«Масок-шоу у нас не устраивали»

В департаменте жилищной политики и жилищного фонда Москвы прошли обыски

Григорий Туманов, Олеся Герасименко 06.10.2009, 16:25
ИТАР-ТАСС

В департаменте жилищной политики и жилищного фонда Москвы прошли обыски. Сотрудники Главного управления МВД по ЦФО подозревают, что через это ведомство кто-то мошенническим путем пытался завладеть госквартирами. Сами чиновники утверждают: милиционеры просто пришли за «парой бумаг».

Во вторник в департаменте жилищной политики и жилищного фонда Москвы в Газетном переулке прошли обыски. Как рассказал «Газете.Ru» источник в Главном управлении (ГУ) МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО), туда оперативников привело расследование уголовного дела о мошенничестве. «Дело было возбуждено нашей следственной частью по факту мошенничества. Оно связано с квартирами, которые должны были отойти в собственность департамента, но нашлись какие-то нечестные люди, которые через них попытались переоформить недвижимость на себя. Подозреваемых пока нет, но нам пришлось прийти туда с обыском и изъять кое-какие документы. И, кстати, ни с какими политическими моментами это не связано. Обычное следственное мероприятие», — рассказал источник. Кроме того, рассказал он, оперативники обыскали и московское управление Федеральной регистрационной службы на Большой Тульской улице, которое занимается учетом недвижимости и госрегистрации прав на нее.

Правда, в самих ведомствах, которые посетили милиционеры, поначалу давали довольно противоречивую информацию об обысках.

Так, в пресс-службе Федеральной регистрационной службы РФ по Москве информацию не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. Сотрудники новостям удивились: «У нас обыски проходят? Первый раз слышу, все спокойно». По словам дежурного по департаменту жилищной политики и жилищного фонда Москвы, в их ведомстве во вторник тоже было «все нормально, обычный рабочий день, никаких обысков». Однако позднее в департаменте подтвердили, что к ним поступил запрос от «неизвестной структуры МВД» о выемке некоторых документов. «Масок-шоу у нас не устраивали, все сотрудники работают на своих местах. Необходимые документы по запросу в МВД уже получили, мы всегда сотрудничаем с правоохранительными органами. Из какого отдела забирали документы, сообщить не могу. Видимо, в МВД для какой-то их проверки потребовалась наша информация, вот и все», — сообщил пресс-секретарь департамента.

Вскоре с официальным заявлением выступил и первый замруководителя департамента Николай Федосеев, который объяснил, что визит милиционеров следственными действиями назвать никак нельзя. «Никаких обысков и следственных действий не было. К нам приходили сотрудники правоохранительных органов и попросили документы по инвестконтракту, заключенному в 2002 году», — заявил Федосеев.

Правда, ранее некий высокопоставленный источник в том же ведомстве говорил «Интерфаксу», что в департаменте проходят именно обыски, но его сотрудники «всегда открыты для правоохранительных органов, поскольку их деятельность чиста и прозрачна и основывается на действующем законодательстве Российской Федерации и города Москвы». «Мы нисколько не сомневаемся, что истина восторжествует», — добавил анонимный собеседник «Интерфакса».

Позднее официальное заявление поступило и от представителей столичной мэрии. Пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой назвал информацию об обысках «ложной». «Никаких обысков не проводилось. Это просто рабочие моменты — обычные взаимодействия городских структур с правоохранительными органами», — заявил он.

Столь странное поведение чиновников политолог Станислав Белковский объясняет тем, что обыски напрямую связаны с кампанией по смещению с должности столичного мэра Юрия Лужкова, часть команды которого уже мысленно готовится к приходу нового руководителя.

«Хотя милиционеры и говорили об отсутствии политического подтекста, вполне очевидно, что Лужкова и его супругу обкладывают со всех сторон», — сказал «Газете.Ru» президент Института национальной стратегии Белковский. Он напомнил, как в начале сентября мэрия активно отбивалась от обвинений в мошенничестве в адрес руководства «Мосводоканала». Тогда с обвинениями в адрес организации выступил руководитель ДЭБ МВД генерал-лейтенант Юрий Шалаков. На заседании координационного совета руководителей органов налоговых расследований СНГ и Киргизии он заявил, что оперативникам ведомства удалось пресечь хищение более 20 млрд рублей из бюджетных средств руководством МГУП «Мосводоканал». Пресс-секретарь мэра Сергей Цой назвал заявление генерал-майора «клеветой», но представители ДЭБ ответили ему, что доказательства преступных действий у них уже есть: против главного специалиста управления капитального строительства «Мосводоканала» Владимира Селезнева уже возбуждено уголовное дело.

Еще раньше был арестован председатель комитета по рекламе при мэрии Москвы Владимир Макаров, которому были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Причем Лужков публично осудил арест и вступился за своего подчиненного, но результатов это не дало – Макаров до сих пор находится в СИЗО.

«А все началось еще с увольнения главы столичного ГУВД Владимира Пронина. Уже тогда стало ясно, что в Кремле пришли к консенсусу, что Лужкова пора убирать. Думаю, что сразу после выборов в Мосгордуму ему предложат новое, не столь почетное место», — считает Белковский. По его словам, и странное поведение чиновников департамента жилищной политики, то подтверждавших, то опровергавших обыски, ему тоже понятно: «До 2004–2005 годов многие столичные чиновники чувствовали себя независимо, но к 2009 году они поняли, что мэр постепенно лишает их всех рычагов. Сейчас они уже готовы к приходу нового мэра, а уход старого никто из них как трагедию уже не воспримет».

Впрочем, депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что если обыски и были попыткой дискредитировать Лужкова, то она оказалась неудачной.

«Есть самый понятный и простой путь, чтобы нанести ему удар: коснуться тех людей, которые максимально к нему приближены. Да и, в конце концов, Москва — большой город, мало ли какие вопросы здесь иногда могут возникнуть», — сказал он «Газете.Ru».