Знаю, как надо строить дом своей мечты

Дмитрий Другой 13.08.2009, 12:17

Поделюсь своим опытом строительства дома – «дома мечты». Сразу оговорюсь – мой дом построен в Америке. Предвижу гневные одергивания типа «опять тут со своей Америкой лезут». Но мне кажется, что этот мой опыт будет полезен вне зависимости от места расположения дома.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «За что не стоит платить при строительстве дома». — ред.

Разница между Россией и Америкой все больше стирается. К тому же, многие мои московские друзья строят в Подмосковье дома и успешно перенимают некоторые американские строительные тонкости.

Прежде всего о стоимости. В Америке дома покупаются в кредит, что имеет большой смысл из-за низкого процента по ипотеке. Но есть ограничения по размеру кредита.

Обычно платеж по кредиту должен быть не более 28% от «грязного» дохода. То есть при зарплате, скажем, опытного инженера это будет порядка $28 в год или примерно $2300 в месяц. То есть на 15 лет можно взять $270-290K под 5-6%.

Подразумевается, что деньги на 20%-ный первый взнос есть, скажем от продажи предыдущего дома. То есть получается дом за $350K. Отсюда и будем «плясать». Разумеется эта цена – только для информации. Стоимость земли и строительства везде разная.

Поскольку это должен был быть «дом мечты», то готовые дома были отвергнуты. План дома рисовался всей семьей в «суперпрограмме» MS Paint путем стыкования отсканированных элементов, позаимствованных из других домов. Далее был выбор места.

Хотелось более-менее приличный по размерам участок в красивом месте. Был нарисован круг радиусом в 25 минут езды от места работы, внутри этого круга и начали ездить.

Нашли вполне приятные новые дома, построенные по индивидуальным проектам. Понравился стиль, отделка, качество. Не вычурно и не «дешево», как то пришлось по душе.

Узнали, кто строит, и познакомились с риэлтором, работающем на ту строительную компанию. Продолжили поездки уже с ним. Но все было либо далеко, либо хорошие участки были уже разобраны.

Наконец он привез нас на место перспективной стройки. Лес и кукурузные поля – куплена большая ферма под застройку. Классные виды и тишина! Причем в 15 минутах от работы и в 5-ти минутах от скоростного шоссе.

Спросили про цену. Она зашкаливала. За 21 сотку просилось $100K только за участок, правда – бери любой, будешь первым! Пришлось дело поизучать. Все участки упирались в «ничейные» куски леса – без соседа сзади.

В будущем плане района – пруд с рыбой, пешеходные и велосипедные дорожки, зоны отдыха. В стоимость участка входят все коммуникации, включая городскую канализацию, только без воды (скважина). Решились!

На радостях нам, как первым жителям, застройщик снизил цену на участок до $80K.

При подписании контракта платим $15K и выдаем наш эскиз дома. Архитектор превращает его в проект, главный инженер – он же владелец – проходится с нами по всем элементам дома, предлагая те или иные изменения. Подписываем проект – начинается стройка, в которой мы принимаем непрерывное участие.

Следуя графику, мы выбираем варианты отделки, техники и т.п., проверяем этапы строительства. Работы было много – сначала мотались туда раз в неделю, а под конец уже каждый день. Дом был построен точно в срок – за пять месяцев. Через неделю после окончательной покупки мы в него вселились.

Итак, что мы получили за $350К (включая участок за $80К). Одноэтажный дом примерно на 230 кв.м. Большой зал в центре дома с высокими потолками (3 м) и окнами на обе стороны дома. К нему примыкает библиотека с фигурным потолком (3.5 м) и встроенным дубовым книжным шкафом, Полностью оборудованная кухня (дуб, гранит, техника) - примерно 20 кв.м. и примыкающая к ней столовая с окнами с трех сторон. Одно крыло дома – родительское. Главная спальня, две ванных, джакузи, оффис, шкафы разного размера, прачечная. Вторая часть – детская. Две спальни со шкафами, еще одна ванная комната.

