Как проводить ремонт: самим или через ДЭЗ

resigner 28.05.2009, 14:07

Четыре года был председателем ТСЖ в московском доме бизнес-класса. На общественных началах. Соображения автора разумные, но однобокие.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «ТСЖ в вашем доме всех проблем не решит». — ред.

По факту в моем ТСЖ действительно существенно больше средств уходило на персонал и административные расходы, но при этом мы тратили гораздо меньше городских ставок на сами коммунальные услуги (воду, тепло, электричество).

Кстати - кассир, зампред - эти должности в ТСЖ абсолютно не нужны. Важно также, что наш дом относительно камерный, а если дом большой (от 150 квартир), то административные издержки будут сопоставимы с ДЕЗовской ставкой техобслуживания (если не шиковать и не воровать).

Второй важный фактор - ремонты, как косметические, так и капитальные.

Если ваш дом старый и оборудование изношенное, и при этом в доме нет источников дополнительных доходов, подумайте десять раз, прежде, чем брать дом на самоуправление.

Однако если дом относительно новый и не очень изношенный, в условиях обслуживания бывшими ДЕЗ вы никогда не получите контроля над тем, что, как, когда и за сколько вам в доме ремонтируют.

Зайдите в любой ДЕЗовский дом, где сейчас делают ремонты - дешевый плохо положенный керамогранит, отвратительная вонючая краска на неподготовленных стенах, кривые потолки с побелкой (!), сарайные (хоть и новые) лифты, лампочки ильича за две копейки.

Все это как правило сделано руками малограмотных неспециалистов, без участия дизайнеров и адекватного контроля, абы как.

Но если вам вдруг повезет увидеть сметы на данные ремонты, вы поймете, что управляя процессом самостоятельно, за те же деньги вы бы положили мрамор-гранит, стены обили бы шпонированными панелями, заменили бы двери, а может и на импортные лифты осталось бы.

Резюмирую - старый дом, мало квартир, изношенное оборудование, много малоимущих граждан, нет источников дохода - лучше обслуживайтесь в ДЕЗе, пока дом не поставят на капремонт или отселение.

То есть можно создать ТСЖ, но продолжать обслуживаться под муниципалитетом.

Если дом не старше 10 лет, достаточно большой, жители с массе адекватные и нормально обеспеченные - смело создавайте ТСЖ и обслуживайтесь сами.

Увеличение квартплаты буден несравнимо меньше, чем рост качества жизни.