Дольщики собираются партиями

Обманутые дольщики провели всероссийскую акцию простеста и решили создать партию

Варвара Петренко 15.08.2009, 16:48
инициативная группа дольщиков

Обманутые дольщики создадут партию для защиты своих прав. Решение об этом было принято в субботу на всероссийской акции протеста в Москве, в которой приняли участие около 300 человек. По мнению активистов, власти решают проблемы долгостроев только там, где они решаются сами.

«Обманутый дольщик — проблема государства!» — дирижабль с такой надписью в субботу несколько часов парил над центром столицы. Креативные дольщики из Щербинки, в активе которых не одна акция протеста, ни разу не повторились с их сценарием. Но до сих пор оценить это могли только журналисты.

В полдень около 300 обманутых дольщиков в желтых майках с надписями «Россия — я твой!?» и «Обманутый дольщик» прошли организованной колонной по набережной Тараса Шевченко от моста Багратиона до гостиницы «Украина», где, практически под окнами Белого дома, провели митинг. К организаторам акции — щербинцам — присоединились обманутые дольщики из других городов Подмосковья: Домодедово, Ногинска, Химок (Сходня), Балашихи, Апрелевки, Долгопрудного (Хлебниково), Пушкино (п. Челюскинский) и Сергиева Посада, а также из Сочи и Ростова.

Организаторы акции обвиняли власти в многолетнем бездействии, массовом нарушении прав человека и предложили создать партию обманутых дольщиков.

Представитель Ростова зачитал коллективное письмо дольщиков города, желающих вступить в будущую партию. Для проведения учредительного съезда щербинцы предложили свою строительную площадку. «Созданные властями рабочие группы и ассоциации решают проблемы долгостроев только там, где они решаются сами, — объяснил представитель инициативной группы Денис Потапов. — Мы устали ждать и решили взять инициативу в свои руки — будем регистрировать партию». Резолюция митинга будет направлена президенту, в правительства страны и области.

Акция протеста обманутых дольщиков Воронежа

10 августа обманутые дольщики строительной фирмы «Монолит-строй» провели пикет у здания областной администрации. Воронежцы требовали продолжить строительство двух многоэтажек, на улице Ломоносова, которые уже более двух лет стоят брошенные, сообщает ГТРК «Воронеж». А 6 августа, те же обманутые дольщики вышли на пикет к недостроенному дому, расположенному на улице Ломоносова, в Центральном районе Воронежа.

Положение дольщиков усугубляет тот факт, что руководство Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ), которому принадлежит земля под домами, подаёт иск на ЗАО «Монолит-строй» о признании договора подряда недействительным. Если суд признает этот иск, то люди вообще лишатся надежды на получение квартир. В этом случае, доведённые до отчаяния участники пикета обещали занять классы и кафедры агроуниверситета.

Всего в Воронеже 6 тыс. обманутых дольщиков. Среди фирм, отказавшихся от обязательство перед гражданами — «Социальная инициатива», «Монолитстрой», «ВСК-2000», «Строймонтаж-99» и другие.

Напомним, что шесть домов в Щербинке, № 3–8 на улице 2-я Овражная, на 2056 квартир, которые строило ЗАО «Стройметресурс», должны были сдать еще 6 лет назад. После ряда громких акций дольщиков в 2005 году областные власти пообещали сделать все возможное и невозможное. И 29 ноября 2006 года увидело свет распоряжение губернатора Московской области №1097/46 о передаче домов новому застройщику – группе компаний СУ-155. Пострадавшие граждане при этом юридически по-прежнему оставались соинвесторами ЗАО «Стройметресурс» (сейчас — его правопреемника компании «Брод-Эстейт»). Никаких договоров между новым застройщиком и дольщиками не было заключено. «Единственные имеющиеся у нас юридические документы — это договоры с компанией-банкротом», — поясняют участники акции протеста из Щербинки.

«Мы не видим никаких перспектив: непонятно, будут ли когда-нибудь достроены наши дома. А если будут, то кому достанутся квартиры в них», — говорят дольщики.

Кроме того, по их словам, активно начавшиеся было в 2007 году работы на объекте вскоре стали чисто символическими — достраивать объекты новый застройщик не заинтересован, так как до сих пор не подписан окончательный договор, учитывающий, в том числе, и обещанные компании компенсационные участки.

