ТСЖ в вашем доме всех проблем не решит

Елена Алексеевна 26.05.2009, 12:13

По всем законам экономики любое объединение дает экономию. Соответственно, ТСЖ может привести только к удорожанию содержания жилья и полному отстранению государства от коммунальных проблем, которое собирает от нас налоги.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Почему я против того, чтобы в моем доме было ТСЖ». — ред.

В любом ТСЖ надо содержать кроме обслуживающего персонала еще и группу управления - председатель, его зам., бухгалтер, кассир, другие ответственные лица, как минимум.

Эти расходы будут приходится на небольшую группу квартиросъемщиков по сравнению с организацией, обслуживающей значительную часть жилого фонда.

Кроме того, собранные средства им придется собирать несколько лет для выполнения серьезных работ по ремонту жилья, особенно в старом жилом фонде и в условиях растущих цен на стройматериалы и др.

В лучшем случае порядочный председатель сможет оборудовать детскую площадку и навести чистоту организационными мерами.

Многолетний опыт других стран учит, что для нормального содержания жилья и прилегающей территории необходимо каждому квартиросъемщику выделять более 60-70-% от дохода семьи (от их зарплат), к чему большинство нашего населения не готово.

Иначе там люди живут в фургонах, машинах и бараках (особенно активно это сейчас реализуется в Латвии).

Кроме того, ввиду малого оборота средств, у ТСЖ нет возможности перебрасывать средства на наиболее значимые участки,

и им придется за все расплачиваться со сторонними организациями

(аварийные службы, строительные организации, пожарники, экологи, обучение специалистов и др.) ввиду их большого количества из-за тенденции к раздробленности коммунальных и других обслуживающих организаций.

Крупные организации или объединения многие работы могут выполнять своими силами, накопленными материалами, с помощью входящих в состав структур и пользоваться многолетним опытом и связями.

Это позволяет быстрее и легче решать возникшие проблемы и значительно снизить себестоимость работ, увеличить производительность труда. Мне кажется, это должно быть понятно и школьнику.