Аренда жилья вяло выходит из тени

Декларации о доходах от сдачи жилья в аренду в Москве представили 15 536 человек, из них 6804 — под давлением

Рустем Фаляхов 04.05.2009, 17:26
Brand X Pictures/East News

Усилия налоговиков по выявлению собственников жилья, нелегально сдающих квартиры в аренду, принесли плоды. Более 15 тысяч человек сдали в Москве декларацию о соответствующих доходах, половина из них — под давлением. Впрочем, по оценкам экспертов, рынок аренды жилья в Москве раз в десять больше.

Декларации о доходах, полученных от сдачи жилья в аренду в Москве в 2008 году, представили 15 536 человек, из них 6804 — в результате проведения контрольной работы налоговых органов. Об этом сообщила в понедельник УФНС России по Москве. В прошлом году налоги от сдачи жилья в аренду заплатило втрое меньше граждан.

Привлечение к декларированию физических лиц, сдающих недвижимое имущество в аренду, еще в позапрошлом году налоговики назвали одним из приоритетных в своей деятельности. В апреле этого года они даже создали судебный прецедент. Впервые в России за неуплату налогов от сдачи квартиры был осужден и оштрафован на 100 тысяч рублей москвич Владимир Аракчеев. Его обязали также вернуть всю сумму неперечисленных налогов — 115 тысяч рублей. По данным следствия, за период с 2006 по 2007 год он заработал на сдаче жилья 888 тысяч рублей. Мужчину подвела жадность: он решил увеличить своим жильцам квартплату, но те не согласились на новые условия и съехали, а потом сообщили о бывшем хозяине в налоговую инспекцию.

К репрессивным мерам налоговики подключили не только суд, но и Федеральную миграционную службу. В прошлом месяце ФМС передала налоговикам список домовладений, в которых проживают мигранты.

Налоговики не скрывают, что эффективнее взимать НДФЛ им удается, не в последнюю очередь благодаря бдительным соседям. Данных по прошлому году нет, но в 2007 году в ответ на призыв ФНС «заяви на соседа» в налоговые инспекции по всей России поступило 258,2 тысячи сведений о фактах сдачи имущества в аренду, в результате требования доплатить налог получили 111,9 тысячи физлиц.

Однако на свет выходит все равно лишь незначительная часть владельцев арендуемого жилья. По данным столичных властей, в Москве сдается около 125 тысяч квартир. 15–18% из них составляют адреса, по которым были выявлены нарушители миграционного законодательства.

По данным риэлтеров, нелегальный рынок аренды оценивается в Москве в $3,5–4 млрд в год. По различным оценкам, городской бюджет ежегодно теряет на этом от 80 млн до 2 млрд рублей.

По статистике горячей линии «Система Главбух»,

уйти от налогов пытаются порядка 75% граждан,

говорит руководитель проекта БСС «Система Главбух» Елена Авилова. «Россияне в принципе не любят платить налоги, и в отличие от налога на имущество, от этого налога (налога на доходы — «Газета.Ru») проще уклониться», — говорит Авилова. «К сожалению, наши сограждане не выработали привычку оплачивать налоги при получении дополнительного дохода от предпринимательского использования личного имущества», — констатирует директор департамента правового консультирования АКГ «Развитие бизнес-систем» Ольга Сингур.

А налоговые органы не в силах провести тотальные контрольные мероприятия, отмечает и. о. руководителя управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга ООО «Финэкспертиза» Елена Корнетова. «Да и доказательственная база должна быть достаточной, поэтому процент неплательщиков, надо полагать, в ближайшее время все еще будет высоким», — резюмирует эксперт.

Впрочем, в законопослушной Великобритании ситуация с декларированием доходов не лучше, «успокаивает» партнер компании «ФБК-право» Александр Сотов: «Три четверти состоятельных англичан, по данным налоговой службы Великобритании, не платят налоги, более того, уводят доход от аренды на счета в оффшоры».