Жертвам залога помогут дважды

ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (ОАО «АРИЖК») решило продлить на 2010 год действие государственной программы помощи ипотечным заемщикам

,
ИТАР-ТАСС
«Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» продлит на 2010 год действие государственной программы помощи заемщикам. С ноября запускается пилотный проект по внедрению новых способов поддержки заемщиков. Должники смогут вторично реструктуризовать заем, а агентство выкупит долги социально незащищенных банкротов.

Генеральный директор ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК) Андрей Языков рассказал во вторник, что 55% заемщиков, столкнувшихся с трудностями выплаты кредита по ипотеке, прячутся от кредиторов вместо того, чтобы договариваться о реструктуризации долгов. Заёмщики не отвечают на звонки, «сидят дома на полулегальном положении». И банки, не надеясь вернуть долг, через 91 день обращаются в суд. «Люди не понимают, что чем дальше они копят неплатежи, тем хуже: появляются штрафы, пенни, — утверждает заместитель председателя правления ООО «Городской ипотечный банк» Игорь Жигунов.

— Я бы посоветовал заемщикам, когда появляются сложности, сразу обращаться к кредитору, который также заинтересован в том, чтобы просрочки не было».

Обращается же своевременно в агентство, по данным АРИЖК, только 15%. И «в связи с падением цен на недвижимость мотивация клиентов по погашению просрочки только снижается», признаёт начальник отдела ипотечного кредитования Собинбанка Юлия Чернышева.

В настоящий момент говорить о полноценном восстановлении платёжеспособности ипотечных заёмщиков, особенно в моногородах, преждевременно, считают в АРИЖК. «Следует ожидать дальнейшего увеличения доли заёмщиков, у которых частично или полностью потеряна платежеспособность, при этом большая часть из них не восстановится до окончания 2009 года», — убежден Языков. Именно поэтому АРИЖК решило продлить на 2010 год действие государственной программы помощи ипотечным заемщикам. «Это вынужденное решение, — считает аналитик ИК «Галлион капитал» Дмитрий Макаров. — Несмотря на лёгкое оживление экономики в последнее время, поддержка государства необходима». Она нужна хотя бы потому, что она психологически помогает людям: должники «понимают, что они не брошены со своими кредитами», считает Жигунов. Кроме того, по его словам, она «позволяет сохранить жилье и стимулировать заемщика к поиску работы», убежден банкир. Это подтверждают и в агентстве. «Заемщику, который не нарушил график платежей, вышел на работу и вышел досрочно из программы поддержки, мы будем снижать ставку, которая сейчас составляет 13,4%», — рассказывает Языков.

В 2010 году АРИЖК примет ряд дополнительных мер поддержки заемщиков, которые не смогут исполнить обязательства по уже реструктурированным кредитам. В настоящий момент прорабатываются механизмы вторичной реструктуризации. Заемщикам будет предоставлена возможность продления периода помощи, но уже без существенного увеличения последующей платежной нагрузки. «Для этого мы планируем выкупить у банков закладные тех заемщиков, которые уже приняли участие в программе реструктуризации — нашей или банковской, — но по объективным причинам не смогли восстановить свою платежеспособность в достаточном объеме», — утверждает Языков. Банкиры считают, что эти действия помогут и отрасли, и заёмщикам. «Это позволит оживить рынок недвижимости, к тому же заемщики не останутся без жилья, а будут продолжать там проживать», — объясняет Жигунов. Также, по его мнению, это может быть положительным моментом для банка: у него не будет накапливаться просрочка, не будут ухудшаться другие финансовые показатели. Кроме того, банки будут получать ресурс для проведения новых банковских операций.

Также, по сообщению пресс-службы агентства, возможно применение таких механизмов снижения платежей, как увеличение срока ипотечного кредита и в отдельных случаях — изменение процентной ставки. Наконец, в задачах агентства – помощь в формировании жилого фонда в монопрофильных населенных пунктах.

«Мы готовы помочь: будем выкупать жилье после решения суда и передавать муниципалитетам», — объясняет Языков.

Речь идет о жилье, на которое уже обращено взыскание и все обязательства заемщика перед кредитором прекращены. На этом этапе агентство готово выкупать такие неоплаченные кредиты очень дешево. «Банкам будет выгодно не обращать взыскание, а передавать эти кредиты нам». Пресс-служба агентства напоминает, что помощь будет оказываться наиболее социально незащищенным заемщикам: жителям моногородов, а также семьям с детьми, семьям, в составе которых есть инвалиды или ветераны Великой Отечественной войны. Для помощи таким должникам в моногородах будут созданы региональные полномочные представители агентства.

Деньги на работу агентства пока есть. По словам Языкова, в АРИЖК на все проекты зарезервировано 30 млрд руб. «Мы считаем, что этого хватит на продление программы и новые уровни поддержки», — считает глава агентства. 2,5 млрд рублей будет выделено на финансирование пилотных проектов, которые будут проводиться с ноября 2009-го по февраль 2010 года. В АРИЖК говорят, что им нужно время, «чтобы определить критерии, при соблюдении которых ипотечный заемщик может рассчитывать на поддержку государства».

«Решение АРИЖК поможет рынку, но погоды не сделает, так как даже если все реально получившие возможность реструктуризации в АРИЖК заемщики обратятся в агентство вновь, их количество в масштабах страны будет невелико», — считает Чернышева. При этом «надо понимать, что реструктуризация – это лишь временная мера», напоминает Жигунов.