Партнерский материал

История одного ремонта, или как создать в доме райские условия

Daikin
Чего только нет в репортерском рюкзаке журналиста? Лица, события, ситуации… Порой не догадываешься, что, где и когда пригодится. Например, поедешь на встречу по одному поводу, а привезешь целый портфель тем, которые оказываются востребованными только через недели, а то и месяцы. Одна такая тема и получила развитие в моей нынешней истории.

В связи с приближающимися летними отпусками многие сотрудники нашей редакции частенько стали заговаривать о том, что неплохо бы сделать в квартире ремонт. Кое-кто даже задумался об установке кондиционера. Однако с какой стороны подойти к этому непростому делу, никто не знал. И тут я вспомнил, что не далее как два месяца назад брал интервью, так сказать, в домашних условиях. Человек попался разговорчивый и доброжелательный, и мне приятно было пообщаться с ним даже после окончания интервью.

Слово за слово, речь зашла о ремонте в его новой квартире. Он делился своими впечатлениями, рассказывал, с какими проблемами столкнулся, давал советы «на всякий пожарный». Чувствую, как раз сейчас, когда лето наступает на пятки, этот случай настал, и история героя будет интересна не только моим коллегам.

В квартире, где проходило интервью, Кирилл жил со своей семьей около девяти месяцев. Квартира находилась в новостройке, так что Кирилл стал первым ее хозяином. С одной стороны, это хорошо, с другой – хлопотно. Современные новостройки сдаются владельцам в состоянии «черновой отделки». Это значит, что весь дизайн жилплощади представляет собой оштукатуренные стены, потолок и цементно-песчаный пол. Нет ни сантехники, ни электропроводки, ни дверей между комнатами.

Все это предстояло установить Кириллу самому. И только потом приступать к косметическому ремонту в соответствии со своим дизайнерским замыслом, который он вынашивал со студенческих времен.

Кирилл хотел обеспечить максимум удобств для своей жены и трехлетней дочки. Например, в его планы входило поставить кондиционеры, так как он знал, что

новостройки летом нагреваются так, что не то что о комфорте, о нормальном существовании можно забыть.

Знакомый архитектор посоветовал ему заняться установкой как можно раньше, до заключительных отделочных работ. Кирилл впоследствии понял целесообразность такого подхода. Дело в том, что современный кондиционер – это, как правило, сплит-система. То есть два блока, наружный и внутренний, соединенные между собой проводами и медными трубами в теплоизоляции, которые называются фреоновыми магистралями. Наружный блок располагается вне помещения, например на фасаде здания или на балконе.

Внутренний блок находится в комнате. Магистрали обычно прокладываются в стене. А для этого ее необходимо долбить. Если же косметический ремонт уже сделан, то провода фиксируются на стене и закрываются специальным коробом. Но с дизайнерской задумкой Кирилла этот вариант был несовместим.

«Я не хотел, чтобы трассу было видно. Но прокладывать ее в стене оказалось проблематично. Там много других коммуникаций, которые при долблении стены можно было повредить», — делился со мной хозяин, показывая приблизительное место на потолке, где в итоге оказались магистрали.



Начать монтировать сплит-систему лучше до начала отделочных работ

Начать монтировать сплит-систему лучше до начала отделочных работ

Однако до того, как дело дошло до стен и трасс, Кириллу пришлось решить множество других задач. Во-первых, потребовалась схема электрики. Так как дом, в который заселялся мой герой с семьей, был новый, в проекте нужно было досконально расписать, какой электрический прибор и где будет находиться, в том числе кондиционеры.

Во-вторых, нужно было проработать смету. В ней отражается стоимость ремонта, которая при грамотном подходе позволяет корректировать расходы. Эти расчеты Кирилл сделал сам. Однако доверить составление этого документа можно было и строительной компании.

Кстати, чтобы выбрать хорошего подрядчика, Кирилл устроил небольшой конкурс. Сначала из многочисленных фирм он отобрал четыре. По его просьбе они составили для него черновой вариант сметы, с авторами самой лучшей он подписал договор подряда.

После того как вся документация была подготовлена и согласована, пришло время закупать строительные материалы. Наш герой не стал перекладывать на рабочих эту обязанность, хотя несколько раз воспользовался советами и связями подрядчика. Однако все, что касается декора (обои, краски, двери, паркет, сантехнику и даже дверные ручки), он взял исключительно на себя.

