Мы взяли власть в доме в свои руки

wera 28.04.2009, 14:14

Согласна, что ТСЖ - скорее для новых домов, где все коммуникации из современных материалов, и на все ресурсы - счетчики. При этом не факт, что и обеспеченные люди всегда хорошо платят.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Почему я против того, чтобы в моем доме было ТСЖ». — ред.

У нас в доме (2004 г. постройки, 40 квартир, все они покупались, все жильцы довольно состоятельные, но есть и молодежь, есть ветераны и пенсионеры) председатель ТСЖ года 2 вел переговоры о задолженности с людьми, имеющими в нем 2 квартиры.

Платить не хотели, имели претензии к подрядчику, заплатили только тогда, когда им объяснили как их жилье будет отключаться от электроэнергии (помогла консультация в местной энергетической компании), и сколько им будет стоить восстановление ее подачи.

Вообще наше ТСЖ обслуживается не УК, а ИП. Просто семья, он - техник, она уборщица, но вот сейчас она еще и помогает председателю - за часть его зарплаты на нее возложены функции по контактам с поставщиками, письма отвезти, акты сверки, платежки в банк, и все такое по мелочи. Еще есть отдельный дворник. Работают уже третий год.

Тарифы на ТО в нашем доме намного ниже, чем по городу, при этом все услуги поставляются так, как надо.

Моя мама живет в доме, в котором есть только что созданное ТСЖ (губернатор поставил задачу мэру и далее по вертикали), его обслуживает УК. Представители УК на собрании жильцов выбрали старосту подъезда - сумасшедшую общественницу.

И вот недели 2 назад захожу в мамин подъезд, неимоверно пахнет фекалиями, мусор в техэтаже, обшарпанные стены, на 1 этаже к стенке прибита грязная фанерка - стенд, на ней открытка: «УК поздравляет женщин с 8 марта!».

Такая же картина и в других домах, что обслуживаются УК в нашем городе. У меня есть друзья - состоятельные люди, у них 5-комнатная квартира, объединенная из 2. Но подъезд! Черные стены после давнего пожара, не работает лифт, и ни одной горящей лампы ни на одном этаже.

И к нашему дому периодически проявляют интерес разные УК, которые хотят взять на обслуживание, предлагают платить председателю его зарплату в качестве стимула, но ИП и действующие тарифы всех жильцов устраивают.

Я сама была председателем 1 год. И вот пришел новый жилец ко мне с документами, узнать сколько и куда платить. И он мне задал вопрос об уборке - как часто в нашем доме проводятся субботники, нужно ли жильцам мыть полы рядом со своей квартирой и т.д. На что был дан ответ: никто из собственников ничего нигде не моет, есть уборщица - это ее обязанность. Будет плохо убирать - жалуйтесь, надо будет - ее поменяем.

Поверьте, и у нас в подъездах бывает разное, но уборщица заинтересована в деньгах, ворчит, но свою работу делает.

Иногда ей приходится, конечно, и указывать на то, что подрасслабилась. И напоминать, что предыдущая уходить с этой работы не хотела и вообще ее телефон у нас в записан, и она с радостью вернется.

Офис ТСЖ - домашний комп его председателя. Сейчас бухгалтерия будет передаваться еще одной соседке. Вообще есть правление - 6 вменяемых человек с хорошими должностями и нужными связями. Какие-то вопросы обсуждаются на этом уровне.

Проблемы есть, вот например, в декабре 2008 г. у нас полетел магистральный кабель. Дом был обесточен около 8 часов. Во всех квартирах индивидуальные газовые котлы. Мороз под минус 40.

Еще 12 часов без электроэнергии - можно было бы весь дом замораживать до весны, и всем разъезжаться по родне и дачам.

Решили проблему ответственные жильцы совместно, нашли знакомых, писали гарантийные письма, взяли под них новый кабель, авансом нашли бригаду. Уже после собрали с жильцов деньги, а сумма вышла около 300 тыс.

В общем все решилось благополучно. Но это - просто те риски, к которым надо быть готовыми при переходе к ТСЖ. И еще председателем ТСЖ не обязательно должен быть человек от коммуналки, ну нас был один такой - очень хотел быть председателем, но все знали, что он соседнюю котельную до банкротства довел, поэтому ему не доверили.

Как правило, в нашем доме председатель ТСЖ (сейчас работает уже третий) - один из проживающих собственников с экономическим образованием, среднего возраста и просто порядочный человек.

И вообще надо помнить, что есть заповедь «Возлюби ближнего своего», так она имеет и еще один перевод «Возлюби соседа своего».