Все внутренние стены в доме – звукоизолированы. Из столовой – выход на деревянное крыльцо 15 кв.м., из кедра. Вход в дом – блок из резного стекла с аркой сверху. К дому примыкает гараж на 3.5-4 машины (с двумя автоматическими дверями), оттуда в дом отдельный вход. Из главного зала – П-образная лестница в подвал, он-же цокольный этаж. Цокольный этаж – это еще такая-же площадь, как у всего дома, только дополнительная. Высота потолков – 2.5 метра, 5 окон 1.2м x 1.5м.

Отделки там тогда не было. Сейчас я ее завершаю, уже за отдельные деньги – там у меня будут две спальни для гостей, спортзал 80 кв.м., еще одна ванная, сауна, мастерская и куча кладовых и технологических помещений.

Из чего построен дом. Рамка, снаружи облицовочный кирпич (фронтальные стены), сзади – виниловый сайдинг. Входное крылечко с кирпичной аркой. Высокая крыша. Смотрится хорошо, но чердака нет. Зато там много утеплителя. Окна – деревянные Pella, максимального размера, который только помещался в комнаты.

Снаружи дом выглядит классно. Именно домом. Не замок, и не просто жилье. Это – дом, в котором хочется жить.

Отделка внутри. Полы – дуб, в спальнях – ковролин. В ванных плитка. В кухне и столовой – плитка с электроподогревом (автомат). Стены – крашеные. Двери, плинтуса, перила на лестнице – дуб. Все лампы-светильники были выбраны нами и установлены строителями. Отопление – воздушное. Печка – газ, с высоким КПД (выхлопная труба из пластика). Центральный кондиционер, увлажнитель воздуха, автоматический насос с напорным баком, газовый накопительный нагреватель воды.

Медный паяный водопровод, пластиковая канализация. Различные мелкие прибамбасы типа камина в центральном зале, бесшумных вентиляторов в ванных и встроенных динамиков в потолке и стенах для surround sound.

В течение года три раза приходили люди от застройщика, проходили с нами по всему дому и исправляли все, что мы ни пожелали. Подкрашивали, подмазывали, подстраивали двери и ящики. Даже перевернули джакузи, так как нам показалось, что кран там не с той стороны был установлен.

Дом – теплый. В нашем районе температура зимой ниже -25С держится почти месяц. Температура в доме – ровная в разных концах дома, расход газа – ниже чем в кирпичных подмосковных домах меньшей площади, в менее холодные зимние месяцы.

С дорогой гараж соединен 15-метровой асфальтовой дорожкой. Сзади участка – лес, с одной стороны – будет сосед, с другой стороны – оставлено место, там будет «прерия». Пока не знаю, что это такое – сейчас там сорняки растут. На наш участок застройщик вывалил нам 15 машин черной земли под траву – подарок от него, в контракт это не входило. Траву и кусты мы сажали потом сами.

Вокруг природа, тишина, слышен только птичий гам (летом). По участку бегают олени, еноты, койоты, белки и кролики.

Кажется, что находишься далеко от цивилизации, а она тут – рядом.

До ближайшего мола – 18 минут, до театра – 15. Жить в таком доме классно и удобно. Все, что нужно, расположено на одном этаже (в цокольном, как я писал – только дополнительные помещения). Планировка комнат макимально приспособлена под наши привычки. В доме много света и ощущение простора. Наверное, он слишком велик для нас, но вроде-бы все, что в нем есть, нам это нравится, и мы это используем. Нужно признаться, что дом этот получился «на двоих».

Наши дети выросли и не живут с нами. Но они оставили за собой по комнате и любят приезжать к нам в гости, благо живут недалеко. Друзья тоже заезжают, даже из Москвы, так что дом не пустует.

Это дом «нашей мечты». Много лет мы пытались представить его и вот, воплотили в реальность. Думаю, что это возможно не только в Америке. У моих друзей в России доходы не ниже моих. Я думаю, что им это по карману.

Надо только пораскинуть мозгами чуть-чуть, чтобы получилось именно то, что хочется.