Когда все организационные вопросы были решены, в квартире начались подготовительные работы. Нужно было выровнять пол и установить межкомнатные перегородки, сделать разводку труб канализации, сместить стояки отопления, смонтировать трубы горячего и холодного водоснабжения. На этом этапе ремонта был сделан и монтаж наружных блоков.

«Сложно было решить, — вспоминал Кирилл, — где разместить наружные блоки. Сначала я хотел повесить их на внешней стороне лоджии, как делают многие. Но оказалось, что это не совсем законно. И тут мой приятель-архитектор, посоветовавшись со знакомыми специалистами по климатической технике, подсказал мне хорошую идею: «А не создать ли на лоджии что-то вроде технической зоны, где и будут находиться наружные блоки?»

С помощью инженера из компании, которая монтировала сплит-системы, эта идея реализовалась. Для себя же я отметил, как удобно и компактно все вышло: в квартире совсем немного места занято, а снаружи никто даже не догадается, что в квартире стоят сплит-системы.

Следует отметить, что монтажом кондиционеров занималась не та компания, которая делала ремонт в квартире, а совсем другая — специализирующаяся на установке кондиционеров. Дело в том, что вынести решение о возможности установки может только инженер по климатической технике.

При разработке проекта он учитывает различные технические нюансы, в том числе конструктивные особенности стен, максимально допустимую длину фреонопроводов, перепад по высоте между наружным и внутренним блоками. Доверять все эти вещи кустарной фирме или строителям, равно как и устанавливать систему самому нельзя.

Это как раз тот случай, когда экономия неуместна.

Непрофессионалы не располагают ни достаточной квалификацией, ни качественным оборудованием для установки. К тому же зачастую они не обеспечивают гарантийного и сервисного ремонта. В отличие от них профессиональные компании предоставляют лицензию на проведение работ, сертификаты на оборудование, договор с подробным описанием услуг, а также чеки.

Так что чем больше опыт работы компании на рынке, чем профессиональнее персонал, тем больше шансов на долгосрочное и приятное сотрудничество.

«Я долго искал специалистов в интернете. От количества предложений голова шла кругом. После не одного дня поиска я наконец зашел на сайт Daikin, так как выбрал кондиционеры именно этой фирмы. Там я нашел дистрибьюторов, а уже через них вышел на официальных дилеров. Думаю, что это был самый верный способ не нарваться на кустарную фирму, которая к тому же могла подсунуть некачественное оборудование», — поделился со мной Кирилл.

Он выбрал компанию, которая занимается гарантийным и сервисным обслуживанием уже более десяти лет. Позвонил по указанному телефону. В назначенное время приехал менеджер-проектировщик, который на основании плана квартиры скорректировал проект.

Дело в том, что при установке кондиционера учитывается длина трассы,

поэтому не всегда получается разместить кондиционеры там, где хотелось изначально.

«Например, я отказался от идеи повесить внутренний блок в зале рядом с окном. В итоге этот блок разместили с противоположной стороны, над входом в комнату», — продолжал консультировать меня Кирилл.

Из его рассказа я понял, что и правильно подобрать оборудование ему помог менеджер монтажной компании. Конечно же, с учетом личных предпочтений хозяина. Оказывается, чтобы рассчитать, какой мощности нужен кондиционер, необходимо учитывать площадь помещения, высоту потолков, насколько хорошо стены пропускают тепло, а также расход энергии от других бытовых приборов. Количество людей, проживающих в квартире, тоже имеет значение.

Для дома Кирилла, где кроме него и жены живет маленькая дочка, самой оптимальной оказалась модель Daikin FTXR Ururu Sarara. Эта модель привлекла Кирилла не только тем, что идеально подходила под параметры квартиры. В ней оказалось много дополнительных функций, которые обещали сделать жизнь очень комфортной и безопасной. Например, увлажнение и очищение воздуха.

Благодаря специальной технологии наружный блок берет влагу из атмосферного воздуха. При этом он проходит две стадии очистки в обоих блоках. В наружном специальный катализатор разлагает неприятные запахи и удаляет выхлопные газы, присутствующие в атмосферном воздухе. Воздухоочистительный фильтр, расположенный в месте соединения гибкого рукава с внутренним блоком, останавливает содержащиеся в воздухе пыль и пыльцу.



