День города в год кризиса

В Москве не намерены экономить на Дне города

Ирина Резник 31.08.2009, 10:09
ИТАР-ТАСС

В первые выходные осени Москва отмечает свою очередную годовщину. Несмотря на то что, по заверению властей, День города пройдет с минимальной нагрузкой на бюджет, число праздничных мероприятий по сравнению с прошлым годом не уменьшится.

В первые выходные осени Москва отмечает очередную годовщину – 862-ю. Несмотря на кризис, городские власти собираются отпраздновать День города с привычным размахом. И, хотя на посвященной празднику пресс-конференции первый заммэра Людмила Швецова заверила журналистов, что подготовка к торжествам велась в режиме строгой экономии, День города-2009, судя по всему, обойдется не дешевле предыдущих. Реально сэкономить удастся, разве что, на отмене традиционного разгона облаков.

А вот развлечений в городе будет по-прежнему много. В принятой мэрией программе празднования значатся около 4 тысяч мероприятий, рассчитанных на 3,5 млн посетителей. Кроме того, на 155 открытых площадках запланированы окружные культурно-массовые мероприятия – концерты и народные гуляния.

Смета праздника не разглашается. Но в прошлом году, по официальным данным, столичному бюджету торжества обошлись в 18 млн рублей, еще 60 млн рублей внесли спонсоры.

В нынешнем году число желающих спонсировать праздник, даже в добровольно-принудительном порядке, значительно меньше. Тем руководителям банков и бизнес-структур, кто все же проявил сознательность и выполнил свой «патриотический долг», прямо на пресс-конференции Швецова торжественно вручила грамоты. «Когда нам пришлось еще немножко поджаться с бюджетом из-за кризиса, еще шире откликнулись наши партнеры», — отметила она.

Кроме того, руководство города сообщило о приготовленных к празднику подарках. Дело в том, что для столицы День города не просто ежегодный ритуал, но еще и дата, к которой «приурочиваются» всевозможные достижения. В этом году москвичам «дарятся» новое здание Центра патологии и реабилитации речи, 3-я очередь детского медицинского центра доктора Леонида Рошаля, новое здание для горбольницы № 24, 8 школ и 35 детских садов, а также первый пусковой комплекс участка Четвертого транспортного кольца и пешеходный переход у метро «Аэропорт», оборудованный лифтами для инвалидов-колясочников. Кроме стандартного праздничного набора к Дню города москвичей ждет открытие восстановленного дворца царя Алексея Михайловича на территории музея-заповедника «Коломенское».

Обеспечением общественного порядка во время народных гуляний займутся около 20 тысяч милиционеров.

В том числе кинологи и два конных батальона, 2,5 тысячи военнослужащих Внутренних войск МВД РФ, 2,5 тысячи дружинников и сотрудников ЧОПов, а также два вертолета, один из которых оборудован специальной видеотехникой. Кроме того, как рассказал журналистам замначальника ГУВД Москвы генерал-майор милиции Вячеслав Козлов, места проведения праздничных мероприятий обследованы и взяты под усиленную охрану, а на подходах к ним будут установлены тысячи металлодетекторов. Число самих участников народных гуляний не изменится: по оценкам правоохранительных органов, в праздновании Дня города обычно принимают участие до 3 млн человек, причем почти полмиллиона посещают мероприятия в центре Москвы.

В праздничные дни центр города, как обычно, станет пешеходным, а схемы проезда общественного транспорта будут изменены. Движение перекроют по Тверской улице и Кремлевскому полукольцу от Манежной до Лубянской площади. Будет корректировать свою работу и метрополитен: из-за наплыва гуляющих некоторые станции могут временно закрыты на вход. Во время праздника в центре города будет действовать «сухой закон»: владельцев торговых точек строго предупредили о запрете продажи алкогольных напитков, включая пиво, а также любой питьевой жидкости в стеклянной таре.

Основные события праздника, как обычно, развернутся на Тверской улице, центральных площадях города, Поклонной горе, в Лужниках, на ВВЦ и на Цветном бульваре.

Официальные мероприятия 5 сентября – возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата и памятным знакам городам-героям в Александровском саду, а также торжественная театрализованная церемония открытия Дня города «Москва! Ты всегда молода!» — общедоступными не будут. Кроме городского правительства и депутатов Мосгордумы, в них примут участие члены официальных делегаций из регионов РФ, победители конкурса «Московские мастера», руководители ветеранских организаций города и представители детских и молодежных общественных объединений. Желающие смогут посмотреть их в прямой трансляции по телевизору.

Не обойдется нынешний праздник и без традиционного «Парада студенчества». Открытие парада состоится 5 сентября в 14.30 на Тверской улице, откуда колонны направятся в Центральный парк им. Горького. Там участников парада в течение 7 часов будут развлекать популярные российские исполнители и студенческие коллективы.

На Театральной площади в субботу с 14.00 будут звучать музыкальные поздравления «С днем рождения, любимая Москва!» от всевозможных музыкальных коллективов. На Лубянской площади пройдет музыкально-развлекательная программа с не менее патриотичным названием «О Москве – с любовью» и с участием мастеров искусств «Москонцерта». В вечернем гала-концерте зрители увидят выступления популярных музыкальных групп и ансамблей 80-х и 90-х годов. На Красной площади торжественное открытие международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»».

Завершится первый праздничный день грандиозным фейерверком на Васильевском спуске и Поклонной горе. Правда, любителям салюта не обязательно будет ехать в центр, организаторы обещают, что праздничный фейерверк будет виден из всех спальных районов города.

В субботу и воскресенье у храма Христа Спасителя можно будет послушать классическую и джазовую музыку. На Гоголевском бульваре эти дни пройдут концерты классических и джазовых музыкантов, бардов, поэтические чтения. 5 сентября на Поклонной горе пройдет ежегодный фестиваль «Поклонение». В нем примут участие Московский мужской камерный хор под руководством заслуженного артиста России В. Рыбина, ансамбль солистов оркестра Министерства обороны России, ансамбль солистов Оркестра им. Осипова. А 6 сентября концерт духовых оркестров детских музыкальных школ города сменит выступление духовых оркестров – участников фестиваля «Спасская башня» из России и Франции. Тут же состоится торжественное открытие московского фестиваля искусств и народного творчества «Салют Победы», посвященного 65-летию Победы.

На предстоящий День города в Москве запланировано рекордное количество спортивных мероприятий.

Об этом с гордостью рассказал журналистам заместитель мэра в правительстве Сергей Байдаков. Среди более чем пятисот турниров и показательных выступлений и международный турнир по стритболу Moscow Open в Лужниках, в котором примут участие 18 сильнейших команд из Америки, прибалтийских стран, Голландии и Чехии. А в фестивале уличного баскетбола примет участие уже тысяча команд. Во Дворце спорта на Ходынке пройдет Кубок мэра Москвы по хоккею с шайбой. В акватории Москвы-реки состоится международная университетская регата «Кубок столицы».

А на Театральной площади пройдут давно прижившиеся на городском празднике фестиваль рекордсменов Книги рекордов Гиннесса и книги «Рекорды планеты», а также международные соревнования официантов по быстрой ходьбе с подносами.

Торжества по случаю Дня города пройдут и во всех дворцово-парковых ансамблях Москвы. Кроме того, в праздничный уикенд туристы и жители столицы смогут свободно посетить московские музеи. Причем бесплатным будет не только вход, но и экскурсионное обслуживание.