Очередь уходит за МКАД

Жителей столиц, стоящих в очереди на жилье, будут селить в Подмосковье и Ленобласти

Ирина Резник 18.05.2009, 10:15
ИТАР-ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий выделять очередникам городов федерального значения «доступное жилье» на территории Подмосковья и Ленинградской области. По мнению противников проекта, это не только ущемляет права жителей, но и создает проблемы соседним регионам.

Депутаты Госдумы намерены разом разрешить проблемы перенаселенности столиц и их жилищных очередей. В пятницу парламентское большинство приняло в первом чтении поправки в ст. 57 Жилищного кодекса РФ, согласно которым московским и петербургским очередникам квартиры по договорам социального найма могут быть предоставлены в «населенных пунктах, расположенных соответственно на территории Московской или Ленинградской областей». Действующее законодательство выселять очередников за пределы их города не позволяет.

Как считают авторы законопроекта, представители «Единой России», он поможет выполнить программу «Доступное жилье» в условиях острой нехватки земельных участков под жилищное строительство в столицах. При этом, как подчеркивает глава комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павел Крашенинников, предоставление жилья по договору соцнайма потребует обязательного согласия очередника — он может отказаться от предлагаемого варианта и «ждать своей очереди в городе».

Скандальный законопроект с большим одобрением был встречен московскими властями, ранее давшими на него положительный отзыв.

Столичная мэрия уже давно лоббирует подобные инициативы и параллельно осваивает обходные пути — продает очередникам жилье в области по возмездным социальным программам («Молодой семье — доступное жилье», продажа с рассрочкой платежа, программа городских субсидий). Решение закупать жилье в области московские власти приняли в конце 2007 года. И в последние два года столица приобретала примерно по полмиллиона квадратных метров жилья, половина из которых уже освоены. Получившие таким образом жилье москвичи должны были в нем прописаться, что означало потерю весьма существенных городских льгот. Насильно в область, правда, никого не гнали, но и в Москве квартиры по возмездным социальным программам очередникам не предлагали.

Теперь руки у мэрии будут развязаны полностью. Пока в департаменте жилищной политики и жилищного фонда утверждают, что выселять за 101-й км коренных москвичей никто не собирается — очередникам будут предлагать Химки, Красногорск, Павшинскую пойму, Балашиху, Люберцы, Одинцово.

Однако в поправках к Жилищному кодексу не уточняется, что территории для переселения очередников должны находиться неподалеку от границ Москвы.

Земля и жилье закупались мэрией и в более отдаленных районах Подмосковья (например, в Подольском и Ногинском районе). Кроме того, как считает депутат Госдумы Николай Рябов, московский стройкомплекс по всей области понастроил жилье, которое не может продать, и теперь пытается это сделать за счет бюджета Москвы, сплавляющей из города своих очередников. По его словам, «трудно найти более коррупционный закон». В том, что из проекта «торчат уши стройкомплекса», уверена и депутат Галина Хованская.

Кроме того, по городскому законодательству, отказываться от предложенных вариантов очередник может не больше трех раз.

«Ничего добровольного у нас нет, — считает Хованская. — Сейчас есть норма, при которой, если тебе предлагают вариант, а ты отказался, тебя переносят на следующий год, отказался два раза — тебя заносят в черный список, после трех раз тебя выталкивают из очереди и из квартиры». При этом, по словам Хованской, есть и такая практика: на первом этаже какого-нибудь дома специально оборудуют непригодное для проживания жилье, чтобы «предлагать» людям и они отказывались. Здесь налицо умаление прав граждан, что противоречит 55-й статье Конституции, считает она.

К тому же c 1 января 2010 года приватизация социального жилья будет запрещена, так что получить квартиру в области, а потом ее продать и попытаться вернуться в Москву уже не получится.

«Это ужасный законопроект, — уверена Хованская. — Он удобен тем, кто отдает места для социального жилья под коммерческую застройку. Таким образом, будет реализовываться программа «Москва — город для богатых». Депутат не исключает, что предлагаемый механизм «добровольно-принудительного согласия» на переселение может быть в скором времени распространен на всю страну: «У нас за Уралом много земли, где от одного до другого города расстояние в 300–400 км».

Кроме того, считает Хованская, выселение из Москвы неимущих горожан создаст дополнительную нагрузку на и так плохо финансируемую область. А сами новоиспеченные жители Подмосковья потеряют имеющиеся льготы (например, в Москве субсидия на оплату жилья полагается, если размер этой платы превышает 10% дохода семьи, а в области — 22%).

Предложенные поправки «многократно ущемляют права» и жителей области, заявила при обсуждении законопроекта и депутат Госдумы Ирина Горькова. По ее мнению, если часть москвичей в соответствии с новыми законодательными нормами получит жилье в Подмосковье, проблема дорожных пробок здесь серьезно усилится. Кроме того, обострятся социальные вопросы.

Множество проблем может возникнуть и с самим жилым фондом, который, находясь на территории соседнего субъекта, формально будет принадлежать Москве. Без присмотра со стороны хозяина могут остаться и сами такие дома, и непонятно кому принадлежащая инженерная инфраструктура. Столичные власти, правда, планируют создать вокруг Москвы кольцо городов-спутников, подобных Зеленограду, и строить свои микрорайоны в городах области, например, в Электростали или Домодедово.

Однако губернатор области Борис Громов еще год назад четко дал понять, что все эти разговоры — «только далеко идущие планы Москвы, но никто еще не отменял территориальной целостности Москвы и Московской области».

Как заявил тогда Громов в эфире «3 канала», «власти Москвы, конечно, могут обратиться к нему с предложениями, но планы Москвы могут не совпадать с градостроительной политикой Подмосковья». Не все так просто и в других регионах, которые хотят осчастливить единороссы. Так, по данным «Справедливой России», в северной столице законопроект не поддерживают, и очень странно, говорит Хованская, что депутатам Госдумы не была представлена позиция законодательного собрания Санкт-Петербурга.