Знаю, кому выгодно ликвидировать ДЕЗы

Рабочая группа по реформе ЖКХ 09.07.2009, 12:40

Коммерческие предприятия создаются для получения прибыли. Управляющая организация, получившая доступ к многоквартирному дому, его финансам, недвижимости и лишенная контроля, будет выкачивать деньги с жильцов и из дома в целях обогащения своих владельцев. Жилищно-коммунальное хозяйство - «золотое дно» для различных махинаций и манипуляций, коррупционных схем. Этому способствует крайне слабо разработанная законодательная основа деятельности по управлению многоквартирными домами.

Городские власти пытаются справиться с реформированием ЖКХ, но целый спектр неразрешенных проблем федерального и регионального уровня приводит к нарастанию конфликтных ситуаций, массовому недовольству и возмущению жителей.

Необходимо признать для начала - никакого конкурентного рынка управляющих многоквартирными домами компаний нет - выбирать не из чего.
В Реестре (ЕРУ) по некоторым районам вообще отсутствует информация и не на что ориентироваться. Из-за скудности информации об организациях, нельзя сделать вывод о порядочности предпринимателей и стабильности той или иной организации.

В основном Управляющие компании - это ГУП ДЕЗ, ООО ДЕЗ, ООО созданные сотрудниками подрядных организаций, ЖСК, ТСЖ. Положительно зарекомендовавших себя «независимых» - единицы.

В результате жители идут в знакомые ДЕЗы и ремонтно-эксплуатационные предприятия, ставшие управляющими компаниями. Никакого коллективного решения о выборе способа управлением дома не происходит, за редким исключением. У граждан нет достаточно времени вникать в вопросы договорных отношений и прочих премудростей ЖКХ.

Чтобы решить вопрос с получением городских дотаций, необходимо представить данные о заключенных с жителями договорах, поэтому весной была проведена активная подписная компания.

Пример одного из районов Москвы:

Дома были поделены по территориям между районными управляющими компаниями - ООО ДЕЗ и еще двумя, созданными на базе ремонтно-эксплуатационных предприятий, именно с ними жителям предстояло заключить договора. На каких основаниях - стоит разобраться.

В ряде домов два года назад техники и дворники разносили и собирали листы голосований о выборе в качестве управляющей организации ГУП ДЕЗ, так же и по двум подрядным организациям.

Часть собственников их подписали - «лучше знакомый слесарь, чем неизвестно где, как и с кем в команде искать управленца для дома».

Для этих домов на основании того «голосования» и был предложен договор. Часть инициативных групп, Домкомов запрашивали сведения для расчета долей; техническую документацию, для определения экономики дома и планирования работ по ремонту и обслуживанию; отчеты и не получив ничего или получив неполные данные не смогли подготовить легитимные собрания жителей. В ряде домов вообще вопрос о собрании собственников не поднимался, а сразу предлагалось подписать договор.

В нескольких домах по настоянию членов Домкомов были проведены информационные встречи с раздачей в конце варианта договора.

Домам на территории бывших шести ГРЭП (примерно 400 домов) предлагается заключить договор управления с вновь созданной коммерческой организацией - ООО ДЕЗ. При этом Руководители УО не предлагают свои услуги, путем, например, презентации, рассказав о планах и ресурсах своей организации, учрежденной тремя физическими лицами, с уставным капиталом 10 тысяч рублей.

Любая управляющая организация должна предоставить гарантии финансового обеспечения своей работы. Ведь компания может довести дом до разрушения, некачественно выполняя свои обязанности.

Тем самым принесет убытки жильцам - собственникам квартир. Гарантией компенсации может стать, например, уставный капитал компании. Если он составляет 10 тысяч рублей, это несерьезно, так ничего не компенсируешь. Не внесены в договор положения о страховании рисков управляющей организации и привлекаемых ей подрядчиков причинения ущерба общему имуществу многоквартирного дома при проведении ремонта и обслуживания дома, об обеспечении гарантий выполнения обязательств, по договору предусмотренных Жилищным кодексом:

Первый способ - выставить на депозитном счете в банке крупную сумму денег. Если потом компания не выполнит свои обязанности, то эти деньги спишут со счета и перечислят в пользу жильцов.

