Культурно-историческая зачистка

Могут запретить наружную рекламу на признанных памятниками зданиях

Ирина Резник 20.10.2009, 11:24
ИТАР-ТАСС

Депутаты предлагают запретить наружную рекламу на зданиях-памятниках и их территориях. Это уже далеко не первая попытка защитить исторические здания от разгула рекламы. В столице борются за чистоту территорий памятников кардинально – освобождая их заодно и от самих исторических строений.

В Госдуму внесены поправки в федеральный закон от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Авторы документа – группа депутатов-единороссов – предлагает запретить размещение рекламных конструкций на самих памятниках, строениях и сооружениях, входящих в их ансамбль, а также на территориях памятников и ансамблей, историко-культурных заповедников и охранных зон объектов культурного наследия.

Исключение делается для размещения вывесок (афиш) организаций культуры, находящихся в этих памятниках. Законопроектом также регламентируется размещение вывесок органов власти и организаций, в том числе религиозных – их нельзя размещать выше первого этажа памятника, а также входящего в ансамбль строения. Выше первого этажа разрешается лишь воссоздание вывесок, исторически связанных с этим памятником и соответствующих его функциональному назначению.

Как объясняют авторы идеи, теоретически запретить установку рекламной конструкции в случае нарушения требований законодательства об объектах культурного наследия сегодня позволяет соответствующая норма закона «О рекламе». Однако сам закон об объектах культурного наследия не содержит прямых требований, ограничивающих размещение рекламы на памятниках и в непосредственной близости от них. Он лишь обязывает пользователя обеспечивать неизменность облика и интерьера исторического объекта. «Проект направлен на установление прямых норм, обеспечивающих сохранение внешнего облика объекта культурного наследия при размещении рекламных конструкций», — говорится в пояснительной записке к документу.

Это не первая попытка защитить исторические здания от рекламы.

Еще семь лет назад столичным парламентом была внесена аналогичная поправка в московский закон «Об охране исторического наследия», но на это никто вообще не реагировал. Летом 2007 года Мосгордума предложила законодательную инициативу о поправках в федеральный закон о рекламе, запрещающую установку рекламных конструкций на объектах культурного наследия и в непосредственной близости от них, а также ограничивающую размещение информационных вывесок. Одновременно с аналогичными предложениями выступил Совет федерации. Столичные парламентарии тогда даже обиделись, что у них списали законопроект, но заявили, что главное для них – результат. Результата, впрочем, не последовало – ни один из этих документов ходу не получил.

Как рассказал «Газете.Ru» депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, обычно, когда между федеральными и столичными парламентариями заходят дискуссии о памятниках, последним указывают на то, что они страшно далеки от проблем всей России. «В кулуарах нам объяснили, что Москва зажралась, а в провинции, может, единственный способ найти деньги на содержание памятника – разместить на нем рекламу, — рассказал Москвин-Тарханов. – То же самое касается и наших предложений о необходимости поделить памятники на федеральные и региональные, и даже о проведении архитектурно-строительного надзора. Нам заявляют: в Москве и Санкт-Петербурге есть деньги и специалисты, а откуда взять их в провинции?»

По словам Москвина-Тарханова, новый законопроект повторяет столичную инициативу двухлетней давности с той разницей, что она вносилась в закон о рекламе, и он надеется, что на этот раз дело будет доведено до конца. «Существующие правила позволяют постепенно вытеснять рекламу с исторических зданий, и мы это делаем, — объяснил депутат. – Но территории памятников, их ансамблей и охранных зон – это особый случай».

В столице борются за чистоту территорий памятников кардинально – освобождая их заодно и от самих исторических строений.

Так на прошлой неделе, сразу после выборов в городскую Думу, строители сровняли с землей дом дьякона храма Воскресения Христова в Кадашах, имевший статус «ценного исторического объекта городской среды», но мешавший строительству скандально известного офисно-жилого комплекса «Пять столиц». Ранее была снесена и другая историческая застройка Кадашевской слободы (палаты XVIII--XIX веков), расположенная на территории охранных зон объектов культурного наследия федерального значения.

При этом инвестор, затевая строительство, не нарушил ни одного московского закона: у него были необходимые постановления правительства города, акты и экспертизы. Последнее разрешение на работы в полном объеме инвестор получил 8 августа. Зато через 4 дня после того, как от дома дьякона не осталось ни следа, Комитет по культурному наследию Москвы потребовал приостановить этот процесс.

По мнению экспертов общественного движения «Архнадзор», сегодня отношение правительства Москвы ко многим памятникам культуры и архитектуры выходит за рамки дозволенного. Однако в самой мэрии продолжают демонстрировать заботу об архитектурном облике города.

Так столичные власти начинают борьбу с кондиционерами и спутниковыми тарелками, уродующими городские фасады.

Об этом заявил главный архитектор города Александр Кузьмин, выступая в минувшие выходные на пресс-конференции в рамках фестиваля «Зодчество-2009». От горожан потребуют либо перевесить кондиционеры и антенны во внутренние дворы, либо, если планировка квартиры этого не позволяет, разместить на балконах. В первую очередь это коснется памятников, а также домов в исторических районах и вблизи центральных дорог. Кузьмин даже пообещал, что начнет борьбу с кондиционерами с собственного ведомства, расположенного в здании, фасад которого смотрит на Триумфальную площадь.