Построить и сдать дом не так просто, как кажется

Михаил 21.07.2009, 12:35

Дмитрий, вы забываете о самой трудоемкой и затратной части строительства - о подготовке площадки!!! Видел неделю назад один инвестконтракт: 2001 год, далее два года переназначение земли и оформление. Потом собственно работы по переносу насаждений и выход на котлован плюс перекладка старых коммуникаций, которые попадали под новые объекты. Реальный выход на цоколь - 2005 год.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Как они делают деньги при строительстве жилья». — ред.

А потом началось то, про что Вы писали, и за полтора года дом построили и приготовили к ГК :)

Но по условию инвестконтракта нужно было построить соцобьект - который должен был стоять на месте старого.

Далее был снос объекта образовательного характера. А это, сами понимаете, можно делать только по завершении учебного года. И возведение нового.

В итоге на дворе 2009 год - акты реализации инвестконтракта подписаны - УРА!!! О какой сверхприбыли вы тут все рассуждаете?

Затраты по объекту начались с 2001 года в виде разрешительно-проектной документации и выкупа и перевода земли.

За эти 8 лет те первоначальные вложения, даже если они привлеклись под 14-15% годовых, увеличились в 2.5 раза.

Мы еще не проговорили про затраты на подключение тепла, электричества и многое прочее, которое было тоже проплачено заранее.

Приплюсуем социальное обременение и отдадим городу 40%. И что мы с Вами заработали? А теперь возьмите и продайте по 30т. рублей свои квартиры и станьте банкротами.

Рассуждать о строительстве с позиций торговца футболками на Черкизовском рынке - крайне глупо. Это вагон китайского барахла можно за 2 недели доставить на рынок.

Поймите, практически у всех застройщиков сейчас идет оформление объектов 2001-2004 годов - то есть время, за которое можно сделать проект, оформить земельные отношения, решить социальные вопросы в рамках инвестконтракта, а также

построить сам дом составляет никак не меньше 5-6 лет.

Читал, как то же самое происходит в Германии - город сам проводит комуникации, дороги, и застройщик выходит и строит себе в удовольствие, не делая подарков 50% доли городу :)

Верю, что в Германии цены на недвижимость будут падать!!!

По поводу «город скупает» вас разочарую - Москва покупала только за пределами МКАДа. Застройщики тупо отказались продавать квартиры внутри МКАДа вдвое дешевле и оказались правы - у них практически все раскуплено.

Сейчас в пределах МКАДа на продаже 1000-1100 квартир в новостройках. Для сравнения - после дефолта 1998 года было 35000-40000 квартир в продаже в пределах МКАДа.

Москва недопостроила за год кризиса в пределах МКАДа 2-3 миллиона квадратов нового жилья.

Так объясните мне, пожалуйста, как у вас дешевеет то, чего вы не делаете?

Все площадки, которые остались в городе, имеют серьезные в части затратности обременения - как то вывоз действующего производства или снос устаревшего и ветхого жилья.

Попробуйте представить затраты на перемещение Московского НПЗ - и постройте мне на этом месте жилье по 30т. рублей. И, главное, побыстрее)))

Или выкиньте из жилого дома собственников по бырому и снесите, постройте мне новое доступное жилье :)

Давайте подождем августа - почти у всех крупных застройщиков закончится товар, и осенью мы с Вами увидим то, чего не было со времен Великой Отечественной Войны - полный коллапс в сфере строительства жилья.

Прошло полгода, как я отписал свои опасения насчет этого.

Похоже, власти серьезно просчитались, не поняв, что строить доступное жилье строителям в такой ситуации просто невозможно.

Вызывает умиление цифирь падения цен - 20-23%. Поймите, что 8000 долларов или 6000 - одинаково недоступно большинству населения. И вся эта чехарда пиара напоминает худшие времена совка - кампанейщина и процентовтирание вместо реального массового строительства, доступного большинству граждан жилья.

Смиритесь с мыслью, что государство не заинтересовано в том, чтобы у вас было современное и комфортное жилье.

Это касается и малоэтажного строительства. Именно государство породило такое спруто-чиновничье болото, которое убивает саму идею доступного жилья.

Кстати, вспомнился старый сериал - Спрут!!! Он был как раз про строительную мафию. Классическая итальянская мафия - вот что мы имеем вместо нормального строительства.