Второй способ - страхование риска управляющей организации в пользу собственников. Ваша компания заключает договор со страховой фирмой на определенную сумму. Ее надо четко оговорить на общем собрании и внести в договор управления. Именно эти деньги потом страховщики вам выплатят в случае неправильных действий управляющей компании.

Третий способ - предоставление безотзывной банковской гарантии. То есть письменное подтверждение, что в случае убытков от работы этой компании банк гарантирует выделение денег на компенсацию ущерба.

Представителей этой частной компании жители не видели, ни со сметой, ни с цифрами их никто не знакомил. Разве можно выбирать управляющую компанию вот так, вслепую?! В статьях 161 и 162 Жилищного кодекса написано, что устраивать общее собрание по выбору способа управления и управляющей организации может только инициатор из числа собственников. Управляющая организация или управа не может инициировать общее собрание. Они могут только содействовать формированию инициативной группы.

Общественность забила тревогу, когда появились объявления с содержанием: в связи с реформой ЖКХ, придите и заключите договор на коммунальные услуги с ДЕЗ. И ни слова о том, что это не государственное унитарное предприятие с которым долгие годы жители имели договорные отношения и взаимодействовали, а одноименная частная компания, правда с одним и тем же директором во главе.

Намеренно, введя жителей в заблуждение, заключили значительное количество юридически ничтожных, не легитимных, без включения многих основных условий, договоров на управление многоквартирными домами.

Договор с каждым собственником по Жилищному кодексу может быть заключен только после утверждения основных его положений общим собранием собственников. Инициативная группа жителей должна иметь возможность доработать предлагаемый договор с учетом особенностей дома и вынести его на утверждение общего собрания.

Именно на совместной с активом домов подготовке договора и собрания и надо было сосредоточить деятельность ООО ДЕЗ. Тогда и договор защищал права собственников в большей степени, чем в предлагаемом усеченном варианте, с исключением ряда существенных положений и приложений примерного договора ДЖКХиБ.

При существующем ГУП ДЕЗ подрядным организациям, не без давления административного ресурса, рекомендовано заключить договора с ООО ДЕЗ.

Преднамеренно его лишают всех возможностей продолжать обслуживание домов и подводят к банкротству.

Нет определенности и в вопросе его дальнейшего существования, в какие сроки и на основании, каких нормативно-правовых актов будет происходить ликвидация (или все же реорганизация) ГУП ДЕЗ?

По полученным разъяснениям в Управе в перспективе ГУП ДЕЗ будет ликвидирован!!! На поставленные вопросы о том, как будет передаваться финансовая, техническая и иная документация на дома, как будут зафиксированы невыполненные обязательства, кто правопреемник внятного ответа жители не получили. В старых жилых домах образовался громадный разрыв между нормативными требованиями по содержанию жилищного фонда и его фактическим техническим состоянием.

В ГУП Информационный Центр в реформе ЖКХ жилищными активистами были получена другая информация: такая форма как ликвидация не предусматривалась. Постановлением Правительства г.Москвы предусматривалась реорганизация путем акционирования сначала со 100% долей города, потом сохранением контрольного пакета и постепенной «плавной» приватизации. Кому выгодно форсировать ликвидацию ГУП ДЕЗ, в то время когда в городе этот процесс приостановлен?

Почему жителей лишают возможности заключить с ним договор? В районе при отсутствии реального конкурентного рынка, должного контроля и помощи, мер поддержки и защиты прав населения, со стороны исполнительной власти, жителей вынуждают принимать на себя непосильные обязательства, что грозит впоследствии социальным взрывом.

В настоящее время, после встречи 50 членов Домовых комитетов района с главой Управы, создана рабочая группа для решения вопросов реформированию ЖКХ в районе и заключению договоров управления. Как говорится: «Лучше поздно, чем никогда!»