Север Москвы взбесился

В Москве подтвержден случай заболевания собаки бешенством

Игнат Беловский 16.11.2009, 15:19
Brand X Pictures/East News

В Москве подтвержден случай заболевания собаки бешенством. Неблагополучными районами признаны Отрадное и Хорошевский: там в течение нескольких месяцев жила больная собака, которую подобрали в Подмосковье в начале августа этого года.

На севере Москвы выявлен случай бешенства. Неблагополучными районами столичный комитет ветеринарии признал Отрадное Северо-Восточного округа и Хорошевский Северного округа.

Носителем бешенства стала бездомная собака, которую 21 августа подобрали в районе подмосковного города Кубинка на Минском шоссе.

Животное три дня провело в городе Вязьма, а затем его перевезли в Москву в район Хорошевского шоссе. На новом месте собака жила до октября, выгуливали ее рядом с домом. В начале октября, рассказывают в пресс-службе комитета, собаку «отдали в добрые руки», и она переехала в район станции метро «ВДНХ». Однако животное «не ужилось в квартире с собакой породы чихуахуа», и уже через сутки его вернули старым хозяевам. Новых владельцев для собаки нашли только в конце октября, но практически сразу она начала проявлять агрессию и кусать людей. В ночь на 2 ноября хозяева обратились в негосударственную ветеринарную клинику «Зоодоктор», там им посоветовали отвезти питомца на Московскую станцию по борьбе с болезнями животных (Мосветстанция), чтобы собака прошла карантин. На следующий день владельцы вернули ее первым хозяевам на Хорошевское шоссе. Состояние животного ухудшилось, его снова повезли в клинику, на этот раз «Зоовет».

В клинике собаке поставили диагноз «бешенство» — и вновь выписали направление на карантин в Мосветстанцию, где она сейчас и находится.

В домах, где жила собака, и ветклиниках, куда обращались ее хозяева, была проведена дезинфекция. «Все животные, напрямую контактировавшие с больной собакой, сейчас также направлены на карантин», — сообщает пресс-служба комитета ветеринарии.

Теперь чиновники советуют всем заводчикам Хорошевского района и Отрадного срочно вакцинировать своих животных.

Сделать домашним животным бесплатную прививку от бешенства жители района Хорошевский могут по адресу: улица Куусинена, дом 4а, корпус 4, проживающие в Отрадном — в доме 10 на Отрадном проезде. Кроме того, владельцы должны внимательно следить за состоянием здоровья питомцев и изменениями в их поведении.

Инкубационный период бешенства может длиться от нескольких дней до года (хотя обычно он занимает несколько месяцев). И все это время, говорят ветеринары, люди могут просто не замечать, что животное больно.

«Можно сказать, что в этом смысле страшнее бешенство у кошек. У них часто наблюдается атипичная форма бешенства. Хозяин может вовсе не заметить, что кошка больна. И когда его укусят, не поймет, что заражен», — объясняют они.

По словам ветеринаров, первыми симптомами бешенства могут быть вялость или, наоборот, чрезмерная активность, не свойственные животному ранее. «На поздних стадиях может наблюдаться водобоязнь или светобоязнь, «отвисание» нижней челюсти, параличи глотки, гортани и задних конечностей», — рассказал один из ветеринаров. Если у животного подозревается бешенство, его на 10 дней отправляют на карантин. Если в течение этого времени животное умирает, ему вскрывают черепную коробку. Обнаруженные в организме животного тельца Бабеша–Негри показывают, что оно болело бешенством. Тогда на карантин отправляют всех животных, с которым общалась зараженная особь. Также эпидемиологи обязаны проверить людей, контактировавших с животными.

Выявленный случай бешенства в столице — первый за 2009 год.

«На карантин для исключения бешенства в течение года на Мосветстанцию попали более 200 животных, однако у них бешенство выявлено не было», — сообщали в октябре РИА «Новости» в столичном комитете ветеринарии. За предыдущие два года, по словам собеседницы агентства, среди животных, попавших на карантин (в основном это были собаки и кошки), было выявлено пять случаев бешенства.

Директор центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова считает, что решить проблему бездомных животных и бешенства в России можно, следуя западному опыту.

«Должен быть жесткий государственный контроль за размножением. Ситуация решается просто, так же, как в западных странах: если граждане берут животное из приюта, то освобождаются от налогов, если не стерилизуют животное, то платят налог, а если занимаются разведением, то им приходится выплачивать огромные налоги», — пояснила Новожилова «Газете.Ru».