В администрации Щербинки на вопрос, чего не хватает для юридического оформления отношений нового застройщика с администрацией и частными соинвесторами, отвечают просто: 2,5 млрд рублей. «Будут деньги — достроит Овражную, хоть СУ-155, хоть любой другой подрядчик, — объяснял ранее «Газете.Ru» замглавы Щербинки по строительству Николай Денисов. — Но никто не знает, где эти деньги взять». Заменить деньги мог бы компенсационный участок, однако, по словам Денисова, в Щербинке такого участка нет, но городская администрация надеется, что областные власти подберут его в каком-нибудь другом районе.

Между тем группа компаний СУ-155 на днях окончательно открестилась от щербинского долгостроя.

В четверг пресс-служба СУ-155 сообщила о подаче в Арбитражный суд Москвы иска о защите деловой репутации против телеканала РЕН ТВ, корреспондент которого рассказал в своем репортаже, что «на другом объекте СУ-155 в Щербинке охрана без препятствий разрешает снимать пикетчиков, засевших в своих недостроенных квартирах». По утверждению пресс-службы, телеканал нарушил ст. 49 закона РФ о средствах массовой информации, вменяющей журналисту в обязанность проверять достоверность сообщаемой им информации. «Ни ЗАО СУ-155, ни какое-либо юридическое лицо, входящее в ГК СУ-155, не являются застройщиками по инвестиционному проекту, предусматривающему завершение строительства жилых домов №3–8 по улице Овражная в городе Щербинке Московской области», — заявили в компании.

«На сегодняшний день на площадке с юридической точки зрения ровно те, кто должен там находиться. То есть дочерняя структура СУ-155, — возразил застройщику в эфире телеканала РЕН-ТВ глава рабочей группы партии «Единая Россия» по проблемам вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн. — Вот так, по мнению СУ-155, лгут депутаты-единоросы. Информация проверяется. Например, судьба вот этого документа — распоряжения губернатора Московской области от 29 ноября 2006 года, согласно которому застройщиком домов на улице Овражной в Щербинке становится подразделение СУ-155 — московская областная инвестиционная компания. Или откуда у того самого долгостроя появились такие вот плакаты, где белым по синему написано: строит СУ-155».

Впрочем, если разбираться в тонкостях, то окончательные документы с застройщиком действительно не подписаны. Правительство области по-прежнему тянет с соглашением о компенсации, не заключены договора с дольщиками, а объекты числятся за «Брод-Эстейт». Заложниками же ситуации остаются дольщики. «Мы бы хотели, чтобы СУ-155 наконец-то определилось, — заявил на митинге участник инициативной группы Потапов. — Когда компании выгодно, она позиционирует себя, как спасителя дольщиков. Когда же речь заходит о каких-то обязательствах перед нами, заявляет: мы с вами ничем не связаны».

Между тем Щербинка далеко не единственный город Подмосковья, где проблема обманутых дольщиков продолжает оставаться по-прежнему острой. И во многих из них новый застройщик также может в любой момент сказать, что «я не я, и корова не моя».

Например, в Сергиевом Посаде. В субботу, направив своих представителей на объединенную акцию в Москву, около 50 обманутых дольщиков так и не появившегося дома №251А по проспекту Красной Армии собрались в офисе нового застройщика их площадки — компании «Реал-Инвест». Дольщиков, доверившихся когда-то печально известному КТ «Социальная инициатива», более ста. Власти и так обещали им немногое — возврат заплаченных за несостоявшиеся квартиры средств. Но и эти деньги на сегодняшний день получить невозможно.

Как объяснил на собрании учредитель «Реал-Инвест» Эльдар Челидзе, трехстороннее соглашение, подписанное между областью, районом и застройщиком, обязывает компанию заключить соглашение о компенсации денежных средств дольщикам в течение 3 месяцев после получения разрешения на строительство. Компания подготовила свою часть необходимых документов, а местная администрация — нет. Камнем преткновения стали инженерные сети, протянутые компанией на весь квартал застройки. «Для получения разрешения на строительство мы должны разработать исходно-разрешительную документацию, — рассказал Челидзе «Газете.Ru». — На это требуется сумма, которую нам должны вернуть за сети. Нам неинтересно бросать этот участок, мы в него уже вложились. Но и брать на себя лишние обременения мы не в состоянии».

Обязательство компенсировать затраты ранее брал на себя Сергиево-Посадский район, но сейчас он не может этого сделать, так как сети теперь принадлежат городу Сергиев Посад. А город вообще ничего никому не обещал. Разрубить этот узел могла бы область, поспешившая отобрать полномочия у района в пользу города. Но, добившись полного хаоса в районе и смены нелояльного местного руководства, власти области потеряли к Сергиеву Посаду всякий интерес.