Стройка с младенцем на руках

С начала 2010 года можно потратить материнский капитал на строительство собственного жилья своими руками

Игорь Бахарев 23.07.2009, 19:01
ИТАР-ТАСС

С начала 2010 года все обладатели материнского капитала смогут его досрочно потратить не только на погашение ипотеки, но и на строительство жилья своими руками. Такие поправки в законодательство предложил внести Дмитрий Медведев. Лучше было бы разрешить досрочную покупку жилья, часто это дешевле, говорят эксперты.

В закон о «материнском капитале» могут быть внесены изменения, сообщил в четверг Дмитрий Медведев на встрече с руководством «Единой России» и молодыми депутатами-единороссами.

Медведев обратил внимание на то, что в момент создания закона о материнском капитале конкурировали два подхода — жесткий, ограничивающий возможности для распределения этих денег, чтобы «они не растекались между пальцами», и более мягкий — дать возможность людям без вмешательства государства решать, куда они направят эти средства. «Возобладал первый подход, и мы определили три позиции, на которые может направляться материнский капитал – пенсионное обеспечение, жилье и образование, – напомнил президент. — Я считаю, что это было правильной позицией. Это был ориентир от государства, куда вкладывать эти деньги».

При этом для улучшения жилищных условий потратить материнский капитал можно приобретая жилье, путем участия в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах. Можно купить его у физического или юридического лица, а также индивидуального предпринимателя путем безналичного перечисления средств, причем, как готовое, так и строящееся. Можно и самому построить на эти средства дом. Но воспользоваться деньгами можно не ранее, чем ребенку исполнится 3 года.

Единственная возможность получить их раньше, сразу после получения права на материнский капитал, — это на погашение кредита по ипотеке. По мнению Медведева, перечень таких возможностей может быть расширен. В частности, по его мнению, с 2010 года нужно дать людям возможность «тратить деньги на строительство без привлечения подрядчиков».

«Граждане должны сами определить, что им нужно. Если люди готовы взять деньги, сами купить строительные материалы и сами же готовы трудиться, то это нужно будет поддержать обязательно», — заявил Медведев.

Однако вряд ли найдется много желающих воспользоваться таким подарком, говорят эксперты. «Я сомневаюсь, что многие будут готовы самостоятельно закупать строительные материалы и строить свой дом своими руками, особенно женщины – молодые матери», — говорит руководитель аналитического центра по рынку недвижимости «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. 313 тысяч (а именно столько с 1 апреля составляет «материнский капитал») вряд ли хватит на строительство своего дома. И уж точно не хватит на подведение к нему коммуникаций. «Разве что это будет временный домик или дачка без удобств», --добавляет Репченко.

Лучше было бы разрешить досрочно покупать готовые дома или квартиры с использованием «материнского капитала», считают эксперты. Их сейчас можно купить дешевле, чем строить новый дом.

«На 313 тысяч можно купить дачный домик или дом в деревне, правда, не в Московской области. Зато где-нибудь на юге России, в Краснодарской области, в Ростове-на-Дону на эти деньги вполне возможно купить даже квартиру», — объясняет Репченко.