Выборы победили мусор

В Мосве не будут строить мусоросжигательные заводы

Ирина Резник 05.10.2009, 19:42
anho.org

Мэрия накануне выборов в Москве отказалась от строительства в городе мусоросжигательных заводов в пользу гидросепарации мусора. Заявление стало неожиданностью даже для чиновников профильных департаментов.

В понедельник первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков сделал сенсационное заявление. Чиновник заявил журналистам, что столичные власти отказались от строительства в городе мусоросжигательных заводов (МСЗ) и начинают программу строительства в столице заводов по гидросепарации мусора. По его словам, московские власти, учтя пожелания москвичей, отказались от своих намерений по строительству 11 МСЗ и нашли другие пути утилизации мусора. И теперь «гидросепарация — главный путь, который выбрало правительство Москвы в области утилизации отходов».

Суть метода заключается в том, чтобы сначала водой разделять мусор на фракции — бумагу, картон, стекло, металлы и органику — а затем вторично перерабатывать его на специальных мини-производствах. «Мы учли опыт гидросепарирования мусора в Австралии и Израиле», – пояснил первый заммэра.

Уровень безопасности гидросепарирования в 10 раз выше, чем предлагают заводы по сжиганию мусора.

Кроме экологических у этого метода есть и экономические преимущества: стоимость такой переработки одной тонны мусора обойдется городу в 15–16 тыс. рублей, в то время как на МСЗ она составила бы 37–38 тыс. рублей. Сама гидросепарация в Москве будет осуществляться за счет очищенных сточных вод, и ни литра чистой питьевой воды использовано не будет, отметил Бирюков. Разделенный мусор можно будет использовать как вторсырье, удобрение, из деревянных отходов будут производиться брикеты, которые планируется продавать как дрова в селах.

Всего в Москве планируется построить 10–11 таких заводов, преимущественно в промышленных и коммунальных зонах. Заводы появятся в Западном, Юго-Западном, Северном и Северо-Восточном округах. Первый завод будет возведен в течение ближайших трех лет на Люберецких полях аэрации. Обрабатывать он сможет до 700 тыс. т мусора в год.

Еще в марте, выступая в эфире программы «Лицом к городу» на канале ТВЦ, мэр Юрий Лужков заявлял, что сжигание мусора на заводах не наносит ущерба экологии.

«Газы, которые образуются в результате мусоросжигания, уходят далеко за пределы столичного региона», — заявил тогда мэр, а также рассказал, что побывавшие недавно на одном из МЗС представители «Гринпис» убедились, что там все устроено на самом высоком уровне, и никаких претензий по вопросам экологии к властям у них не осталось.

После этого «Гринпис» даже сделал заявление о том, что «столичный градоначальник распространяет заведомо ложную информацию» относительно позиции организации по отношению к строительству МСЗ на территории Москвы. «Хотим напомнить, что мы вместе с инициативными группами собрали 112 000 подписей россиян против строительства МСЗ и передали их в администрацию президента Медведева. Более того, мы не раз обращались к столичному мэру с конкретными предложениями по организации системы раздельного сбора мусора в столице. Все наши обращения остались без ответа», – говорилось в заявлении «Гринпис».

В июне в эфире «ТВ Центра» Бирюков говорил о том, правительство Москвы намерено построить МСЗ в каждом из округов столицы и в ближайшее время будет построен специальный завод в Капотне. А в актуализированном проекте Генплана до 2025 г., который выносился на публичные слушания в августе, было предусмотрено дальнейшее строительство заводов.

Приближающиеся выборы в Мосгордуму резко изменили риторику столичных властей.

В середине сентября руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин заявил, что в ближайшие годы столичные власти не планируют строить в Москве МСЗ – в связи с кризисом в адресной инвестиционной программе не было выделено средств на проектирование подобных объектов. «МЗС –удовольствие не из дешевых. В обозримом будущем, исходя их финансовых проблем страны и мира, даже заказ на проектирование не просматривается», — рассказал он. А недавно главный архитектор города Александр Кузьмин признался, что под давлением жителей Ясенева и Теплого Стана власти отказываются от строительства МСЗ в этом районе.

Но главное заявление было сделано сегодня, за 5 дней до выборов. Похоже, оно стало неожиданностью даже для чиновников профильных департаментов мэрии. Так, еще в четверг на организованных фракцией «Яблоко» слушаниях в Мосгордуме замруководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Марина Вакула заявила, что

департамент удовлетворен работой существующих в Москве трех мусоросжигательных заводов.

По замерам аккредитованных лабораторий, показатели выброса диоксинов настолько малы, что удовлетворяют даже европейским нормативам и «измеряются нулями в девятой степени», заверила Вакула.

«Это большая победа тех инициативных групп москвичей, которые боролись с планами мэрии по строительству МЗС, — заявил «Газете.Ru» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. – Я понимаю, что это было специально сделано перед выборами и теперь единороссы будут кричать, что это – их заслуга. Но главное – результат». Очевидно, что вслед за Бирюковым завтра на заседании столичного правительства о судьбоносном решении сообщит и сам столичный градоначальник. И последние дни перед выборами эта новость будет звучать в телеэфире.

Между тем, само предусматривающее строительство МЗС в Москве постановление № 313-ПП от 22.04.2008 никто не отменял.

В пресс-службе мэрии «Газете.Ru» подтвердили, что официального документа на этот счет пока нет. «Принято принципиальное решение об отказе от МСЗ и внедрении новой технологии, а документ – это вторично», — объяснили в мэрии. Кстати, являющийся куратором 313-го постановления Бирюков еще три года назад доказывал, что мусоросжигание – это экологически опасный и высокозатратный способ избавления от городских отходов.

В 2006 году группа авторов, в состав которой входил и Бирюков (тогда – префект Южного округа Москвы), получила премию правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение ресурсосберегающих технологий переработки твердых отходов ЖКХ, не предполагающих сжигания. «Хорошо известны экологические издержки таких печей, а в экономическом плане они убыточны не только потому, что стоят дорого, но и потому, что в них сжигается ценнейшее сырье, которое после переработки могло дать немалую прибыль», — говорится в книге «Ресурсосберегающие технологии переработки твердых отходов жилищно-коммунального хозяйства, обеспечивающие безопасность жизнедеятельности мегаполиса».

Еще одна цитата из монографии: «К сожалению, в сфере обращения отходов существует мощное коррупционное лобби, которое хочет внедрить в России устаревшие технологии сжигания ТБО. При всей внешней привлекательности этих проектов, следует отметить, что суммарная токсичность только диоксинов (помимо сотен других веществ), планово выбрасываемых в атмосферу при штатной эксплуатации мусоросжигательных заводов, будет выше, чем, скажем, при крупной диверсии на железной дороге и разгерметизации нескольких цистерн с химикатами». Сейчас, когда генеральная линия мэрии в очередной раз развернулась на 180 градусов, лауреат госпремии может с чистой совестью вернуться к публичному обсуждению вреда МСЗ.