Как они делают деньги при строительстве жилья

Дмитрий 29.06.2009, 20:18

Написал в похожем посте, думаю тут тоже оставлю свое слово. О какой стабилизации цен вообще говорить? А почему не стоить квартире те же пресловутые 2000$ за квадрат?

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «На снижение цен я смотрю с пессимизмом». — ред.

Сам строитель. Сказать Вам какая реальная (не дутая) себестоимость т.н. квартир бизнес-класса в Москве с учетом откатов, доли города (а куда без нее!), новых коммуникаций (а если на старые посадили - еще меньше)? - 45-50 тысяч за квадрат!

Т.е. 1500$! Не подскажете, за сколько идет бизнес-класс, например? за 5500-6000$ как минимум!

А остальные деньги - это накрутки - именно накрутки! Возьмите любой холдинг (извините, ребята, но приоткрою информацию, не обессудьте).

Как считается себестоимость:

1. Покупаем панели, бетон, металлоконструкции у своих дочек или за откаты по завышенным ценам. Откаты идут обратно в карман фирмы, но уже черным налом.

2. Строим дом силами таджиков, платим им только за еду. Качество - соответствующее. По документам зарплата у рабочих хорошая, выше средней по Москве. В реальности - сами догадайтесь, также оставшиеся деньги уходят черным налом обратно в фирму.

3. Дом построили. Дальше отделка - очередная своя дочка, п.п. 1-2 повторяются, с учетом специфики.

4. Теперь продажа. Продает также очередная дочка - плюс еще накруток.

В итоге цепочка из 5-7 аффилированных фирм.

Фирма гордо!!! рапортует - мы работаем по минимальной наценке, всего 10%!

А как смотрят наши законодатели на это? Известно - дают руководству орден «За заслуги перед отечеством»!!! Хочется узнать, право, перед каким отечеством? Звездно-полосатым, наверное, за подрыв демографической ситуации?

Затем скупают квартиры у застройщиков за наши с Вами муниципальные деньги. Вы думаете, очередники получат эти квартиры? - как бы не так, все разойдется по «своим людям»!