Мы отсталая страна с очень жадными чиновниками

Brand X Pictures/East News
Что такое 30 миллионов квадратных метров на всю Россию - можно понять, сравнив с 21 миллионами квадратных метров, построенных только в Москве в 1979 году. Создается впечатление, что большинство тут ответивших респондентов не имеют и малейшего представления о размере упадка строительства жилья в России в постперестроечную эпоху.

Мы публикуем отклик на статью «Стройка прошлого века». — ред.

В неудачном 1989 году, когда страна стояла на грани развала, в той же Москве было введено больше 17 миллионов квадратных метров. А только потом был откат к уровню в 30 миллионов на всю страну в 1996 упомянутом году)))

Мы сравниваем с показателями 40-летней давности и понимаем, что положение за эти 40 лет в сфере строительства жилья ухудшилось в 3 раза!!!

Наши чиновники могут нам рассказывать про квартиру каждой семье и прочую чепуху — но реальные цифры говорят о том, что в России в период с 1996 года по 2009 год было построено жилья меньше, чем в США в этом якобы кризисном для недвижимости там году.

Для маячка нам говорят о цифре в 120 миллионов квадратных метров в год — именно такой объем кажется достаточным.

Но как-то умалчивается, что за годы постперестроечной паузы устарели и пришли в негодность сотни миллионов квадратных метров жилья.

Не дождавшись сноса пятиэтажек эпохи индустриализации, к рубежу сноса подошли девятиэтажки.

К сведению, с момента объединения Германии в том же Берлине снесены все дома соцэпохи как морально и физически устаревшие - и город с тремя миллионами жителями строит 20 миллионов жилья в год!!! То есть в полтора раза меньше России :)

Как происходит строительство доступного жилья в Гамбурге - человек покупает участок у города в подготовленном месте с коммуникациями и асфальтом. Потом он идет в одну из 30+фирм по производству домов и выбирает на свой вкус и кошелек проект из возможных согласованных с городом.

Земля с коммуникациями на окраине Гамбурга стоит 10 тысяч евро за сотку.

Далее ему строят дом за 1-2 месяца с отделкой))) Именно так получается доступное в истинном прикладном смысле слова жилье, а не химеры, которые требуют от человека незаурядных затрат времени и денег на согласование милионпятьсот бумажек для того, чтобы просто иметь газ воду и канализацию в 21 веке :)

Именно массовое строительство жилья умерло как жанр в эти неотягощенные высокими ценами на нефть годы. В России 80% заводов, производящих панельные блоки, имеют оборудование, которому 40-50 лет.

А именно панельное домостроение по техусловиям может быть недорогим и массовым.

Это такие же камни на шее экономики, как и Автоваз - градообразующие нерентабельные и антирыночные производства.

Для массового строительства жилья в России попросту нет условий производственного характера. В той же Америке и Китае за этот год кризиса была оказана реальная помощь строителям.

Американцы подсчитали, что доллар, влитый в строительный сектор, приносит в казну доллар в виде налогов, собранных с сопряженных с строительной сферой производств.

Что делали мы - мы целый год пиарили падение цен на недвижимость и допиарились до полного коллапса в строительной отрасли.

В прошлом октябре я подозревал, что стройкомплекс доведут до инфаркта - но в душе надеялся, что очевидность провальной позиции ожидания передела в сфере строительства заставит власти понять, что с такими жировыми запасами стройкомплекс нахряпом не попилишь.

Но к великому сожалению, опять победила жадность - и то, что мы увидим, вряд ли понимает любой из здесь отпостившихся.

Думаю, такого состояния стройкомплекс не видел с времен Великой Отечественной Войны.

Строители сетуют и на недостаточную заботу об отрасли со стороны государства. «Я считаю, что самая неэффективная мера со стороны нашего государства – это передача денег как бы на строительство крупным госбанкам и практически смирение с ситуацией, когда эти банки не кредитуют строительные компании», – жалуется Кошман.

Жалуется - а это время в Китае из золотовалютных запасов банкам выдали 600 миллиардов долларов и обязали выдавать кредиты на покупку жилья под 5% годовых!!!

А у России 240 миллиардов долларов потрачено на поддержание курса рубля - читай на распил спекулянтам валютной секции РТС биржи...

Пусть спекулянты теперь и строят нам современное доступное жилье!!!

Нет - они нам предлагают брать кредиты под 25-30%!!! «У нас в среднем требуется 700 дней для согласования стройки, а в Европе – 60–80 дней», – говорит Крапин. Если правительство предпримет меры по существенному сокращению сроков согласования, то не будет образовавшегося сейчас провала в ежегодных темпах строительства, «цикл стройки будет более ровным».

Могу Вас огорчить еще больше - сам срок возведения как индивидуального, так и массового жилья там тоже почти в 10 раз быстрее :) Пора взглянуть правде в глаза - мы отсталая по технологиям строительства страна с очень жадными чиновниками...