Интернет побьется об заклад

Информация о продаже заложенного жилья должна размещаться в интернете

Игорь Бахарев 01.07.2009, 18:36
ИТАР-ТАСС

Информация о продаже заложенной недвижимости будет размещаться в интернете. Она должна быть доступна потенциальным покупателям круглосуточно, бесплатно и «без иных ограничений». Однако эта мера не предполагает прозрачности самих торгов.

Квартиры, хозяева которых не смогли рассчитаться с ипотечными кредитами, будут выставляться на торги в интернете. Постановление правительства, согласно которому информация о продаже такого жилья должна размещаться в сети, было опубликовано сегодня «Российской газетой». Таким образом,

информация о продаваемом жилье должна быть доведена до как можно большего числа заинтересованных лиц,

надеется заместитель гендиректора Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов Евгений Чепенко. Банкиры также высказывают заинтересованность в новом документе. По мнению заместителя председателя правления Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, новый указ «расширит круг заинтересованных лиц и позволит предоставить информацию контрагентам и потенциальным покупателям».

В теории воспользоваться этим уже сейчас может любой желающий. Залоговое жилье можно приобрести на официальных сайтах Федеральной службы судебных приставов и ее региональных подразделений, где предусмотрены соответствующие «доски объявлений». Однако найти информацию о готовящихся торгах удается далеко не всегда и не всем.

«Сейчас ни банки, выставляющие заложенное жилье на продажу, ни конечные покупатели практически не имеют доступа к информации по проводимым торгам»,

сетует начальник управления розничного кредитования Московского кредитного банка (МКБ) Елена Корнеева. Дело в том, что создатели сайтов нередко используют всевозможные «фильтры», отсекающие доступ к данным «непосвященных». Иногда объявления появляются в открытом доступе или незадолго до торгов, или когда они уже состоялись. Поэтому современные аукционы создают поле для коррупции. «Если чиновник знает, что по дешевке можно купить жильё, он всегда может заранее договориться с потенциальным покупателем», — добавляет Демидов. А скидки на залоговое жилье могут быть весьма существенными.

«Залоговое недвижимое имущество, как правило, реализуется с существенным дисконтом, который, по различным оценкам, может даже превышать 30% от средней рыночной стоимости объекта»,

— объясняет аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Объемы просроченной задолженности по ипотечным кредитам растут. Как сообщило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) со ссылкой на Банк России, объёмы просрочки достигли к началу мая 18,8 миллиарда рублей, увеличившись только за апрель на 7,7%. И хотя в абсолютных цифрах количество «проблемных» заемщиков АИЖК не называет, очевидно, что их становится больше. Таким образом, увеличивается объем жилья, выставляемого на торги по решению суда.

В правительстве рассчитывают, что постановление сделает систему аукционов более прозрачной.
Положение, подписанное премьер-министром Владимиром Путиным, предполагает, что

организаторы торгов обязаны направлять всю необходимую информацию о выставляемой на торги недвижимости администраторам сайтов службы судебных приставов и ее территориальных органов в сроки, оговорённые законом «Об ипотеке».

При этом размещение информации о выставляемых на торги объектах должно осуществляться администраторами сайта «не позднее 1 рабочего дня с момента ее получения от организатора торгов».
Постановление специально оговаривает, что информация о публичных торгах по продаже заложенной недвижимости, размещенная на сайте в сети интернет, должна быть доступна пользователям для ознакомления круглосуточно без взимания платы и иных ограничений. Это не первая подобная инициатива правительства. «В последнее время наблюдается тенденция к раскрытию информации. Например, закон № 94 о конкурсах по госзакупкам также предусматривает полную публикацию данных», отмечает партнер юридической фирмы «UDP Consulting» Артем Демидов.

Однако, по мнению специалистов, новое постановление будет не слишком эффективно.

«В стране с проникновением интернета на уровне 12–15% о массовом доступе к информации все равно говорить не приходится»,

— утверждает Клягин.

К тому же размещение информации на досках объявлений, по мнению аналитиков, все равно не приведет к открытости аукционов. «Всегда существует вероятность коррупционных мотивов в действиях того или иного ответственного лица. Доски объявлений выполняют только оповещающую функцию, они не гарантируют прозрачность проводимых торгов», — уверен председатель совета директоров межотраслевой торговой системы «Фабрикант» Сергей Габестро. По его мнению, для снижения коррупции и недобросовестности организаторов следует проводить все торги в формате электронного аукциона, когда все процессы переведены в онлайн — от объявления торгов и размещения информации до заключения контракта. Электронные аукционы исключают возможность продажи недвижимого имущества заинтересованным лицам, дают свободный и равноправный доступ всем участникам торгов.