От наружных блоков отходят фреоновые трассы

От наружных блоков отходят фреоновые трассы

Во внутреннем блоке воздух проходит предварительную механическую очистку, очистки фотокаталитическим фильтром и стримерным разрядом. Последний генерирует быстрые электроны, которые разрушают молекулы формальдегида и пахучих веществ. Бесшумность, режим комфортного распределения воздуха, функции автоматического перезапуска и самодиагностики и, конечно, дизайн, также определили выбор Кирилла.

Установка внутренних блоков входила в следующий этап ремонтных работ. Пока строители клеили потолки армирующей сеткой, создавали декоративные ниши и проемы, устанавливали подоконники и шпаклевали стены с потолками, специалисты монтировали сплит-системы. Монтаж состоял из нескольких этапов: выбор места установки наружных и внутренних блоков, их соединение, а также устройство дренажа.

Монтажники проложили трассу из медных трубок (предварительно упаковав их в поролоновую трубу для теплоизоляции), электрического кабеля и дренажной трубы. Что касается соединения медных трубок, то они должны быть герметично соединены, чтобы не было утечки фреона. В противном случае компрессор повредится и придется значительно потратиться на ремонт кондиционера.

Но установить кондиционер и провести коммуникации — это еще не окончание процесса монтажа.

Еще один важный момент — устройство дренажа для отвода сконденсировавшейся влаги. Как правило, дренажный шланг прокладывается вместе с другими коммуникациями в монтажном коробе и выводится на улицу.

«Вариант с выводом дренажа на улицу мне очень не понравился. Я снова озадачил инженера. Тогда мы решили, что дренажный шланг будет выводиться в канализацию и пройдет под натяжным потолком, там же, где и фреоновые магистрали». Стоит отметить, что для решения этой задачи понадобилось дополнительное оборудование – рядом с каждым внутренним блоком в стене установили насос, который поднимает сконденсированную влагу выше уровня внутреннего блока.

После этого ремонт подошел к завершающей стадии. Согласно задумке Кирилла, стены в гостиной и на кухне покрасили, в спальне и детской — оклеили обоями. Ванная комната и туалет были выложены кафелем в тон сантехнике. Затем устелили пол паркетом. Когда очередь дошла до установки мебели, Кирилл понял, что в квартире сильно пахнет краской и стройматериалами. Поэтому, прежде чем завершить ремонт, хозяин испытал работу сплит-систем и функции очищения и увлажнения воздуха.

Самым приятным и в то же время волнительным для Кирилла был момент, когда все было установлено, и оставалось только принять работу строителей и монтажников. «К счастью, результат по многим параметрам превзошел все мои ожидания. И вот уже больше полугода я не могу нарадоваться на свою квартиру, в которой комфортно и уютно», — поделился своими впечатлениями хозяин.



Техническая зона, где находятся наружные блоки. От улицы отделяют только жалюзи

Техническая зона, где находятся наружные блоки. От улицы отделяют только жалюзи

А радоваться Кириллу действительно есть чему. Его квартира выполнена в стиле high tech. Белую мебель и черный паркет обрамляют стеклянные столы и полки, стулья с металлическими ножками и спинками, журнальные столики на колесиках, двери и перегородки из армированного стекла и, конечно же, очень много «умной» бытовой техники.

Атмосферу в его квартире можно с полной уверенностью назвать райской.

Например, в квартире чувствуется приятная прохлада, при этом никаких сквозняков. По словам хозяина, это заслуга кондиционеров Daikin FTXR, в которых встроена функция комфортного распределения воздуха. В итоге ни Кирилл, ни жена или дочка в новой квартире ни разу не простудились. Сплит-системы в зале, спальне и детской дополняют другие чудеса техники, которые делают жизнь Кирилла и его семьи комфортной и уютной.

Когда я рассказал эту историю коллегам, они заметно взволновались. Даже косметический ремонт приносит массу неудобств, а капитальный тем более. Однако опыт Кирилла показался им полезным. Ведь вооружившись знаниями, можно избежать многих проблем и, значит, сделать ремонт более приятным процессом.