играть в игры типа что в таком раскладе без хозяина он не будет ничего делать без задатка. Чек прислать я не успеваю.

Агент дает ему 1000 своих денег.

Я когда про это узнал - просто тихо офигел. Это по поводу отношения к клиенту даже после того, как свои деньги она уже получила. И, кстати, заработала на мне 12 тыс за полгода, что не есть сколько-нибудь большая сумма. То есть жаловаться мне не приходится.

Что же касается негативного опыта, то когда он у меня появится, я обещаю про него написать.