Прикрыли рынок санитары

Черкизовский рынок временно закрыт

Андрей Стенин
Черкизовский рынок в Москве временно закрыт «из-за нарушения санитарных норм». По мнению экспертов, если хозяевам рынка каким-то образом удастся возобновить работу рынка, он не закроется уже никогда.

В понедельник стало известно, что в Москве из-за нарушений санитарных норм временно закрыт Черкизовский рынок. Об этом сообщил префект Восточного административного округа Николай Евтихиев. «Поскольку за последние две недели мы получили большое количество писем от Роспотребнадзора по нарушениям на Черкизовском рынке, то естественным образом мы издали распоряжение о закрытии рынка на санитарные дни для устранения всех имеющихся недостатков и нарушений», — рассказал Евтихиев.

Один из крупнейших рынков в столице в последнее время находится в центре скандала, связанного с контрабандой. Следственные органы уже четыре месяца ищут хозяев завезенной на склады Черкизовского рынка продукции (детская одежда и обувь), признанных экспертизой опасными не только для здоровья и жизни людей, но и для окружающей среды. Всего, по данным следствия, на рынке хранится 6 тыс. контейнеров контрабандного груза на $2 млрд.

Как пообещал глава СКП РФ Александр Бастрыкин, Следственный комитет употребит всю свою власть для того, чтобы добиться закрытия Черкизовского рынка и сноса самовольно возведенных складских помещений.

Ведомство подготовило представление на имя мэра Москвы об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений на территории Черкизовского рынка, и принятии решения о его закрытии. Сам Юрий Лужков также подтвердил 16 июня, что правительство Москвы постарается, чтобы рынок был закрыт уже в 2009 году. А префект ВАО заявил, что снос рынка облегчит жизнь жителей близлежащих районов: «Мы очень рады, что рынок кончает свое существование, надеюсь, что сильно полегчает».

Поиском криминала на Черкизовском рынке занялась и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. На прошлой неделе глава службы Виктор Иванов сообщил журналистам, что сотрудники Наркоконтроля проводят проверочные мероприятия на рынке, где возможно незаконное распространение наркотиков. Подключилась к кампании и ФМС. «Мы создали оперативный штаб, куда включили представителей всех правоохранительных органов во главе со Следственным комитетом, и в ближайшее время мы добьемся, чтобы это безобразие в центре Москвы было закончено раз и навсегда, — заявил Бастрыкин 25 июня на выездном заседании коллегии СКП РФ в Казани. — Этот гадюшник надо закрывать. И мы доведем это дело до конца в ближайшее время».

Впрочем, позже он сам признался, что «решить проблему» будет не так просто.

«Когда идешь вглубь этой проблемы, там такие крыши выплывают, такие фигуры… — сказал глава СКП. — Два года не исполняется судебное решение по земельным участкам этого рынка, судья конкретно саботирует решение и действия судебных следователей. Работники милиции подвергаются обструкции, когда входят туда с проверками, совершено нападение на помощника прокурора, который пришел с проверкой». В итоге пока властям удалось закрыть рынок, прикрывшись Роспотребнадзором, и лишь временно.

Напомним, что полностью ликвидировать рынок, где неоднократно происходили криминальные разборки и пожары, власти собирались до конца 2006 года, затем в течение 2007 года, в конце 2008 — начале 2009 года, и наконец сроки были перенесены на конец 2009 года. Однако в апреле глава департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков сообщил журналистам, что закрытие рынка ориентировочно отодвигается на 2010 год из-за отсутствия средств у инвестора-застройщика запланированного на этом месте огромного торгового комплекса и спортивного центра. Недавно появилась информация о том, что рынок решили снести только к 2011 году. Но правительство Москвы поспешило ее опровергнуть.

Окончательно тучи сгустились над рынком после того, как владелец группы компаний АСТ, которой принадлежит большая часть Черкизовского рынка, бизнесмен Тельман Исмаилов в мае 2009 года с королевским размахом открыл семизвездочный отель Mardan Palace в Турции, на строительство которого ушло $1,4 млрд.

По словам представляющего интересы Исмаилова адвоката Павла Астахова, тот «никогда не руководил и не занимал ответственных постов в структуре Черкизовского рынка, не имеет отношения к его складским помещениям, а тем более к арестованному на складах товару». Но, по мнению председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Александра Ковалева, на фоне того, что занимающий огромные площади рынок дает в бюджет копейки (а до $4 млрд в год вывозится торговцами в СНГ и другие страны), нескромный образ жизни его владельцев не может оставлять власти равнодушными. «Когда пошел такой негатив — афиширование богатства, трата денег на строительство отелей, контрафакт, то федералам не захотелось иметь такую информацию, захотелось отряхнуться, — рассказал он «Газете.Ru». — И по телевидению еще не все показывают. Власть не будет долго терпеть хамского отношения, некоторые крупные бизнесмены работают сейчас в местах не столь отдаленных».

По словам Ковалева, последние события стали катализатором для принятых ранее решений по закрытию рынка.

«Несмотря на все задержки, судьба рынка была решена давно, — объяснил он. — И работающим на нем людям было предоставлено достаточно времени для переноса бизнеса. Были предоставлены и места в цивилизованных торговых центрах на Третьем кольце». Все эти предложения в силе, подчеркнул Ковалев, имея в виду, что в ближайшее время рынок не откроется. «На устранение выявленных нарушений потребуется много времени, — считает он. — А если с этим не справятся, тогда рынок вообще не откроется».

По мнению же лидера «Яблока», депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, чтобы закрыть рынок, каждый день существования которого приносит доход в десятки миллионов долларов, нужна сильная политическая воля. «Если возникла такая воля окончательно разобраться с рынком, то его больше не откроют, — считает Митрохин. — Но если это всего лишь маневр, ход в определенной игре, и после того, как страсти улягутся, рынок снова откроется, это будет означать, что его не закроют уже никогда».