При покупке недвижимости я делаю только три вещи

Владимир_DC 08.10.2009, 13:51

Каждый раз читаю такие истории и поражаюсь полному абсурду процесса операций по недвижимости в России.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Как я покупал квартиру в кризис». — ред.

По американскому опыту:

1. Что значит риелтер груб? Как только он не отзвонит мне пару раз, я возьму другого, только и всего. Да еще всем знакомым буду про это говорить. А они все очень дорожат репутацией

2. Что значит объект находится у риелтерской конторы? Объект находится на рынке, а риелтер - только посредник, который помогает купить-продать то, что находится на рынке (в свободном доступе).

3. Как это вообще можно, чтобы риелтер работал и на продавца и на покупателя??? Риелтер - посредник. Продавец берет своего, покупатель - своего. В Америке

они по закону должны мне сообщить перед началом сделки в случае, если они имеют конфликт интересов по этому объекту.

4. А зачем мне вообще видеть продавца (покупателя)? Общаются друг с другом агенты. Я могу увидеть своего партнера на подписании контракта, а могу и не увидеть.

5. Что значит, что я не знаю настоящей цены? Когда агент находит объект, он дает мне первичное описание продавца, из которого, во-первых, я сам все вижу, а во-вторых агент сам мне все объясняет

6.Зачем вообще столько всяких заморочек с бумагами? Я нахожу банк, который в принципе готов меня профинансировать под приемлемые условия.

Я (с помощью своего агента) нахожу недвижимость. Я (с помощью своего агента) составляю вариант контракта, который агент представляет продавцу (его агенту).

Проходит пара-тройка итераций по выработке взаимно приемлемых условий, после чего я подписываю контракт. Еще раз, мы встречаемся с моим агентом, он мне представляет правки, внесенные другой стороной, я говорю свои встречные условия, мой агент их записывает в виде нового варианта и представляет это другой стороне, а я свободен.

После того, как контракт подписан, я даю отмашку банку и иду отдыхать.

За дело берется адвокатская контора, которая (не представляя ничьих интересов) проводит все бумаги. Мне сообщают дату, когда все готово, и я могу подписать полную сделку. Эта контора проводит все, что только нужно и можно, безо всякого моего участия. Откуда она берется?

Мой агент предлагает несколько на выбор с которыми он работает, мы согласовываем их с другой стороной - и все.

Таким образом при покупке собственности я сам делаю только три (ну четыре) вещи: а) нахожу банк (это не так сложно - все ХОТЯТ со мной работать) б) нахожу себе агента (это не так сложно - беру по рекомендации знакомых, при этом агент будет очень стараться, чтобы мне понравился его сервис - я ведь тоже буду его рекомендовать). с) Объясняю агенту что я хочу, он мне ищет варианты, мы с ним работаем - это самая время-емкая стадия.

Мой нынешний дом я искал полгода, просмотрев кучу вариантов, по ходу меняя требования, затрахав своего агента. И ни разу агент ни единым словом не дал мне понять, как я ее достал. Наоборот, она сама говорила, что надо найти то, что нравится - вот так работают агенты!

И еще хороший агент никогда не будет давить - покупай это и все.

Каждый объект, который я смотрел - задача агента мне его показать - и стоять и молчать. Если я спрошу мнение - она говорит что-то вроде вот это хорошо и вот это, а вот это - неважно а вот это плохо.

Если что-то на его взгляд очень плохо (например, плесень. которую я не замечаю, или течет крыша) она сама мне скажет. Но это все равно откроется на инспекции, которую будет делать профессиональный инспектор (и которого мне порекомендует опять же агент, так что я могу об этом не заботится).

После того, как контракт подписан и инспекция проведена (а я могу выйти из под контракта по результатам инспекции без последствий), все, что мне остается сделать - это придти на подписание окончательных бумаг, которые готовит адвокатская контора совершенно без моего участия.

Теперь по поводу денег. Агент за свои услуги (а поскольку мои затраты времени и сил минимальны, очевидно все делает агент) - агент работает за комиссионные - я ему не плачу. Если дом стоит (допустим) 400 тыс, я отдаю за него 400 тыс, а свои проценты (не такие большие) агенты продавца и покупателя берут из этих денег.

Я заплачу инспектору за инспекцию дома (допустим 300 долларов), я могу заплатить банку некоторую сумму за открытие кредита (но каждый раз, когда мне предлагали такой вариант, я шел в другой банк и находил банк, который давал мне кредит бесплатно) и я плачу какие-то деньги (небольшие) адвокатской конторе.

Причем я смотрю на их лист и говорю «что значит вы берете столько-то за электронную рассылку?» на это обычно мне отвечают «хорошо, мы это снимем». Таким образом я плачу только минимальные деньги, которые нужны для регистрации и прочих документов. Вот и все. Приятно и без головной боли. Чего вам всем желаю.

Да, еще забыл один пункт:

Что значит я должен подписать с агентом договор? А если мне не понравятся его услуги? Я могу поменять агента в любой момент. Он это знает.

Он знает, что если он мне не понравится, я не буду иметь с ним дело ни сейчас ни потом.

Я не буду его рекомендовать. Я расскажу о своем опыте тем, кто мне его рекомендовал, и они не будут его рекомендовать.

Потери, как видите, все долгосрочные. Выгоды никакой. Они стараются.

Я покупал/продавал в разное время и в разных местах. И всегда я был доволен. Можно, конечно, без агента. Ну хлопотно.