По модели «Черкизон»

ГУВД Москвы начало масштабные проверки рынков

Варвара Петренко 30.09.2009, 10:44
ИТАР-ТАСС

ГУВД Москвы начало масштабные проверки рынков. Помимо УБЭП в операциях по поиску контрафакта участвуют налоговые органы города и ОМОН. Столичные власти тем временем освобождают город от оптовой торговли.

Московская милиция проводит облавы на городских рынках. Во вторник в Лужниках прошли тотальные проверки — более сотни сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД и налоговой при поддержке ОМОНа искали поддельную продукцию. Обставлена операция была с размахом – перед ее началом Лужники были блокированы ОМОНом и милицейским спецназом. После чего бойцы вместе с оперативниками вошли на рынок. Дальнейшего вмешательства омоновцев в ход проверок не потребовалось – оказалось достаточно их присутствия.

Пресс-служба управления охарактеризовала происходящее как масштабную операцию по борьбе со всеми видами контрафакта. Как отчиталось УБЭП, было опечатано 10 павильонов, заполненных коробками с аудио- и видеодисками и программным обеспечением. Среди более 100 тысяч контрафактных DVD копии фильма «Гарри Потер и принц-полукровка», мультфильм Бекмамбетова «9» и другие. По результатам этой операции было возбуждено несколько десятков уголовных дел на распространителей и производителей контрафактной продукции.

Кому принадлежали поддельные диски, как это обычно бывает, неизвестно.

Пока оперативники запросили договоры аренды управляющей компании торгового комплекса в Лужниках с целью установления, кто арендует павильоны, в которых хранится контрафакт, и кто имеет отношение к обнаруженной в них продукции.

Внимания милиции удостоились не только Лужники. Оперативники нагрянули во вторник и на Никулинский рынок, там они обнаружили склад с поддельной ликероводочной продукцией, где хранилось почти 200 тысяч бутылок «паленой» водки. А в выходные аналогичные операции проводились на Митинском радиорынке и на «Горбушкином дворе». В результате операции были изъяты крупные партии поддельных швейцарских часов и телефонов премиум-класса марки Vertu на общую сумму 15 млн рублей, а количество конфискованных DVD-дисков исчислялось сотнями тысяч.

Часы — подделка под известную швейцарскую фирму «Патек Филипп» — продавались на «Горбушкином дворе» за $300 долларов, а дорогие телефоны таких марок, как Vertu, — по 15–20 тыс. рублей. При этом, как отмечают оперативники, на этот раз они имели дело не с низкопробными китайскими фальшивками, сомнительное качество которых видно невооруженным взглядом, а с весьма приличными копиями. А мошенники выдавали подделки под мировые бренды за конфискованные таможенниками оригинальные вещи.

Как сообщил журналистам начальник пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий, решение о начале масштабной операции по проверке столичных рынков на предмет распространения контрафакта было принято на прошлой неделе. Перед операцией были проанализированы оперативные данные о местах сбыта такой продукции и возможных местах нахождения складов. Подобные операции будут проводиться и в дальнейшем – будет проверено множество рынков во всех округах Москвы, подчеркнул Золотницкий.

Напомним, что подобным образом выглядело и начала конца Черкизовского рынка.

После мероприятий по борьбе с контрафактом и контрабандой, в ходе которых были обнаружены контейнеры с контрабандным товаром на 2 млрд долларов, рынок был закрыт.

Столичные власти, «неожиданно» обнаружившие благодаря «оперативной информации» контрафакт на подведомственных рынках, и не скрывают своих планов на их счет. Так, с понедельника было запрещено торговать оптом в Люблино, куда переехали торговцы с Черкизовского рынка. Чиновники даже договорились с ГИБДД о том, чтобы разворачивать фуры с товаром на подъезде к торговому центру «Москва». Жилой район не справляется с такой нагрузкой, поэтому мы вынуждены запретить опт в этом комплексе», — объяснил позицию мэрии руководитель столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. Не уточнив, впрочем, куда теперь деваться всей этой армии торговцев.

А во вторник Юрий Лужков заявил, что хочет освободить столицу от оптовой торговли. «В генеральном плане развития должно быть отражено, что из Москвы нужно вывести крупный опт. Его можно оставить на периферии города», — сказал мэр.

Впрочем, формально мэрия не вмешивается в происходящее сейчас на городских рынках и результаты проверок никак не комментирует.

Полное безразличие к проверкам на «Горбушкином дворе» продемонстрировал даже его совладелец, депутат Мосгордумы от «Единой России» Александр Милявский. «Я депутат и уже 5 лет там не работаю и не знаю, что там происходит», — заявил Милявский «Газете.Ru».

Между тем, по словам источника «Газеты.Ru» в мэрии, городские чиновники так или иначе контролируют все московские рынки. Потому так долго и не выполнялось старое решение о выводе Черкизовского рынка на торговые площади вдали от жилых массивов. Но ситуация резко изменилась, и сейчас чиновники сами заинтересованы в том, чтобы как можно большее число рынков было прикрыто. «Прогнозы о том, что место мэра города вскоре освободится, заставляет чиновников, владеющих рынками под разными «крышами», заметать следы, — рассказал источник. – Вот Черкизон разогнали, и все успокоились. Но если бы на нем начали как следует «копать», кроме Исмаилова всплыло бы еще немало известных фамилий».