У нас отобрали квартиру, купленную по всем правилам

Brand X Pictures/East News
Мы с мужем являемся молодой семьей и ожидаем рождение ребенка. В прошлом 2008 году за счет собственных и кредитных средств Банка приобрели однокомнатную квартиру (ипотека в силу закона). Перед покупкой квартиры были собраны всякого рода справки и выписки из ЕГРП, что на квартиру нет притязаний, ограничений, ареста и т.д.

Регистрацию в регпалате сделка прошла, свидетельство получено. За счет своих средств произведен ремонт в квартире.

Но весной 2009 года получаем иск в Октябрьский районный суд в качестве ответчика, где сообщается, что появился некий наследник по завещанию и истребует у нас квартиру.

На продавца нашей квартиры была оформлена дарственная, заверенная нотариусом, также имелось Свидетельство о праве собственности на данную квартиру.

25 мая 2009г состоялось судебное заседание, где стало известно, что наследник работает и проживает в г. Москва, жильем обеспечен.

За пожилой наследодательницей во время ее тяжелой болезни (инсульт и, как следствие, паралич) не ухаживал, судьбой ее не интересовался,

ожидал, когда ему сообщат о смерти наследодательницы, чтоб приехать и оформить наследство.

За пожилой женщиной ухаживала племянница, на которую впоследствии наследодательница оформила дарственную. Ее дееспособность удостоверил нотариус.

Дарственная в соответствии с законом была оформлена до смерти наследодательницы, после чего пожилая женщина продолжала жить в уже отчужденной ею квартире с ухаживающей за ней племянницей — новой хозяйкой квартиры.

Через 2 месяца после смерти родственницы племянница произвела отчуждение квартиры по договору купли-продажи в нашу пользу.

За квартиру мы рассчитались полностью, квартиру передали в залог банку.

В судебном заседании от 25 мая 2009 истец (наследник по завещанию) потребовал провести посмертную экспертизу на основании его слов и медицинской амбулаторной карты.

30 октября 2009 года состоялось очередное судебное заседание, где было установлено, что согласно судебно–психиатрической экспертизе, наследодательница хоть и была дееспособной, но не могла руководить своими действиями и понимать значение своих действий.

Суд не стал изучать ни причины восстановления пропущенного срока принятия наследства наследником (уважительная причина так и не была указана), ни то, что наследник не является нуждающимся в жилье и то, что жилье истребуется исключительно для обогащения (последующей перепродажи), ни то, что мы являемся добросовестными приобретателями и не имеем иного имущества для проживания и ожидаем рождения ребенка через несколько месяцев.

Суд постановил: восстановить срок принятия наследства, признать все сделки недействительными и истребовать у нас квартиру!!!!

Так спрашивается, для чего нужен сбор всех этих справок, выписок, якобы гарантирующих чистоту сделки? Для чего мы оплачиваем регистрацию в регпалате и работу нотариусов, из наших налоговых сборов содержим всю судебную систему, если ВСЕ это НЕ гарантирует, что завтра тебя НЕ выкинут, да еще и беременную, на улицу?

Как и где бороться за справедливость? Где наше правовое государство и гарантии, обещанные Конституцией РФ???